Interested Article - Александр V (антипапа)

Александр V (ок. 1339 года — 3/4 мая 1410 года ; в миру Пётр Филарг или Пётр Кандий ) — антипапа с 26 июня 1409 года по 3 мая 1410 года . Избран собором в Пизе вместо антипапы Бенедикта XIII и Григория XII .

Биография

Пётр Филарг родился на острове Крит (Кандия), в детстве жил на улице, не зная своей родни, пока его не подобрал капуцин . Монах дал Петру начальное образование и устроил его в монастырь ордена францисканцев на Крите. Пётр рос способным мальчиком и был отправлен на учёбу в Италию , а затем в Оксфорд и Париж , где Пётр был преподавателем, проповедником и писателем. После начала церковного раскола он поселился в Ломбардии и, пользуясь покровительством миланского герцога Джан Галеаццо Висконти , стал в 1386 году епископом Пьяченцы , в 1387 году — Брешиа , 22 января 1388 года — Виченцы , в 1389 году — Новары и, наконец, в 1402 году — архиепископом Милана . В 1405 году папа Иннокентий VII сделал Петра кардиналом .

Пётр старался преодолеть Великий западный раскол и был одним из главных вдохновителей церковного собора в Пизе . Но вмешательство Филарга в политику привело к тому, что римский папа Григорий XII лишил его санов кардинала и архиепископа. Тем не менее, общее собрание Церкви в Пизе состоялось, и, поскольку оба папы — римской линии Григорий XII и авиньонской линии Бенедикт XIII — отказались туда прибыть, собор заочно низложил их обоих, и 26 июня 1409 года избрал Петра Филарга новым папой под именем Александр V. В результате в западной Церкви стало три папы.

Понтификат Александра V, разместившего свою резиденцию в Пизе , продолжался всего десять месяцев. В течение этого срока ему приходилось решать задачи по укреплению своего влияния. Рим оккупировал неаполитанский король Владислав Дураццо . Александр V попросил о помощи Людовика Анжуйского , которому он дал титул короля Неаполя . Тот начал войну с Владиславом. В течение 1409—1410 годов его армия вытеснила неаполитанские войска из Папской области, и впоследствии война велась уже на территории Неаполитанского королевства. В подвластных ему областях понтифик осуществил церковную реформу, которая вернула старый обычай избрания настоятелей крупнейших монастырей и кафедральных соборов. Он отказался от прав на имущество умерших клириков. Но эти реформы не получили развития и в реальности их положения практически не использовались. Александр V поощрял нищенствующие монашеские ордена и оказывал им всевозможную поддержку.

Александр V умер в Болонье в ночь с 3 на 4 мая 1410 года. Его смерть была неожиданной для всех, даже ходили слухи, что его отравил кардинал Бальтазар Косса , ставший преемником Александра под именем Иоанн XXIII. Похоронен в церкви Святого Франциска в Болонье .

Примечания

  1. Alexander V // (англ.)
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #100936032 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc., 1911. — Т. 1.
  • . — Catholic Encyclopedia . — New York: Robert Appleton Company, 1913. — Т. 1.
Папы и антипапы периода Великого западного раскола
Иоанн XXIII (антипапа) Иоанн XXIII (антипапа) Александр V (антипапа) Бенедикт XIII (антипапа) Климент VII (антипапа) Григорий XII (папа римский) Иннокентий VII (папа римский) Иннокентий VII (папа римский) Бонифаций IX (папа римский) Урбан VI (папа римский) Мартин V Григорий XI (папа римский)
Источник —

Same as Александр V (антипапа)