Темник (воинское звание)
- 1 year ago
- 0
- 0
Воевода ( серб. Војвода / Vojvoda ) или Боевой Воевода ( серб. Бојни Војвода / Bojni Vojvoda ) — высшее воинское звание в вооружённых силах Королевства Сербия и Королевства Югославия , эквивалентное воинскому званию маршала или генерал-фельдмаршала в армиях некоторых государств тех времён или генералу армии США . Звание воеводы было учреждено де-юре 27 января 1901 года после вступления в силу «Закона об устройстве армии» ( серб. Законом о устројству војске ). Автором идеи учреждения этого звания был военный министр, подполковник (позже дивизионный генерал) Милош Васич .
Звание воеводы могло быть присвоено решением монарха генералу, участвовавшему непосредственно в боевых действиях. В армии Королевства Сербия и армии Королевства Югославия насчитывалось всего четыре воеводы — Радомир Путник , Степа Степанович , Живоин Мишич и Петар Бойович . Все они принимали участие в обеих Балканских войнах и Первой мировой войне . Пятым человеком, получившим это воинское звание уже в качестве почётного, стал маршал Франции Луи Франше д’Эспере , удостоенный его за заслуги перед Сербией в годы Первой мировой войны. Генерал-фельдмаршал армии Австро-Венгрии Светозар Бороевич фон Бойна после окончания Первой мировой войны подавал прошение о принятии в ряды армии Королевства сербов, хорватов и словенцев и о присвоении ему звания воеводы, но ему было отказано в этом. До учреждения подобного звания в армии Королевства Сербии высшим званием в 1900—1901 годах было звание * . Воинское звание воеводы было упразднено в 1946 году после образования Югославской народной армии .
Во время правления короля Александра Обреновича в Сербии началась масштабная военная реформа, один из ключевых моментов которой пришёлся на стык 1897 и 1898 годов (примерно в это же время в страну вернулся бывший король Милан Обренович , прежде отрёкшийся от престола в пользу Александра). 25 декабря 1897 года Александром были подписаны два указа: в соответствии с первым указом восстанавливалось , которое должно было приступить к своим обязанностям в следующем году на праздник Святого Саввы ; в соответствии со вторым указом это Командование возглавлял непосредственно король. В тот же день Командование действующей армии соответствующим приказом было подчинено Военному министерству, которое на тот момент возглавлял полковник Драгомир Вучкович ( серб. Драгомир Вучковић ). Однако на практике всё выглядело иначе: командующему действующей армией подчинялись все командования, воинские формирования и военные учреждения, в то время как военный министр был лишь управляющим, не имевшим каких-либо полномочий задействовать вооружённые силы. Поскольку военный министр имел звание полковника, а командующий действующей армией, подчинявшийся этому министру, имел звание генерала, возникало конкретное противоречие. После того, как должность военного министра занял имевший звание генерала Йован Атанацкович , возникла необходимость учредить новое воинское звание для командующего действующей армией .
В 1897—1900 годах структура сербской армии претерпела изменения, связанные с учреждением новых воинских званий. Действовавший с 1886 года «Закон об устройстве армии» ( серб. Закон о устројству војске ) предполагал существование восьми офицерских званий. К младшим офицерским званиям относились подпоручик , поручик , капитан 2-го класса и , к старшим — майор , подполковник , полковник и генерал . В период реформ в список офицерских званий было добавлено младшее офицерское звание заставника ( прапорщика ) и старшее офицерское, почётное звание * . В декабре 1898 года король Александр подписал указ о повышении жалования младшим офицерам и разделение звания генерала на три ранга — бригадный генерал , дивизионный генерал и корпусной генерал . Он уполномочил военного министра предоставить указ на утверждение в Скупщине , но в предложенной форме он не прошёл обсуждения и не был утверждён. Спустя чуть больше года указ был представлен в обновлённом виде для обсуждения в Скупщине, а после соответствующих процедур вступил в законную силу .
На XXVI очередном заседании Народной скупщины Королевства Сербия, после выступления Военного комитета были приняты новые поправки и дополнения к Закону об устройстве армии. В ходе обсуждения закона депутат Илия Стоянович выдвинул инициативу учредить новое высшее воинское звание, которое было бы выше звания * . Со слов Стояновича, не было бы ничего плохого в том, чтобы в сербской армии было несколько армейских генералов: подразумевалось, что высшее воинское звание будет присвоено Милану Обреновичу. Против подобной инициативы выступил , который заявил, что присвоение подобного нового воинского звания имеет больше политическое, нежели военное значение. Ещё одним аргументом было то, что вернувшийся в страну король Милан не собирался заменять своё воинское звание верховного вождя ( серб. врховни вожд ) даже на более высокое по статусу. Ещё летом 1897 года Милан Обренович решил выяснить у Стояна Новаковича , был ли кто-нибудь ещё, кроме Карагеоргия , обладателем подобного звания. Новаковичу тогда не было известно, что основатель дома Обреновичей , лидер Второго сербского восстания князь Милош был обладателем титула верховного вождя, однако в то же время король Милан прекрасно знал, что родоначальник династии Карагеоргиевичей также носил это титул. Исходя из этих фактов, Милан выступал против присвоения ему какого-либо другого звания .
