Западный военный округ (Россия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Краснознамённый Среднеазиа́тский вое́нный о́круг (САВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР , существовавшее в 1926 — 1945 и 1969 — 1989 годах .
После окончания Гражданской войны на остальной территории СССР на территории Средней Азии еще продолжалась масштабная борьба с басмачеством , которую вели войска преобразования Туркестанского фронта .
К 1926 году, после разгрома основных формирований басмачей и вытеснения их в малонаселённые области и за границу, встал вопрос о переходе к военному строительству в Средней Азии в условиях мирного времени. К этому времени Туркестанский фронт являлся последним « фронтом » Красной армии во время Гражданской войны.
Приказом Реввоенсовета Республики от 4 июня 1926 года создан Среднеазиатский военный округ на территории следующих союзных республик:
Войска округа до начала 1930-х годов вели боевые действия против басмачей , а в 1937—1938 годах — против уйгурских сепаратистов в китайской провинции Синьцзян .
Военные кадры округа значительно пострадали во время массовых репрессий в РККА в 1937—1939 годах, когда в нём было уволено по политическим мотивам 933 командиров и начальников, из которых не менее 365 были арестованы органами НКВД по обвинению в политических преступлениях и расстреляны 111 человек (не считая умерших позднее в местах заключения). Эти репрессии оказали негативное влияние на боеспособность войск округа, так и восстановленную до прежнего уровня вплоть до начала войны.
В марте 1941 года в округе в г. Мары формировался 27-й механизированный корпус . 27 июня 1941 года началась погрузка в железнодорожные эшелоны и отправка на запад первого эшелона 9-й танковой дивизии. А затем убыли и все остальные соединения и части корпуса в район г. Воронежа.
В годы Великой Отечественной войны на его территории сформировано большое количество частей и соединений , которые убыли в действующую армию. Формировались также и национальные воинские части: в Казахстане 3 кавалерийские бригады и 2 отдельные стрелковые бригады, в Киргизии 3 кавалерийские и 3 стрелковые дивизии, в Туркмении 2 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады, в Узбекистане 5 кавалерийских дивизий и 10 стрелковых бригад. Также в округе в больших количествах готовились кадры для действующей армии как в своих учебных заведениях, так и в эвакуированных из европейской части страны.
На территории округа была сформирована 53-я армия , которая участвовала в операции по вводу советских войск в Иран с территории Туркменской ССР и затем в соответствии с советско-иранским договором несла службу на территории Ирана .
Приказом Народного комиссара обороны СССР от 9 июля 1945 года расформирован, его территория и войска включены в Туркестанский и Степной военные округа .
Управление округа находилось в Ташкенте (1926—1945).
Со второй половины 60-х годов, в связи с обострением Советско-китайского раскола , ухудшается ситуация на советско-китайской границе. Учащаются случаи провокации со стороны китайских граждан и китайских военных. Особого пика обстановка достигла к весне 1969 года , когда из-за захвата острова Даманский в Приморском крае РСФСР произошли широкомасштабные боевые действия между советскими пограничниками и частями Народно-освободительной армии Китая . На третьи сутки вооружённого конфликта позиции пограничников были усилены мотострелковыми подразделениями Советской армии . Потери китайских военных убитыми составили более 800 человек, советской стороны — 58 человек убитыми, из них 40 пограничников. .
Спустя 5 месяцев после Пограничного конфликта на острове Даманский , аналогичная ситуация повторилась в меньших масштабах в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР у озера Жаланашколь . Потери китайской стороны убитыми составили 19 человек. Потери советских пограничников убитыми — 2 человека .
С этой целью руководством ВС СССР были произведены следующие мероприятия :
Повторное формирование
САВО
облегчало управление существенно возросшей группировкой войск.
На этот раз он включил в свой состав три союзные республики:
Вместе с ним формируется
32-я общевойсковая армия
и комплектуется её состав за счёт
соединений
прибывающих из других
военных округов
.
В 1975 году округ был награждён орденом Красного Знамени.
1 июня 1989 расформирован, территория и войска переданы Туркестанскому военному округу .
Управление округа ( штаб ) находилось в Алма-Ате (1969—1989).
Практически все
соединения
сухопутных войск
САВО
были дислоцированы в относительной близости (не более 300 километров) к советско-китайской границе. В центральных, северных и западных областях
Казахской ССР
, составлявшей 88 % территории всего
САВО
, практически не было боевых частей, за исключением
203-й мсд
, дислоцированной в
Караганде
.
На участках границы, где природный рельеф способствовал возможному продвижению противника в лице
НОАК
, были созданы
укреплённые районы
, представлявшие собой соединения из
пулемётно-артиллерийских батальонов
на стационарных позициях
.
