Галанин, Модест Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Васи́льевич Гала́нин ( 25 июля 1899 — 12 ноября 1958 ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 1943 ).
Родился в деревне Покровка ныне Воротынского района Нижегородской области .
В Красной Армии с 1919 года . В Гражданскую войну И. В. Галанин рядовым воевал на Восточном фронте . В 1921 году в должности командира отделения курсантов принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания . В 1920 году вступил в РКП(б) .
В межвоенный период с 1921 года И. В. Галанин командовал взводом и ротой курсантов в 1-й Советской объединённой военной школе РККА имени ВЦИК , затем ротой Управления коменданта Московского Кремля . Окончил военную школу им. ВЦИК ( 1923 год ), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна ( 1931 год ), Военную академию имени М. В. Фрунзе ( 1936 год ). После окончания академии в 1936 году — помощник начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа . С августа 1938 года — командир , принимавшей участие в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года. С июня 1940 года — командир 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа .
В Великую Отечественную войну корпус Галанина в составе 18-й армии участвовал в приграничных сражениях, отражая наступление превосходящих сил противника на Правобережной Украине . В июле 1941 года корпус вёл ожесточённые бои на уманском направлении. В сложных условиях оперативно-тактической обстановки И. В. Галанин проявил твёрдость и настойчивость при ведении обороны и боевых действиях в окружении. С августа 1941 года И. В. Галанин — командующий 12-й армией Южного фронта, во главе которой участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции . С ноября — командующий 59-й армией Волховского фронта, участвовал в контрнаступлении под городом Тихвин . С апреля 1942 года — командующий армейской группой войск 16-й армии Западного фронта, в июне-августе — заместитель командующего 33-й армией этого же фронта, с августа заместитель командующего войсками Воронежского фронта . С октября 1942 года И. В. Галанин — командующий 24-й армией Донского фронта, которая участвовала в Сталинградской битве . За отличия в боях под Сталинградом командарм И. В. Галанин был награждён орденом Кутузова I степени, причём ему был вручен орден под № 1.
В конце января 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК и в последующем передислоцировано в город Воронеж ( Степной военный округ ), где преобразовано в 4-ю гвардейскую армию . В апреле 1943 года назначен командующим 70-й армией Центрального фронта, которая участвовала в Курской битве . Армия под его командованием участвовала в отражении атак ударной группировки германской 9-й армии , пытавшейся прорваться к Курску с севера. С переходом советских войск в контрнаступление армия Галанина участвовала в Орловской операции , наступая на село Тросна, южнее села Кромы . После этого управление армии было выведено в резерв Ставки ВГК, а в сентябре И. В. Галанин вновь назначен командующим 4-й гвардейской армии . Армия под его командованием в составе Воронежского, затем Степного и 2-го Украинского фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции . Развивая наступление, войска армии вышли к Днепру , форсировали его и в ноябре — декабре 1943 года в ходе Знаменской операции вели успешные бои по расширению плацдарма на криворожском направлении.
В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской наступательной операции . В конце января-феврале 1944 года И. В. Галанин — командующий 53-й армии 2-го Украинского фронта, которая под его руководством участвовала в окружении и уничтожении противника в Корсунь-Шевченковской операции . Затем с февраля по ноябрь 1944 года И. В. Галанин вновь командовал 4-й гвардейской армией , умело и твёрдо управлял её войсками в ходе Уманско-Ботошанской , Ясско-Кишинёвской и Будапештской наступательных операций.
После войны с ноября 1945 г. И. В. Галанин назначен заместителем командира 7-го стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии . С сентября 1946 года в отставке.
Скончался 12 ноября 1958 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище (17 уч.).