Даже при таких условиях бывший король Милан Обренович оставался обладателем высшего воинского звания в Сербии относительно не только генералов сербской армии, но и верховного главнокомандующего, должность которого занимал король Александр. 12 января 1900 года Александр подтвердил принятие Скупщиной поправок и дополнений в «Закон об устройстве армии». Через два дня, 14 января 1900 года, за заслуги в двухлетней работе по реформированию вооружённых сил король Александр присвоил своему отцу воинское звание армейского генерала, официально повысив его в звании. Согласно статье 27 принятого тогда «Закона об устройстве армии», звание армейского генерала могло присваиваться исключительно монархом любому генералу вне зависимости от срока службы генерала . Армейские генералы носили специальные эполеты с плетёными погонами: в центре последних изображался белый двуглавый орёл с . Размеры погон составляли 54 х 40 мм.
После того, как Милан покинул Сербию, исчезла основная причина для присвоения этого звания : преемнику на посту командующего действующей армией генералу Михаило Сречковичу ( серб. Михаило Срећковић ) почётное звание не присваивалось. В 1901 году в силу вступил уже новый Закон об устройстве армии: согласно статье 7, военный министр уже не командовал войсками, а выполнял предусмотренные законом задачи и управлял войском .
27 января 1901 года вступил в силу новый «Закон об устройстве армии», основным автором которого выступил тогдашний военный министр, подполковник (позже дивизионный генерал) Милош Васич . Именно в соответствии с этим новым законом в сербской армии появилось новое высшее воинское звание — звание воеводы . В связи с учреждением этого звания произошли изменения в структуре офицерских званий. Вместо ранее существовавшего разделения на младших и старших офицеров была утверждена новая категория — генералитет, в которую вошли генерал и воевода. Статья 17 нового Закона гласила, что звание воеводы могло быть присвоено только по решению монарха и только во время войны. С введением звания воеводы было упразднено существовавшее ранее звание * , а соответствовавшие ему генеральские плетёные погоны с сербским орлом отныне стали погонами воеводы . 31 марта 1904 года в Закон были внесены ещё ряд поправок, в соответствии с которыми звание воеводы могло быть присвоено только во время войны и только генералу, добившемуся соответствующих успехов . С момента учреждения звания и до первого его присвоения прошло 11 полных лет .
Первым сербским генералом, произведённым в воеводы, стал Радомир Путник , который получил это звание 20 октября 1912 года «в знак признания и верности родине» указом Верховного главнокомандующего армии Королевства Сербия, короля Петра I Карагеоргиевича . В течение двух полных лет он был единственным воеводой в сербской армии . В 1914 году звание воеводы было присвоено двум генералам: вторым в хронологическом порядке воеводой Сербии стал Степа Степанович , получивший это звание 20 августа , а третьим — Живоин Мишич , которому это звание было присвоено 4 декабря . В частности, Степанович был удостоен звания за успешное командование в сражениях, в ходе которых сербы оттеснили австрийскую армию из Мачвы и Шабаца , а Мишич — за то, что в течение 12 дней вытеснил австрийские войска из Сербии . Четвёртым воеводой стал Петар Бойович , который был удостоен звания 13 сентября 1918 года в знак признания его заслуг при прорыве Салоникского фронта «за время продолжительной, кровопролитной, но победной для нашей родины войны» . Бойович стал также последним генералом армии Королевства Сербия, которому присваивалось звание воеводы .
Система воинских званий в армии Королевства сербов, хорватов и словенцев была почти полностью заимствована у армии Королевства Сербия с небольшими изменениями. Летом 1919 года австрийский фельдмаршал Светозар Бороевич фон Бойна обратился к командованию в Целовце с просьбой принять его в армию нового государства и произвести его в воеводы. Однако эту просьбу отклонили: по словам воеводы Живоина Мишича, этому воспротивился «некий министр из Хорватии» . В то же время почётное звание воеводы было присвоено одному иностранному гражданину — Луи Франше д’Эспере , французскому генералу (с февраля 1921 года — маршалу), который получил это звание от короля Александра I 29 января 1921 года с формулировкой «за отважные действия в европейской войне 1914—1918 годов.
