Interested Article - Черепанов, Александр Иванович

Комдив А. И. Черепанов.
Главный военный советник А. И. Черепанов, Китай, 1938 год.

Черепа́нов Алекса́ндр Ива́нович ( 9 [21] ноября 1895 , Кислянское , Оренбургская губерния 6 июля 1984 , Москва ) — советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, главный военный советник в Китае, генерал-лейтенант (1 сентября 1943 года).

Биография

Александр Черепанов родился 9 ( 21 ) ноября 1895 в крестьянской семье в селе Кислянском Кислянской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии , ныне село — административный центр Кислянского сельсовета Юргамышского района Курганской области . Отец Иван Миронович, мать Матрёна Терентьевна, в семье было шестеро детей.

Окончил высшее начальное училище в городе Кургане , затем учился в горном училище в Екатеринбурге , но пришлось оставить учёбу из-за отсутствия материальных средств. Летом 1913 года поступил рабочим на Сергиевско-Уфалейский горный завод, осенью 1913 года поступил на вечерние курсы землемеров при Переселенческом управлении в Омске . Весной 1915 года окончил курсы.

В мае 1915 года добровольно поступил на военную службу в русской императорской армии . В Омске окончил учебную команду и был произведен в ефрейторы, затем в младшие унтер-офицеры 26-го Сибирского стрелкового запасного батальона. В октябре 1915 г. командирован в 1-ю Иркутскую школу прапорщиков, которую окончил 1 января 1916 г. Произведен в прапорщики армейской пехоты. Назначен в запасный батальон в г. Ачинск .

Участвовал в Первой мировой войне . В марте 1916 года переведен на Северный фронт, где воевал младшим офицером в составе 8-й роты 56-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии 12-й армии Северо-Западного фронта . В сентябре 1916 года произведён в подпоручики. В боях под Ригой 23 декабря 1916 года ( Митавская операция ) был ранен в левую стопу. Находился на лечении в Сводном эвакуационном госпитале № 131 при Царскосельском особом эвакуационном пункте. В марте 1917 года пожалован в поручики. 08 июня 1917 г. выздоровел и отправился к Царскосельскому уездному Воинскому начальнику, для следования по назначению. Произведен в штабс-капитаны и назначен командиром 5-й роты 56-го Сибирского стрелкового полка. Назначению воспротивился ротный комитет, который в свою очередь учитывал настроения солдат. Вскоре назначен командиром 8-й роты этого полка. Осенью 1917 года уехал с фронта на родину в отпуск.

С декабря 1917 года в Красной гвардии , участник штурма Зимнего Дворца (в книге «Поле ратное мое» А. И. Черепанов пишет, что в это время был дома в селе Кислянском, в отпуске).

В начале января 1918 года вернулся из отпуска на фронт и на следующий день избран командиром роты. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с января 1918 года. В начале февраля 1918 года избран делегатом Съезда Советов солдатских депутатов 12-й армии (город Валк ). Вскоре после съезда единогласно избран командиром 2-го Красноармейского полка сформированного из добровольцев 6-го Сибирского армейского корпуса 12-й армии. Полк принимал участие в боевых столкновениях с частями германской армии 18 февраля 1918 года под Лимбажи , 19 февраля по приказу Исполнительного комитета Советов солдатских депутатов 12-й армии полк отступил на станцию Озолы для отправки в Валмиеру , а оттуда в Псков . 23 февраля 1918 года вёл бой у с. Большое Лопатино под Псковом , в ночь на 24 февраля отошёл на правый берег реки Черёха , где вёл бой. 25 февраля немцы взяли Псков. 2-й красноармейский полк, выполнив свою задачу под Псковом, был переброшен в Гатчину , а затем в Копорье , на охрану южного берега Финского залива.

Участвовал в Гражданской войне . С сентября 1918 года командовал батальоном в 49-м стрелковом полку, с октября 1918 года — начальник штаба 2-й бригады 6-й стрелковой дивизии , оборонявшей подступы к Петрограду на нарвском направлении . В феврале 1919 года назначен командиром 1-го Латышского Земгальского пехотного полка, переименованного в 13-й Латышский стрелковый полк, затем 95-й стрелковый полк в составе 11-й стрелковой дивизии . Во главе полка участвовал в боях против белоэстонских войск и вооружённых формирований генерала С. Н. Булак-Балаховича , затем против войск генерала Н. Н. Юденича .

В сентябре — ноябре 1919 года временно командовал 51-й (или 3-й) бригадой 17-й стрелковой дивизией , которая занимала оборону на правом берегу р. Западная Двина под Полоцком и Витебском против войск С. Н. Булак-Балаховича .

С ноября 1919 года командир 28-й бригады 10-й стрелковой дивизии против войск генерала Н. Н. Юденича . До весны 1920 года дивизия участвовала в обороне Петрограда, позднее в составе 16-я армии воевала с поляками в районах Бобруйск Брест Варшава в ходе Советско-польской войны 1920 года.

После окончания войны с поляками зачислен слушателем в Военную академию РККА . Находясь на учёбе, летом 1921 года направлялся в Белорусскую ССР для борьбы с бандами атамана С. Н. Булак-Балаховича , где командовал войсками Игуменского боевого района .

