Interested Article - Черногорская федералистская партия

Черногорская федералистская партия ( черног. Crnogorska federalistička stranka , серб. Црногорска федералистичка странка ; Черногорское крестьянское движение федералистов ( черног. Crnogorski seljački federalistički pokret )) — политическая партия в королевской Югославии и Черногории периода Второй мировой войны . Партия выступала за федерализацию Югославии и предоставление Черногории автономии . В период Второй мировой войны партия активно сотрудничала с оккупационными властями , с войсками стран Оси и усташами . Партия продолжала политику движения зеленашей ( черног. zelenaši ), лидером партии являлся Секула Дрлевич .

История

Королевство сербов, хорватов и словенцев

После отмены деления Югославии по историческим и этническим границам в 1922 году территория Черногории вошла в состав Зетской бановины . После этого бывшими сторонниками свергнутого черногорского короля Николы I была создана Черногорская федералистская партия лидером которой стал Секула Дрлевич. Главной целью партии стало стремление добиться федерализации Югославии и предоставления Черногории автономии в рамках единого королевства южных славян . Партия выступала за мирный способ решения «черногорского вопроса», в то время как зеленаши избрали путь экстремизма и вялой партизанской войны против югославских властей за отделение Черногории.

В довоенной Югославии партия не пользовалась большой популярностью у избирателей. Неудачи на выборах, толкнули партию на вступление в коалицию с Хорватской крестьянской партией Степана Радича и . Таким образом партия стала третьей силой в Крестьянско-демократической коалиции.

Королевство Югославия

После введения диктатуры Александра I в 1929 году КСХС было переименовано в Королевство Югославия , а все национальные партии были запрещены. В 1934 году после убийства короля Александра в Марселе правительство Югославии пошло на некие уступки национальным политическим силам.

В это время на свободу вышел бывший деятель движения зеленашей , который стал главным идеологом партии. В 1938 году партия налаживает связи с Владко Мачеком и присоединяется к единой югославской оппозиции. В это же время цели партии становятся более радикальными и выражаются в стремлении полного отделения Черногории от Югославии. Лидеры партии говорили о незаконном присоединении Черногории к Сербии в 1918 году . Партийные лидеры исповедовали крайний и заявляли о том, что именно черногорцы , а не сербы достойны быть «титульной нацией» в Югославии.

После подписания соглашения Цветковича — Мачека Черногорская федералистская партия прекращает все контакты с хорватской оппозицией и становиться самостоятельной оппозиционной силой.

Вторая мировая война

После вторжения в Югославию войск стран Оси в Югославию 6 апреля 1941 года территорию Черногории оккупировали итальянские войска . Король Виктор Эммануил III (под влиянием своей жены Елены Черногорской , дочери бывшего короля Черногории Николы I Петровича ) убедил Бенито Муссолини создать независимое государство Черногория, вопреки желаниям правителя Хорватии Анте Павелича и албанского правительства (которые хотели поделить Черногорию между собой).

Официально Черногория являлась королевством, но последний внук Николы I Петровича князь Михаил Петрович-Негош отказался от короны, объявив о поддержке своего двоюродного брата, молодого Петра II Карагеоргиевича . В начале 1942 года Черногория пережила вспышку гражданской войны, когда четники и партизаны начали воевать против Черногорских сепаратистов и сил Оси . По продолжению Второй мировой Войны , война в Черногории стала хаотичной и бесчестной, так как было образовано и расторжено огромное количество союзов между всеми сторонами. Также в Черногории активную деятельность вел Сербский добровольческий корпус войск СС .

В конце сентября 1943 года Независимое государство Хорватия Анте Павелича аннексировала итальянскую провинцию Котора (ранее отобранную у Черногории). В октябре 1943 года , Дрлевич был выслан из Черногории. В 1944 году , в Хорватии он сформировал Государственный совет Черногории , который должен был работать в качестве правительства в изгнании . После ухода итальянской администрации, Черногория была поставлена под полный контроль Германии , при этом не затихала с кровавая партизанская война . За этот период десятки тысяч граждан были убиты оккупантами.

После освобождения Черногории и окончания Второй мировой войны, партия была объявлена вне закона, часть её деятелей бежала из страны, а другая часть была арестована югославскими властями .

См. также

Литература

  • Dr. Šerbo Rastoder. Političke borbe u Crnoj Gori 1918-1929. — Белград: Zadužbina Andrejević, 1996. (серб.)
  • Dr. Dimitrije Vujović. Prilozi izučavanju crnogorskog nacionalnog pitanja. — Никшич: Univerzitetska riječ, 1987. (серб.)
  • Dr. Radoje Pajović. Kontrarevolucija u Crnoj Gori: Četnički i federalistički pokret 1941.-1945. — Цетинье: Obod, 1977. (серб.)

Ссылки

  • (хорв.)
Источник —

Same as Черногорская федералистская партия