Андронов, Михаил Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Сергеевич Филипповский (Филиповский) ( 10 февраля 1896 — 8 января 1956 ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 1945 ). Кандидат военных наук (1948).
Родился Михаил Сергеевич Филипповский в дворянской семье 10 февраля 1896 года в Барановичах , Минской губернии . Его дед по матери — известный русский .
В 1915 году М. С. Филипповский вступил в русскую императорскую армию, тогда же окончил Виленское пехотное училище , выпущен поручиком . Участвовал в Первой мировой войне , командовал ротой , затем батальоном , воевал на Западном , Юго-Западном и Северном фронтах . После революции солдаты избрали Филиповского в полковой комитет. С 1917 года член ВКП(б) .
В 1918 году М. С. Филипповский добровольно вступил в РККА , с началом Гражданской войны воевал на Северном фронте против белогвардейцев и иностранных интервентов , командует сводным отрядом Северо-Восточного участка отрядов завесы . 31 августа 1918 года сводный батальон американских, английских и французских интервентов под командованием Хадельдона попытался прорваться к станции Обозерская с фланга. 4 сентября 1918 года батальон был разгромлен отрядом М. С. Филипповского. 11 сентября 1918 года, приказом РВС РСФСР из войск Северо-восточного участка Западной завесы была создана 6-я армия . 20 ноября 1918 года все советские войска были сведены в полки, М. С. Филипповский назначен командиром 160-го стрелкового полка. В январе-феврале 1919 года участвует в Шенкурской операции . План операции был разработан командующим 6-й армией А. А. Самойло . Согласно плану М. С. Филипповский возглавил один из трёх отрядов — Вельский (Вельскую колонну) 18-й стрелковой дивизии . В отряде насчитывалось 1350 человек, 4 орудия и 21 пулемёт. После трёх дней боёв Вельский отряд захватил укрепление на Высокой горе разбив американо-канадские части и открыл дорогу на Шенкурск . 25 января город был освобождён. С 27 октября по 18 ноября 1919 года М. С. Филипповский вр.и.д. командира , с 26 ноября 1919 года — вр.и.д. командира 18-й стрелковой дивизии. 21 февраля 1920 года дивизией был освобождён Архангельск , затем Онега . Из освобождённого Архангельска отправил премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойд Джорджу телеграмму: «Ваших сбросили в море, встречайте. Комдив Филиповский.» М. С. Филипповский командовал 18-й стрелковой дивизией до 23 марта 1920 года, затем назначен начальником штаба той же дивизии. Вскоре белое движение на Северном фронте было окончательно разгромлено, дивизия была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 4-й армии . В качестве начальника штаба 18-й стрелковой дивизии М. С. Филипповский участвует в Советско-польской войне — Майской операции , Июльской операции и Варшавской битве . В Варшавской операции РККА потерпела поражение, в конце августа 1920 года части 4-й армии были интернированы в Восточной Пруссии .
В 1923 году М. С. Филипповский окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии РККА , командовал 20-й стрелковой дивизией Туркестанского фронта , участвовал в боях с басмачами . В то время разделял взгляды троцкистской оппозиции , выступал в парторганизации дивизии в защиту взглядов Троцкого . С 1924 года — помощник командира 13-го стрелкового корпуса того же фронта, затем помощник начальника и вр.и.д. начальника управления Кавказской армии , военный руководитель Закавказского коммунистического университета.
В 1927 году М. С. Филипповский был направлен военным советником в Китай , участвовал в Гражданской войне , вернулся через год. В 1928 году окончил Военную академию им. Фрунзе и был назначен командиром стрелковой дивизии, затем служил на должностях начальника Управления ВУЗов, начальника Управления по вневойсковой подготовке , помощника инспектора по военной работе ОСОАВИАХИМа СССР.
28 ноября 1938 года нарком обороны СССР Ворошилов К. Е. обратился в Политбюро ЦК ВКП(б) с просьбой уволить из РККА комкоров : Петровского Л. Г. , Степанова М. О. , коринтенданта Жильцова А. И. , комдивов Баринова А. И. , Филипповского М. С. и комбрига ввиду имеющихся на них ряда компрометирующих данных. В конце ноября 1938 года М. С. Филипповский был уволен в запас . Арестован не был. В 1939 году был восстановлен в РККА и назначен преподавателем Высшей школы штабной работы Красной армии и Академии Генштаба (одновременно обучаясь в Академии Генштаба).
В начале Великой Отечественной войны М. С. Филипповский на той же должности. В 1942 году он окончил Академию Генштаба, в декабре 1942 года был назначен начальником штаба 58-й армии . Принимал участие в Битве за Кавказ . 9 февраля 1943 года началась Краснодарская наступательная операция , в ходе которой М. С. Филипповский возглавлял ударную группировку 58-й армии в составе 317-й , 351-й и 417-й стрелковых дивизий . В наступлении, начавшемся 26 февраля 1943 года, участвовали только две дивизии из трёх (417-я не успела подойти), несмотря на это и тяжёлые погодные условия ударная группа Филипповского наступала успешно, но её наступление не было поддержано. В результате группа попала в окружение, но продолжала сражаться. К 3 марта у группы кончились боеприпасы, связи со штабом не было, М. С. Филипповский принял самостоятельное решение — отвести войска. К вечеру 4 марта части ударной группы, уничтожив материальную часть, с боями вышли из окружения.
12 мая 1943 года М. С. Филипповский был назначен начальником штаба 9-й армии , с сентября по октябрь 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской операции . 6 ноября 1943 года управление армии было расформировано, М. С. Филипповский был назначен начальником штаба 47-й армии , на этом посту до июля 1944 года. С августа 1944 года М. С. Филипповский — в распоряжении Главного управления кадров (ГУК) НКО . В декабре 1944 года М. С. Филипповский назначен заместителем командующего 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта , участвовал в Будапештской операции .
В январе 1945 года М. С. Филипповский назначен вр.и.д. командующего 46-й армией 3-го Украинского фронта, продолжал участие в Будапештской операции.
5 марта 1945 года М. С. Филипповский становится командиром , участвовал в Будапештской и Венской операциях .
После войны М. С. Филипповский продолжал командовать корпусом в Южной группе войск .
В 1946 году перешёл на преподавательскую работу в Академию Генштаба, был назначен старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений.
В декабре 1950 года вышел в отставку.
Умер Михаил Сергеевич Филипповский 8 января 1956 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище (20 уч.).