В 1923 году окончил основной курс и поступил на восточный факультет Военной академии РККА . В июне 1923 года был командирован в Китай, перед командировкой стал кандидатом в члены ВКП(б) . 21 июня 1923 года прибыл в Пекин , 25 января 1924 года прибыл в Кантон (Гуанчжоу) . Советник в Академии Вампу С 1 мая 1924 года (официально академия открылась с 15 июня 1924 года) — военном учебном заведении для подготовки революционных офицерских кадров Китая (войска Чан Кайши ), руководил организацией тактической, стрелковой и строевой подготовки, после отъезда в СССР Владимира Поляка — главный советник. В октябре 1924 года в Гуанчжоу на должность главного военного советника прибыл Василий Константинович Блюхер (цзянцзюнь Галин) .

Со 2 февраля 1925 года в «первом восточном походе» из Гуанчжоу (Кантона) на Шаньтоу (Сватоу) был советником 1-го пехотного полка (командир Хэ Инцинь ). 12 марта 1925 года лично участвовал в бою под Мяньху. 14 марта войска взяли Хэбо, 18 марта заняли Ухуа, 22 марта прибыли в Синнин. По окончании похода на лодке прибыл Синнина в Шаньтоу и оттуда на пароходе в Гуанчжоу. К концу мая правые гоминьдановцы стали хозяевами Гуанчжоу вместе с войсками юньнаньских и гуансийских милитаристов. 12 июня правительство Чан Кайши вернулось в Гуанчжоу.

С 10 октября 1925 года во «втором восточном походе» на Сватоу был советником при 1-й пехотной дивизии (командир Хэ Инцинь ). 14 октября 1925 года взяли крепость Вэйчжоу, Хэ Инцинь стал командиром Южной группы, Черепанов остался его советником. Группа взяла Хайфын, Хэкоу и Хэбо, без боя занял Шаньтоу. К концу 1925 года юго-восточная часть Гуандуна была очищена от противника. В январе 1926 года правительственные войска заняли остров Хайнань.

В конце января 1926 года приехал в Шаньтоу, сдал дела новому советнику 1-го корпуса товарищу Зильберту и выехал в Пекин.

С февраля 1926 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС .

В феврале 1926 года в Пекине начальник Политуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии Андрей Сергеевич Бубнов предложил поехать во 2-ю народную армию Юэ Вэйцзюня в Кайфын , чтобы оценить сложившуюся там обстановку. 28 февраля 1926 года выехал в Пекин, а 2-я армия, номинально подчинявшаяся Фэн Юйсяну , вскоре была разбита.

20 марта 1926 года Чан Кайши в Гуанчжоу (Кантоне) осуществил контрреволюционный переворот, арестовав гуандунских коммунистов, но 21 марта почти все арестованные накануне коммунисты и комиссары были выпущены. Михаил Маркович Бородин приказал Черепанову с группой китайских товарищей отправиться из Пекина через Улан-Батор и Владивосток и морем в Гуанчжоу. В середине мая 1926 года вместе с В. К. Блюхером прибыл в Гуанчжоу.

С 9 июля 1926 года, во время Северного похода советник при командующем Восточным направлением Хэ Инцине. Восточному направлению, где находился 1-й корпус в составе двух дивизий (3-я и 14-я) и отдельный полк (9 тыс. человек при 7 орудиях и 34 пулеметах) под общим командованием Хэ Инциня, было приказано прикрывать восточные границы Гуандуна от возможного нападения фуцзяньских милитаристов. 8 октября 1926 года фуцзяньцы перешли в наступление. 10 октября 1926 года пять полков, сосредоточенные в Саньхэба, начав контрнаступление, заняли Дану, а 11 октября были в Тайпине. 13 октября 3-я дивизия, идущая в авангарде к северо-востоку, взяла Юндин. 14 октября вошли в Фанши и с тыла нанесли неожиданный удар по смешанной бригаде, которая готовилась к переправе через реку, прижали её подковой к воде и разгромили. Победа была полной, было взято много, пленных, 4 тыс. винтовок, 8 тыс. револьверов, 22 пулемета, 9 орудий. Дивизии были посажены на лодки и спустились вниз по реке для разгрома 1-й фуцзяньской дивизии. Дивизию прижали к морю и разоружили. После этого одна из фуцзяньских бригад, находившаяся в Фучжоу перешла на сторону Чан Кайши.

12 апреля 1927 года Чан Кайши переметнулся в лагерь реакции, Черепанов покинул Нанкин отправился в Учан накануне этих событий.

С июня 1927 года помощник командира 45-й стрелковой дивизии .

В 1928 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава.

В апреле 1929 года участвовал в походе Красной армии в Афганистан под командованием В. М. Примакова , а в мае, после отзыва Примакова в Москву, принял командование отрядом на территории Афганистана . Командовал отрядом под псевдонимом «Али Авзаль-хан».

