Муравьёв, Михаил Артемьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил (Микаел) Артемьевич Парсегов ( 3 [15] июня 1899 , Мадаткенд , Елизаветпольская губерния — 26 апреля 1964 года , Ленинград ) — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии ( 1958 ), Герой Советского Союза ( 1940 ).
Родился 3 ( 15 ) июня 1899 года в селе Мадаткенд Елизаветпольской губернии . Армянин . Отец работал гончаром , мать вела домашнее хозяйство. В 12 лет остался без родителей и уехал на заработки в Среднюю Азию . Работал на хлопкоочистительном заводе в городе Андижане .
В 1916 году был призван в армию . С сентября 1916 по ноябрь 1917 года участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте , служил в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия в звании старшего фейерверкера.
В 1918 году добровольно вступил в РККА . В том же году был принят в ВКП(б) . Службу начал в крепости города Андижан помощником командира взвода , затем некоторое время исполнял обязанности коменданта этой крепости. С ноября 1918 по ноябрь 1919 года был командиром взвода , воевал на Туркестанском фронте , сражался против басмачей — в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском районах; весной[1919 года был ранен . В феврале 1920 — июле 1921 года в составе Бухарского фронта участвовал в ликвидации отрядов бухарского эмира. С июля 1921 года — старшина батареи . Гражданскую войну закончил командиром батареи .
В 1922 году окончил Ташкентские артиллерийские командные курсы. Служил в ЛВО : с ноября 1922 — орудийный начальник батареи; с февраля 1923 — начальник связи батареи 14-го отдельного полкового тяжелого дивизиона 11-го стрелкового корпуса; с ноября 1924 года — заведующий химической батареей . В 1926 году окончил артиллерийские Краснознамённые КУКС, после чего был назначен командиром учебной батареи отдельного тяжёлого артдивизиона, а в феврале 1927 — командиром учебной батареи 13-го полевого тяжелого артдивизиона. С марта 1928 года временно командовал 3-м дивизионом тяжелого артиллерийского полка 13-го стрелкового корпуса, а с апреля 1929 — дивизионом 13-го корпусного полка. С августа 1930 года — командир 5-го отдельного территориального артдивизиона ПриВО . С ноября 1931 года — командир и военком 57-го Уральского артиллерийского полка Забайкальского военного округа .
С 1932 года учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе , которую окончил в 1936 году с золотой медалью и в мае был назначен командиром 69-го тяжёлого артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса .
В июле 1937 года выдвинут на должность начальника артиллерии ЛВО ; 17 февраля 1938 года получил звание комбрига , а 5 ноября 1939 года — комдива . С декабря 1939 года участвовал в Зимней войне , был назначен начальником артиллерии 7-й армии под командованием командарма 2-го ранга К. А. Мерецкова . Начальник артиллерии армии комдив М. А. Парсегов постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать дзоты врага, минные ловушки и другие укрепления и огневые средства. Артиллерийские части 7-й армии под командованием М. А. Парсегова уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы М. А. Парсегова у Липоло и в боях на Тронгсундском направлении. В начале марта 1940 года, после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, оборонительная «линия Маннергейма» была прорвана. Войска 7-й армии перешли в решительное наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство М. А. Парсегову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 5201) и медали «Золотая Звезда» ((№ 243); в этот же день ему было присвоено звание комкора .
В апреле 1940 года участвовал в Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта военных действий против Финляндии, на котором выразил недовольство работой разведки и недостаточной подготовкой офицеров запаса, а также отметил важнейшую роль артиллерии в прорыве укрепрайонов . 4 июня 1940 года переаттестован в генерал-лейтенанты артиллерии .
26 июля 1940 года был назначен генерал-инспектором артиллерии РККА . На совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 года высказывал недовольство подготовкой командиров. С июня 1941 года — начальник артиллерии Киевского Особого военного округа (КОВО).
Начало Великой Отечественной войны встретил начальником артиллерии Юго-Западного фронта (сформирован на основе КОВО). Участвовал в Киевской оборонительной операции . Прикрывая отступление наших войск, артиллеристы под умелым командованием Парсегова причинили значительный урон технике и живой силе врага. В том числе благодаря им на подступах к Киеву продвижение врага было сковано более чем на 2 месяца .
Осенью 1941 года участвовал в Донбасской оборонительной операции . В ходе Контрнаступления под Москвой умело спланировал и чётко руководил действиями артиллерии войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой наступательной операции .
С 24 декабря 1941 года — командующий артиллерией Юго-Западного направления. Отличился в Барвенково-Лозовской наступательной операции .
С 5 марта 1942 года — командующий 40-й армией Юго-Западного фронта , переданной в мае 1942 года в состав Брянского фронта.
По оценке начальника штаба Брянского фронта М. И. Казакова :
Командарм 40 М. А. Парсегов — человек увлекающийся, у него порой не хватало терпения на детальный анализ обстановки. Мне и сейчас помнится один его разговор с командующим фронтом. — Как оцениваете свою оборону? — спросил Ф. И. Голиков .
— Мышь не проскочит, — уверенно ответил командарм.
— Казаков М. И. Над картой былых сражений
40-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции ; 30 июня 1942 года войска противника, сосредоточив крупные силы против правого крыла армии, прорвали оборону советских войск в районе городов Ливны и Волчанск , что привело к окружению многих частей 40-й армии и стремительному продвижению противника к Воронежу . В связи с этим находящийся в состоянии тяжёлого психологического перенапряжения Парсегов 3 июля 1942 года был снят с занимаемой должности.
До 26 июля 1942 года пребывал в резерве командующего артиллерией, а затем был назначен начальником артиллерии Дальневосточного фронта . На этой должности Парсегов приложил немало усилий для укрепления боеспособности артиллерийских частей Дальневосточного фронта , применяя на практике все свои знания и опыт нескольких войн.
Во время Советско-японской войны Парсегов был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта . Руководимые им войска, вместе с войсками других фронтов, подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев и разгромили Квантунскую армию . Умело руководил артиллерией фронта по форсированию рек Амур и Уссури . Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских городов и населенных пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов .
В послевоенное время возглавлял артиллерию Дальневосточного военного округа , с сентября 1946 года — заместителем командующего артиллерией Северной группы войск в Польше . В июне 1948 года, по окончании Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа , а в июне 1954 года переведён в ЛВО на ту же должность.
18 февраля 1958 года М. А. Парсегову было присвоено звание генерал-полковника артиллерии; с августа того же года одновременно совмещал занимаемую должность с должностью члена Военного совета ЛВО . В мае 1961 года освобождён от занимаемых должностей и находился в распоряжении Главкома Сухопутных войск. С августа 1961 года назначен начальником 1-го факультета Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина .
Умер 27 апреля 1964 года в Ленинграде . Похоронен на Богословском кладбище (площадка Военно-Медицинской Академии, Аллея Героев, западная сторона). На его могиле поставлена гранитная стела с бюстом.
В родном селе Колхозашен М. А. Парсегова установлен памятник-бюст.