За соединениями сухопутных войск
САВО
были закреплены участки советско-китайской границы от стыка с
Монгольской Народной Республикой
на северном участке, до стыка с
Афганистаном
на южном участке в следующей последовательности (с севера на юг):
203-я мсд
находилась в резерве
САВО
.
80-я гв.умсд
— являлась учебным соединением, готовившим младших специалистов для сухопутных войск
САВО
.
Формирование войск
САВО
заняло период с 1969 по 1979 год.
Для полной оценки окончательной фазы создания округа — следует рассматривать период непосредственно перед началом
Афганской войны
, поскольку именно на него приходится максимальная численность войск в составе
САВО
.
Последним недостающим
формированием
в составе
САВО
, являлась
отдельная десантно-штурмовая бригада
, которая руководством
ВС СССР
создавалось в каждом военном округе имеющем выход к
Государственной границе
СССР
. Указанное
формирование
появилось в окружном комплекте войск
САВО
только при реформе
ВДВ
в
1979 году
, и только в
кадрированном виде
.
На территории
САВО
дислоцировались:
Авиационную поддержку осуществляли 73-я воздушная армия , а воздушное прикрытие — части 12-й и .
Список соединений и воинских частей окружного подчинения на декабрь 1979 года :
Управление 32-й общевойсковой армии ( 32-я ОА ) располагалось в Семипалатинске . 32-я ОА дислоцировалась целиком в КазССР , включала 1 танковую и 3 мотострелковых дивизии, зенитно-ракетную и ракетную бригады, реактивный и артиллерийский полки, отдельный огнемётно-танковый полк , полк связи и другие воинские части .
Мотострелковые и танковые соединения :
Соединения и части армейского подчинения дислоцировались в относительной близости к штабу 32-й ОА
Управление 17-го армейского корпуса ( 17-й АК или в/ч 01433) располагалось в г. Фрунзе (ныне Бишкек ) Киргизской ССР .
17-й АК включал в свой состав 3 мотострелковые дивизии и 2 отдельных мотострелковых полка.
Части корпуса одновременно дислоцировались на территории трёх союзных республик —
КазССР
,
КирССР
и
ТаССР
.
В корпусном подчинении находились 2 мотострелковых полка :
Примечание : на декабрь 1979 г. 201-я мотострелковая Гатчинская дважды Краснознамённая дивизия являлась кадрированным соединением , и многие её воинские части были только обозначены. Танкового полка в составе дивизии не имелось, а к примеру в 191-м мотострелковом Нарвском Краснознамённом, ордена Александра Невского полку числилось всего 14 человек .
На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части 73-й Воздушной Армии со штабом в Алма-Ате .
Отдельные полки, эскадрильи и воинские части:
Противовоздушную оборону
САВО
обеспечивали соединения и воинские части
12-й
и
14-й Отдельных Армии ПВО
.
Группировка от 12-й Отдельной Армии ПВО (Штаб в Ташкенте ):
Группировка от 14-й Отдельной Армии ПВО (штаб в Новосибирске ):
На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части находившиеся в центральном подчинении МО СССР : 1 дивизия дальней авиации , 2 ракетные дивизии и 1 ракетная бригада от РВСН , 1 парашютно-десантный полк 105-й гв.вдд , 1 лётное училище ( 5-е ЦК ПУАК ) с 4 авиационными полками , а также воинские части обслуживавшие многочисленные полигоны ВС СССР .
С началом Афганской войны части Среднеазиатского военного округа совместно с частями и соединениями ТуркВО приняли активное участие в формировании частей и соединений будущей 40-й армии . К примеру:
…У всех на устах слово Афганистан. Позже узнал, что с нашей 155-й мотострелковой дивизии это уже второй эшелон. Отправляют не подразделениями, а выборочно, но почти половину личного состава боевых частей. Наш 374-й мотострелковый полк тогда был воинской частью прикрытия государственной границы, считался одним из наиболее подготовленных, вот и загремел почти в полном составе…
—
В связи с тем что некоторые соединения и воинские части САВО были передислоцированы в Афганистан и включены в состав ОКСВА , руководством ВС СССР было принято решение о создании новых воинских формирований в ппд убывших частей и соединений:
Оценка боевых возможностей Среднеазиатского и
Закавказского
военных округов, данная аналитиками Центрального разведывательного управления США (1985). Слева направо представлены схемы: 1) Действия войск по занятию территории
Южного Азербайджана
; 2) Выхода к
Персидскому заливу
через
Белуджистан
с занятием порта
Бендер-Бехешти
; 3) Полномасштабному вводу войск в Иран ; 4) Переноса военных действий на территорию других стран Персидского залива —
Саудовской Аравии
и
Объединённых Арабских Эмиратов
, с последующим выходом наступающих войск к
Ормузскому проливу
на рубеж
Мускат
—
Мусандам
|