Interested Article - Журавлёв, Евгений Петрович

Евге́ний Петро́вич Журавлёв ( 9 октября 1896 , село Рудьковка , ныне Бобровицкий район , Черниговская область , Украина 11 мая 1983 , Москва ) — советский военачальник, командующий армиями в Великой Отечественной войне , Генерал-лейтенант (09.09.1943).

Начальная биография

Е. П. Журавлёв родился 9 октября 1896 года в селе Рудьковка ныне Бобровицкого района Черниговской области Украины. Окончил Черниговскую Императора Александра I гимназию в 1914 году. Учился в Киевском университете Святого Владимира .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В декабре 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии , был направлен в 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, из которой был выпущен в чине прапорщика в феврале 1917 года. Участник Февральской революции в Петрограде . Служил младшим офицером 44-го запасного пехотного полка в Одесском военном округе , с августа 1917 — младший офицер 244-й запасной роты и 43-го запасного пехотного полка. С ноября 1917 года — командир роты 64-й пехотной дивизии , принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте . Демобилизовался в апреле 1918 года. Вернулся в Киев и продолжил учёбу в университете.

С декабря 1918 года воевал в партизанском отряде «Революционного Вольного казачества» в Черниговской губернии , затем командовал «Объединённым боевым социалистическим отрядом» при подпольном ревкоме Козелецкого уезда . В начале 1919 года уезд был занят Красной армией , и отряд вошёл в состав 1-й Украинской советской дивизии Н. А. Щорса . С июня 1919 года был начальником Южного боевого участка Козелецкого уезда. С августа 1919 года служил в 1-м конном корпусе Червонного казачества : помощник начальника по оперативной части штаба 1-й Червонноказачьей кавалерийской бригады, с декабря — начальник разведки 8-й Червонноказачьей дивизии, с января 1921 — начальник разведки штаба корпуса. Принимал участие в боевых действиях на Южном , Западном и Юго-Западном фронтах Гражданской войны .

Межвоенное время

После окончания боевых действий Е. П. Журавлёв служил в том же корпусе. В апреле 1923 года назначен на должность начальника штаба 2-й Черниговской Червонноказачьей дивизии . В 1923 году временно исполнял должность помощника командира 6-го кавалерийского полка, с сентября 1923 — помощник командира 5-го кавалерийского полка и временно исполняющий должность командира полка.

В 1925 и в 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава РККА при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе . С 1925 года служил в в Туркестане начальником штаба и временно исполняющим должность командира этой кавалерийской дивизии. В марте-мае 1930 года был начальником штаба Особой оперативной группы войск, созданной для ликвидации басмачества в южном Казахстане и в районе Кара-Кум . В 1934 году направлен учиться в академию.

В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . В январе 1936 года был назначен на должность начальника штаба 5-го кавалерийского корпуса , в октябре 1937 года — на должность старшего преподавателя кафедры тактики кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА , а в феврале 1940 года — на должность начальника штаба Белорусского особого военного округа . Корпус принимал участие в советско-финской войне .

В июне 1940 года был назначен на должность начальника штаба 5-го механизированного корпуса 16-й армии Забайкальского военного округа , в мае 1941 года переведён на должность заместителя командира этого корпуса.

Великая Отечественная война

С началом войны Журавлёв находился на прежней должности и после гибели 3 августа генерал-майора И. П. Алексеенко Журавлёв был назначен на должность командира 5-го механизированного корпуса, который принимал участие в ходе тяжёлых оборонительных боевых действий в районе городов Шепетовка , Славута и Острог , а затем на территории Белоруссии , при этом Журавлёв два раза выходил с своим корпусом из окружения.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 30-й армией , которая принимала участие в тяжёлых оборонительных боях в районе Ржева и на подступах к Москве .

В ноябре 1941 года был назначен на должность начальника штаба Калининского фронта , после чего руководил отступающими войсками в районе населённых пунктов Завидово и Спас-Заулок в 20 километрах северо-западнее города Клин . Был в том же ноябре тяжело ранен и после излечения в госпитале был назначен на должность помощника командующего войсками Калининского фронта по формированиям, после чего готовил для фронта маршевые подразделения и части, а также неоднократно выезжал в войска для руководства боевыми действиями на отдельных направлениях.

В сентябре 1942 года Журавлёв был назначен на должность командующего 29-й армией ( Западный фронт ), оборонявшейся на левом берегу Волги .

В январе 1943 года был назначен на должность командующего 53-й армией , которая участвовала в боевых действиях против демянского плацдарма немецких войск. В марте 1943 года переведён на должность командующего 68-й армией ( Северо-Западный фронт ), отличившейся в ходе ряда наступательных боевых действий в междуречье рек Ловать и Редья , а также в Смоленской наступательной операции .

В октябре 1943 года был назначен на должность командующего 21-й армией , дислоцировавшейся в районе города Калинин на переформировании и пополнении.

В январе 1944 года был назначен на должность командующего 18-й армии , которая отличилась в ходе Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций . После форсирования реки Южный Буг армия вышла к Карпатам и с мая вела боевые действия в сложных горных условиях. Во время Восточно-Карпатской наступательной операции армия под командованием Журавлёва принимала участие в ходе освобождения городов Мукачево , Ужгород и Чоп .

С ноября 1944 года Журавлёв находился в распоряжении Главного управления кадров НКО .

За время войны Журавлёв был пять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .

Послевоенная карьера

После окончания войны в мае 1945 года Журавлёв был назначен на должность заместителя командующего 27-й армией . С октября 1945 года — на должности заместителя командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам. С ноября 1949 года служил генерал-инспектором стрелковых войск Главной инспекции Вооружённых сил СССР , с апреля 1952 — заместителя Главного инспектора Советской армии по Сухопутным войскам, с мая 1953 — генерал-инспектор Инспекции Сухопутных войск. С мая 1954 — помощник командующего войсками Южно-Уральского военного округа . В марте 1955 года был назначен на должность начальника управления кадров Сухопутных войск.

Генерал-лейтенант Е. П. Журавлёв в декабре 1960 года вышел в отставку. Жил в Подмосковье в офицерском посёлке Шереметьевский (Долгопрудный) . Умер 11 мая 1983 года в Москве .

Воинские звания

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне Бобровицкий район , Черниговская область , Украина .
  2. Впоследствии служба в партизанском отряде была зачислена в стаж службы в Красной Армии .
  3. Раздел "Краткие сведения об авторах" // "Червонное казачество". — Москва: Воениздат, 1969. — С. 252. — 256 с. — (Воспоминания ветеранов). — 65 тыс. экз.
  4. Дата обращения: 24 ноября 2015. 5 июня 2017 года.
  5. . Дата обращения: 24 ноября 2015. 4 августа 2017 года.
  6. Данные о наградении Е. П. Журавлёва советскими орденами приведены по: .

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 76—77. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 5. — М., 2019. — С.7-8.

Ссылки

  • от 7 июня 2020 на Wayback Machine на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Журавлёв, Евгений Петрович