Конституция Республики Крым (1992)
- 1 year ago
- 0
- 0
Конституция Союзной Республики Югославии (также известная как Конституция Югославии 1992 года ) — основной закон , принятый в рамках третьей Югославии , объединявшей только две республики Сербию и Черногорию , который в условиях политического кризиса и распада югославского государства пришёл на замену прежней конституции СФРЮ . Конституция принята на заседании Союзной Скупщины 27 апреля 1992 года и действовала с отдельными изменениями вплоть до 2003 года.
В конце 1990 года, после проведения в Социалистической Федеративной Республике Югославия первых многопартийных выборов и прихода к власти в составлявших её республиках националистических правительств, на первый план был выдвинут вопрос об изменении югославского конституционного устройства . Словения и Хорватия предлагали преобразовать существующий союз в классическую конфедерацию , Сербия и Черногория напротив отстаивали сохранение федеративного государства . Босния и Герцеговина и Македония придерживались неопределённой позиции и лавировали между двумя вариантами . В первой половине 1991 года обсуждение указанного вопроса сперва активно проводилось в Президиуме СФРЮ, затем обсуждения проходили уже без участия федерального центра путём двусторонних встреч между всеми республиками. В итоге такие переговоры не привели к какому-либо положительному результату, поскольку единство мнений относительно будущего Югославии у республик отсутствовало .
В середине лета 1991 года страна уже находилась в состоянии глубокого кризиса: Словения и Хорватия приняли декларации о собственной независимости после проведённых там референдумов, между югославской армией и силами Территориальной обороны Словении начался вооружённый конфликт , а на территории Хорватии напряжённость между сербами и хорватами грозила перерасти в полномасштабную войну . Кроме того, в результате неспособности членов Президиума СФРЮ договориться о кандидатуре председателя Президиума, Югославия фактически осталась без федерального руководства. Ситуация также осложнялась тем, что Словения и Хорватия отозвали всех своих делегатов из федерального парламента — Скупщины СФРЮ . После чего окончательно наладить прежнюю работу федеральных органов власти не удалось совсем. Сначала Словения и Хорватия, а затем и Македония и Босния и Герцеговина перестают принимать всякое участие в их деятельности. Президиум и Скупщина СФРЮ не функционировали в полном составе до конца 1991 года, их решения и указания перестают восприниматься в качестве общеобязательных не только внутри Югославии, но и на международном уровне .
Фактически уже к концу 1991 года начался юридический процесс распада Югославии . В связи с конституционным кризисом в СФРЮ центральные органы больше не имели эффективной власти, способной контролировать внутриполитическую ситуацию и составные части федерации. Общие для федерации конституционные органы (Президиум, Скупщина, Союзный совет , Союзное исполнительное вече , Конституционный суд , федеральная армия ) перестали представлять общие интересы всех югославских республик, большинство из которых окончательно отказались от участия в их формировании и работе . Словения, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина заявили о своей независимости и взяли курс на создание собственных суверенных государств .
Сопротивлявшиеся долгое время распаду СФРЮ, Сербия и Черногория, с учётом своей исторической связи , заново объединились в Союзную Республику Югославию (СРЮ), приняв 27 апреля 1992 года новую федеральную конституцию. Поскольку СРЮ претендовала на роль продолжателя СФРЮ, вновь принятая конституция фактически отменила действие прежней Конституции СФРЮ 1974 года . Конституция СРЮ была принята и провозглашена на торжественном заседании Союзной Скупщины , на котором также присутствовали депутаты народных скупщин Сербии и Черногории. Делегатами, принявшими конституцию, было решено сохранить название государства «Югославия» и признать независимость всех бывших югославских республик, отделившихся от СФРЮ .
Вместе с тем новый федеративный союз Сербии и Черногории не признавался мировым сообществом в качестве продолжателя бывшей социалистической Югославии . Большая часть государств — участников ООН сошлись во мнении, что Югославия распалась как государство без сохранения своей международной правосубъектности и все бывшие югославские республики являются её равноправными правопреемниками . При этом никакая из республик в отдельности либо их объединения не могут пользоваться членством и международными правами бывшей СФРЮ в международных организациях , включая участие в ООН . Однако каждое такое вновь образованное государство после распада единой Югославии вправе заново подать заявку на членство в международных организациях . В частности, на основании , утверждавшей о прекращении существования СФРЮ, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о непризнании за СРЮ членства бывшей СФРЮ и приостановила её участие в работе ассамблеи, затем также в работе ЭКОСОС . Республике была предоставлена возможность обратиться с новой заявкой на членство в ООН . Несмотря на это, с 1992 по 2000 год СРЮ упорно отказывалась повторно подавать заявку, при этом Секретариат ООН разрешил прежней югославской миссии продолжить работу в остальных органах ООН и аккредитовал представителей СРЮ в составе миссии бывшей СФРЮ . Союзная Республика Югославия была принята в состав ООН как полноправный член только в 2000 году .
Конституция СРЮ состояла из 144 статей, распределённых по 10 разделам.