Interested Article - Пятый Латеранский собор

Пятый Латера́нский собор (по счёту Католической церкви — XVIII Вселенский собор ) состоялся в 1512 1517 годах в Риме, в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано .


Предыстория

В начале XV века Констанцский собор принял решение о регулярном, не реже, чем раз в десять лет, созыве вселенских соборов . Однако это решение никогда не выполнялось. Папа Юлий II при избрании в 1503 году взял на себя обязательство созвать собор в течение двух лет, но также не выполнил его .

Папа активно участвовал в многочисленных военных кампаниях на севере Италии . Если сначала он вместе Францией в составе Камбрейской лиги выступал против Венеции , то затем вступил в конфликт с французским королём Людовиком XII , чтобы остановить его экспансию в Италии .

Католическая церковь во Франции пользовалась значительной автономией согласно непризнанной Римом Буржской прагматической санкции , принятой в 1438 году и утверждавшей верховенство власти соборов над властью папы. Во Франции король считал себя вправе назначать епископов, что подогревало его противостояние со Святым престолом .

В 1510 году Людовик XII собрал в Туре съезд французского духовенства, которое потребовало созыва вселенского собора. Такой собор открылся в Пизе 1 ноября 1511 г. при поддержке французского короля и императора Максимилиана I . Туда съехалось четыре кардинала (ещё от двух была доверенность), а также около 20 епископов, в основном французских. Многие участники собора были сторонниками концилиаризма , то есть считали, что папа должен подчиняться решениям соборов, а собор вправе низложить папу. Недовольство местных жителей и поражения французской армии заставили собор покинуть Пизу. Сначала он переехал в Милан , а затем в Асти и в Лион , где в конце 1512 года прекратил свою работу .

В ответ на действия своих противников ещё до открытия Пизанского собора Юлий II издал буллу «Sacrosanctae Romanae Ecclesiae», в которой пригрозил отлучением всем сторонникам и участникам Пизанского собора, а также объявил о созыве собора в следующем 1512 году в Риме, в в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано . Папа утверждал, что с момента избрания он всегда искал возможности созвать собор, и что войны, в которые он был втянут, разгорелись против его воли и были связаны с необходимостью возвращения исконных земель папского государства .

Ход Собора, его решения и итоги

На первом заседании Собора 3 мая 1512 года присутствовало 15 кардиналов, католические патриархи Александрии и Антиохии , 10 архиепископов, 56 епископов, представители монашеских орденов и светских властей. Всего за время проведения Собора в нем приняли участие около 400 епископов, две трети из которых представляли Италию .

Решения Собора оформлялись папскими буллами , подписанными участниками собора (а не канонами или декретами, как это делалось обычно) . Заседания первых пяти сессий проходили под председательством папы Юлия II, уже тяжело больного. Начиная с шестой сессии, открывшейся 27 апреля 1513 года, Собором руководил уже новый папа Лев X .

На первых сессиях много внимания было уделено оценке Пизанского собора. Было признано, что любой собор, созванный против воли папы, незаконен. Папа наложил интердикт на Французское королевство . Были зачитаны сообщения о союзе папы с английским королем Генрихом VIII и послание императора Максимилиана I об осуждении решений Пизанского собора . Арагонский король Фердинанд также поддержал Латеранский собор .

На восьмой сессии собора в декабре 1513 году уже и французский монарх в своём послании отрекся от Пизанского собора и обязался закрыть его .

Ряд дальнейших постановлений Собора касались упорядочения церковной жизни: образа жизни и поведения кардиналов, порядка избрания на епископские кафедры и пользования бенефициями , и пр. Особые меры предусматривались против клириков, замеченных в богохульстве, распутстве, симонии . Светским властям под страхом интердикта запрещалось отчуждать церковные имущества и облагать духовенство налогами .

Единственное догматическое решение, подкрепленное буллой « en », было принято против учения Пьетро Помпонацци (без упоминания его имени). В нем утверждалось бессмертие индивидуальной человеческой души , а также осуждались теории о существовании двух различных истин, постигаемых философией и верой .

Специальное постановление «Inter sollicitudines» признавало пользу книгопечатания, однако запрещало издание книг без специального разрешения местных церковных властей .

На одиннадцатой сессии Собора в декабре 1515 года были одобрены условия примирительного договора ( Болонский конкордат ) между папой и новым французским королём – Франциском I . Прагматическая санкция была формально отменена, но при этом признавалось право короля предлагать кандидатов на епископские кафедры в своих владениях .

На последней, двенадцатой, сессии Собора 16 марта 1517 года в качестве его итогов были названы преодоление раскола в Церкви, установление мира между европейскими державами, упразднение Буржской прагматической санкции. Было объявлено о начале сбора налогов для крестового похода против турок .

Собор не смог принять достаточных мер для искоренения самых существенных злоупотреблений. Даже достаточно умеренные его решения не были воплощены в жизнь. Это создало предпосылки для усиления антипапских течений, особенно на севере. Собор закрылся в марте 1517 года, а уже в октябре Мартин Лютер вывесил на дверях церкви в Виттенберге свои тезисы .

Примечания

  1. Юсим М. А. . Православная энциклопедия . Дата обращения: 11 февраля 2024.
  2. Leclercq, H. . www.newadvent.org . The Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company (1910). Дата обращения: 11 февраля 2024.
  3. . old.bigenc.ru . Дата обращения: 11 февраля 2024.
  4. , с. 139.
  5. , с. 141.

Литература

  • Hubert Jedin. The Fifth Council of the Lateran (1512-17) // . — New York : Herder and Herder, 1960. — С. 138-141. — 270 с.

Ссылки

  • Юсим М. А. . Православная энциклопедия . Дата обращения: 11 февраля 2024.
Источник —

Same as Пятый Латеранский собор