19 июля 1923 года был принят новый закон «Об устройстве армии и флота» ( серб. Закон о устројству војске и морнарице ), в соответствии с которым была утверждена система генеральских званий по образцу французской — появились звания бригадного, дивизионного и армейского генералов. В соответствии с этим законом в структуре постоянного генерального штаба королевской армии особое значение обрёл чин воеводы — присвоить его могли только во время войны и только за выдающиеся заслуги . Дизайн погон не претерпел никаких изменений за исключением того, что вместо изображался герб Королевства Югославия . Из всех воевод дольше всего это звание носил Петар Бойович , получивший его в возрасте 59 лет и носивший это звание в течение 27 полных лет. Степа Степанович носил его в течение 15 лет (получил в возрасте 57 лет), Живоин Мишич — 7 лет (получил в возрасте 58 лет), Радомир Путник — 5 лет (получил в возрасте 64 лет) .
В соответствии с конституциями Королевства Сербия и Королевства Югославия, король как верховный главнокомандующий после принесения коронационной клятвы принимал воинское звание воеводы, а военный министр и министр флота передавали монарху униформу со знаками различия. Подобную униформу носили Милан I Обренович , Александр Обренович , Пётр I Карагеоргиевич , Александр I Карагеоргиевич и Пётр II Карагеоргиевич . Также конституцией и военными законами регулировалось, что если в момент объявления войны король будет малолетним, действующий воевода станет его официальным представителем в армии. Если же в этот момент в армии не будет ни одного военачальника в звании воеводы, то должность представителя короля будет доверена одному из армейских генералов .
29 ноября 1945 года , уже после окончания Второй мировой войны была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия , а 24 апреля 1946 года были учреждены её вооружённые силы — Югославская народная армия (ЮНА). Воинские звания и знаки различия в ЮНА были заимствованы у советской армии , а высшим воинским званием стало звание маршала . В связи с образованием ЮНА были упразднены существовавшие в Югославской королевской армии воинские звания, в том числе и звание воеводы , которое просуществовало 44 полных года .
Правители — обладатели звания как верховные главнокомандующие
Имя и фамилия | Портрет | Годы жизни | Дата присвоения звания | Примечания |
---|---|---|---|---|
Милан I Обренович | 1854—1901 | 14 января 1900 | Командующий действующей армией, князь и король Сербии в 1868—1889 годах; был обладателем звания армейского генерала — высшего на тот момент воинского звания в армии Королевства Сербия. | |
Александр Обренович | 1876—1903 | 27 января 1901 | Король Сербии в 1889—1903 годах | |
Пётр I Карагеоргиевич | 1844—1921 | 15 июня 1903 | Король Сербии и король сербов, хорватов и словенцев в 1903—1921 годах | |
Александр I Карагеоргиевич | 1888—1934 | 16 августа 1921 | Король сербов, хорватов и словенцев в 1921—1934 годах | |
Пётр II Карагеоргиевич | 1923—1970 | 9 октября 1934 | Король Югославии в 1934—1945 годах |
Армейские генералы, которым присваивалось звание воеводы
Имя и фамилия | Портрет | Годы жизни | Дата присвоения звания | Примечания |
---|---|---|---|---|
Радомир Путник | 1847—1917 | 20 октября 1912 | Первый генерал Королевства Сербия, произведённый в воеводы . | |
Степа Степанович | 1856 —1929 | 20 августа 1914 | Второй генерал Королевства Сербия, произведённый в воеводы ; первый воевода Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевства Югославия). | |
Живоин Мишич | 1855—1921 | 4 декабря 1914 | Третий генерал Королевства Сербия, произведённый в воеводы; второй воевода Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевства Югославия). | |
Петар Бойович | 1858 —1945 | 13 сентября 1918 | Четвёртый генерал Королевства Сербия, произведённый в воеводы; третий воевода Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевства Югославия). |
Обладатели почётного воинского звания воеводы
Имя и фамилия | Портрет | Годы жизни | Дата присвоения звания | Примечания |
---|---|---|---|---|
Луи Франше д’Эспере | 1856—1942 | 29 января 1921 года | Маршал Франции , почётный воевода армии Королевства сербов, хорватов и словенцев (Королевства Югославия). |
Лица, которым было отказано в присвоении звания воеводы
Имя и фамилия | Портрет | Годы жизни | Примечания |
---|---|---|---|
Светозар Бороевич фон Бойна | 1856—1920 | Фельдмаршал армии Австро-Венгрии. В 1919 году просил принять его в ряды армии Королевства сербов, хорватов и словенцев с присвоением звания воеводы, но получил отказ . Если бы его прошение было удовлетворено, он стал бы четвёртым воеводой в этой армии и пятым человеком, которому когда-либо присваивалось звание воеводы. |