Павловский, Иван Григорьевич (генерал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Петрович Павлов ( 12 февраля 1896 года , слобода Уразово , Валуйский уезд , Воронежская губерния , ныне Валуйский район , Белгородская область — 4 сентября 1962 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск ( 3 мая 1942 года ).
Петр Петрович Павлов родился 12 февраля 1896 года в слободе Уразово ныне Валуйского района Белгородской области. .
В ноябре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии , а в феврале 1918 года был призван в РККА и назначен на должность отделенного командира 12-го стрелкового полка ( 42-я стрелковая дивизия ), в мае того же года — на должность командира взвода отдельного кавалерийского эскадрона . Принимал участие в боевых действиях на Южном и Западном фронтах против немцев и войск под командованием генералов П. Н. Краснова и А. И. Деникина , в советско-польской войне , а затем — в Крыму против войск под командованием П. Н. Врангеля .
С января 1923 года командовал эскадроном сначала в 23-м, а затем в 24-м Донском кавалерийских полках.
С февраля 1925 года служил в 19-м Манычском кавалерийском полку на должностях командира эскадрона, помощника начальника штаба полка и начальника полковой школы.
В декабре 1928 года направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске , после окончания которых в сентябре 1929 года вернулся в 19-й кавалерийский полк и назначен на должность помощника начальника штаба полка, в ноябре 1930 года — на должность начальника 2-го отделения штаба 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии . С мая 1931 года служил на должности начальника полковой школы 23-го Сальского кавалерийского полка, однако в ноябре того же года вернулся на прежнюю должность в 4-ю кавалерийскую дивизию.
После окончания Ленинградских бронетанковых курсов в марте 1932 года Павлов назначен на должность преподавателя Горьковской бронетанковой школы ( Московский военный округ ), а с июля 1937 года служил в Бронетанковом училище имени И. В. Сталина на должностях преподавателя, командира учебного батальона и помощника начальника училища по строевой части.
В январе 1939 года назначен на должность помощника командира 38-й легкотанковой бригады ( Киевский военный округ ), 8 августа 1940 года — на должность помощника генерал-инспектора Бронетанковых войск Красной Армии, однако 10 сентября того же года снят с занимаемой должности и назначен на должность командира 38-й легкотанковой бригады, а в марте 1941 года — на должность командира 41-й танковой дивизии ( 22-й механизированный корпус ).
С началом войны дивизия под командованием Павлова принимала участие в ходе встречного танкового сражения в районе городов Дубно , Луцк и Ровно , а вскоре — в оборонительных боевых действиях на киевском направлении .
В сентябре назначен на должность заместителя командира 46-й танковой бригады ( 4-я армия , Волховский фронт ) и вскоре во время боевых действий за Тихвин Павлов заменил раненого командира бригады. За умелое руководство боем, мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды .
В феврале 1942 года назначен на должность заместителя командующего 59-й армией по Автобронетанковым войскам, а в июле того же года — на должность командира 25-го танкового корпуса , который вскоре принимал участие в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции , во время которой вёл оборонительные боевые действия на чижовском плацдарме южнее Воронежа , а затем в Среднедонской операции наступал по направлению на города Богучар , Слобода и Кашары , за 10 дней боевых действий прошёл более 350 км и вышел западнее города Морозовск . С февраля 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции , форсировании Днепра и захвате плацдарма на его западном берегу южнее города Запорожье . Во время этой операции корпус в течение 13 суток вёл тяжёлые боевые действия в отрыве от главных сил армии, во время которых Павлов был ранен, но продолжил командовать корпусом и организовал прорыв из окружения в районе Запорожья, однако попал в плен. Содержался в лагере военнопленных Хаммельсбург , где предпринимались попытки вербовки РОА . За отказ от предложения Павлов был помещён в нюрнбергскую тюрьму, где подвергался пыткам . Вскоре был переведён в концлагерь Флоссенбюрг .
В апреле 1945 года из оставшихся в живых заключенных лагеря Флоссенбюрг был организован Марш смерти через Альпы в концлагерь Дахау . По дороге 20 апреля генерал-майор Павлов сбежал, после чего сутки просидел в озере с целью избежания обнаружения и вскоре вышел на французскую территорию , где его обнаружили партизаны, которые помогли Павлову добраться до советской военной миссии в Париже . Вскоре был направлен на сборно-пересыльный пункт репатриированных 1-го Украинского фронта в Дрездене .
После войны с 26 мая 1945 года Павлов проходил специальную проверку в органах НКВД , после чего был восстановлен в кадрах РККА , и в марте 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых с марта 1947 года состоял в распоряжении Управления кадров бронетанковых и механизированных войск для использования на преподавательской работе и в мае того же года назначен на должность заместителя командира по бронетанковым и механизированным войскам .
Генерал-майор танковых войск Пётр Петрович Павлов в июне 1950 года вышел в запас. Умер 4 сентября 1962 года в Москве . Похоронен в колумбарии Нового Донского кладбища .