С июня 1929 года командир 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях на КВЖД . В состав дивизии входили 1-й Читинский, 2-й Нерчинский и 3-й Верхнеудинский стрелковые полки. План операции предусматривал охват вражеских войск в Мишаньфу. С одной стороны действовали два полка 1-й Тихоокеанской дивизии, с другой — 9-я кавалерийская бригада. Наступавший со стороны поселка Крайний 1-й Читинский стрелковый полк должен был овладеть районом Тайпинчжин, Пумитайза и воспретить подход противника к Мишаньфу с юго-запада. 17 ноября к 16 часам город Мишаньфу был взят. Рано утром 18 ноября три вражеских полка, в том числе два кавалерийских, предприняли отчаянную попытку отбросить 1-й Читинский стрелковый полк И. Ф. Куницкого, но не смогли. В результате Мишаньфуской операции противник потерял убитыми около 1500 человек. Трофеями советских воинов стали вся боевая техника и боевые знамёна белокитайцев.

В 1931 году по приказу Наркомвоенмора в составе правительственной делегации находился в командировке в Монголии на праздновании 10-летия МНР.

Командир Петропавловского стрелкового полка (с октября 1933 по апрель 1934 года), помощник начальника (с июля 1935 года), затем — начальник Группы контроля НКО . Комдив (20 ноября 1935 года).

В июле 1938 года вновь направлен в Китай. В августе 1938 — ноябре 1939 — главный военный советник в Китае. В ходе битвы за Ухань и битвы за Чанша лично инспектировал фронт и давал советы Чан Кайши, командовавшему НРА Китая. С июня 1939 г. находился в распоряжении 11-го отдела Генштаба Красной Армии.

С декабря 1939 года старший преподаватель оперативного искусства кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова . В июне 1940 года произведен в генерал-майоры.

Главный инспектор при главкоме Северо-Западного направления (с 10 июля до сентября 1941 года), участвовал в организации контрудара под Сольцами 14—18 июля 1941 года.

С 9 сентября 1941 года по 3 июля 1944 года командующий 23-й армией . Армия удерживала 22-й Карельский укреплённый район , вела бои за Белоостров . С 24 января по конец февраля 1943 года, на время прорыва блокады Ленинграда, поменялся местами с командующим 67-й армией генералом М. П. Духановым . Генерал-лейтенант (1 сентября 1943). По завершении Выборгской операции 3 июля 1944 года генерал-лейтенант Черепанов был освобождён от командования армией и зачислен в распоряжение Ставки ВГК.

С ноября 1944 года заместитель председателя, а с мая 1947 года — председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный советник Болгарской армии . С ноября 1947 года генерал-лейтенант А. И. Черепанов находился в распоряжении Управления внешних сношений, затем с января 1948 года — в распоряжении ГУК.

С мая 1948 года — заместитель начальника Управления высших военно-учебных заведений по научно-исследовательской работе. С сентября 1949 года по август 1952 года руководил этим управлением. На этом посту принимал активное участие в исследовательской работе, опубликовал ряд научных трудов.

В ноябре 1955 года уволен в запас.

Черепанов завещал похоронить его в городе Пскове Псковской области .

Александр Иванович Черепанов умер 6 июля 1984 года в городе Москве . Похоронен в сквере павших борцов в Пскове .

Награды и звания

Награды Российской империи

Иностранные ордена и медаль, в том числе

Память

  • Имя Черепанова присвоено в 1994 году улице в жилом массиве у Поклонной горки г. Пскова.
  • Мемориальная доска в МКОУ «Кислянская средняя общеобразовательная школа» Юргамышского района, открыта 24 февраля 2009 года

Семья

Отец Иван Миронович, мать Матрёна Терентьевна, в семье было шестеро детей (5 сыновей и дочь).

Жена (с 1929 года) Маргарита Борисовна, дочь Елена.

Сочинения

  • Черепанов А. И. Боевое крещение. — М., 1960.
  • Черепанов А. И. Первые бои Красной Армии. — М., 1961.
  • Черепанов А. И. Под Псковом и Нарвой. Февраль 1918 г. — М., 1963.
  • Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае. — М.: Наука, 1964.; Изд. 2-е. — М., 1976.
  • Черепанов А. И. Северный поход Национально-революционной армии Китая. (Записки военного советника). — М., 1968.
  • Черепанов А. И. В боях рождённая. Изд. 3-е. — М., 1976.
  • Черепанов А. И. Поле ратное моё. — М.: Воениздат , 1984.

Примечания

  1. Дата обращения: 22 февраля 2020. 13 марта 2019 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Литература

  • Издание "Высочайшие приказы о чинах военных" от 1 мая 1916 г.
  • .
  • Н. В. Огарков. Черепанов Александр Иванович // Советская военная энциклопедия . — Москва: Воениздат, 1980. — Т. 8. — С. 451. — 687 с. — 106 000 экз.
  • Наумов С. Н. , Школа Вампу, в кн.: Советские добровольцы о первой гражданской революционной войне в Китае, М., 1961.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 254—255. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Ларин М. Ю., Хватов А. В. Неизвестные войны России. — М. : ООО «Дом Славянской книги», 2012. — 480 с.

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Черепанов, Александр Иванович