Interested Article - Кушель, Франц

Франц (Франтишек) Винцентович Кушель ( белор. Франц (Францішак) Вінцэнтавіч Кушаль ( 16 февраля 1895 , деревня Першаи , Минская губерния , Российская империя 25 мая 1969 , США ) — белорусский коллаборационист , военный и политический деятель.

Биография

Родился в деревне Першаи Минской губернии (ныне Воложинский район Минской области) в 1895 году .

В годы Первой мировой войны служил в Русской императорской армии — мобилизован в мае 1915 года. В 1916 году окончил Виленское пехотное училище . Награждён орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Дезертировал из армии в чине штабс-капитана.

С 1917 года принял участие в белорусском национальном движении, которое добивалось отделения Беларуси от России в форме независимой Белорусской народной республики . После ухода немецких оккупационных войск в конце 1918 года перешёл на службу к легионерам Пилсудского . Служил в Белорусской Военной Комиссии для организации «национальных» подразделений при армии Пилсудского. В 1921 1939 годах служил в Войске Польском в звании капитана. После польско-большевистской войны Кушель окончил Варшавскую офицерскую школу, преподавал в кадетском корпусе.

Вторую мировую войну встретил на должности начальника мобилизационного центра. В конце сентября 1939 года с отступающими польскими частями оказался под Львовом, где получил под команду батальон Добровольческого корпуса обороны. По приказу своего командира генерала Лангера вместе со своим батальоном сдался в плен участвовавшим в занятии Западной Беларуси частям РККА .

Вместе с другими офицерами Кушель попал в Старобельский лагерь для польских офицеров-военнопленных.

Кушель избежал Катынского расстрела — он был перевезён в Лубянскую тюрьму , где его подсаживали к высокопоставленным польским военнопленным, в том числе и к генералу Андерсу . В начале 1941 года освобождён и отправлен в БССР под надзор минского НКВД .

Одновременно его жене Наталье Арсеньевой с двумя сыновьями, было разрешено вернуться из казахстанской ссылки по личному ходатайству секретаря Вилейского обкома партии Б. М. Климковича перед секретарём ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Пономаренко . Уже в постсоветский период президентская газета «Советская Белоруссия» опубликовала материалы, согласно которым Наталья Арсеньева была завербована в качестве агента для разработки белорусских националистов среди литературно-писательских кругов БССР . Издания белорусских националистов не отрицали этого, заявляли вынужденный характер сотрудничества и указывали её оперативный псевдоним — «Козбич» .

Великую Отечественную войну Кушель встретил в БССР . В первые дни гитлеровской оккупации добровольно предложил свои услуги немецким оккупационным властям и был принят в ряды минской вспомогательной полиции («ОД»). Его жена также добровольно участвовала в коллаборационизме , печаталась в минской белорусскоязычной газете, поддерживала связи с деятелями созданного в Берлине «Белорусского Комитета Самопомощи» и другими представителями эмиграции.

Осенью 1941 г. Франц Кушель участвовал в организации курсов в минской школе вспомогательной полиции, готовившей кадры для формирований по «борьбе против большевиков и саботажников». С мая 1942 года — начальник курсов.

В 1942 году принял участие в реализации разработанного Иваном Ермаченко и одобренного оккупационными властями (командующим полицейскими войсками в Белоруссии группенфюрером СС Ценнером) проекта формирования добровольческого Белорусского корпуса самообороны («Корпус беларускай самааховы»). Кушель отвечал за офицерские курсы по подготовке кадров для нового антипартизанского формирования . В результате конфликта между СС и организацией Розенберга в апреле 1943 оккупационные власти расформировали БКС, а уже набранных включили в состав полицейских вспомогательных батальонов. Всего удалось выпустить два набора офицеров БКС и, после запрета немцев на присвоение офицерских званий — один курс командиров БКС. В мае 1943 года начальник полиции Беларуси штандартенфюрер Клепш приказал ликвидировать БКС с переводом всех подразделений в состав полиции.

С осени 1942 по май 1943 года — главный референт БКС.

С августа 1943 Франц Кушель — главный уполномоченный по вопросам «белорусских» полицейских формирований . Внёс заметный личный вклад в прекращение массового дезертирства в батальонах, сформированных для борьбы с белорусскими партизанами . Батальоны, укомплектованные подготовленными Кушелем командирами, под руководством СД участвовали в крупных карательных операциях («Герман», «Болотная лихорадка», «Гамбург»), собирали разведданные, проводили облавы в районах, где выявлялись сочувствовавшие партизанам, участвовали в экзекуциях. Являлся создателем 13 белорусского батальона СД.Считал данное подразделение образцовым среди коллаборционистов Беларуси и полицейских формирований из белорусов.Являлся главой всех полицейских формирований из белорусов.Также добился создания курсов для офицеров коллаборционистов,а позже Белорусской школы СД по подготовке офицерских кадров 13 батальона СД и иных полицейских формирований из коллаборантов.Франц Кушель являлся заметной фигурой среди предателей Родины,которые сотрудничали с нацистами.

В декабре 1943 года Кушель возглавил военный отдел Белорусской Центральной Рады (БЦР) Радослава Островского , назначен командующим Белорусской краевой обороны (БКО) .

С августа 1943 года — редактор коллаборационистского журнала «Беларус на варце» («Белорус на страже»).

С января 1944 года — член БЦР.

В феврале 1944 года возглавил Штаб БКО в звании майора.

В марте 1944 года глава БЦР Р. Островский издал приказ о мобилизации в БКО под угрозой смертной казни «для окончательной ликвидации большевистского бандитизма, который грабит и разрушает наш край, убивает невинных людей и грабит их имущество, на основании статьи II Устава Белорусской Центральной Рады». В последнем пункте приказа говорилось: «Руководство призывом в БКО поручаю по линии БЦР майору Кушелю». В мобилизационных мероприятиях участвовали подразделения СД и коллаборационистские структуры, в том числе такие видные персоны, как Борис Рогуля и Константин Езовитов . Франц Кушель отвечал за подготовку кадров на офицерских курсах, при его участии было набрано более 300 человек будущих командиров БКО.

Формирования БКО терпели поражения от белорусских партизан и отрядов польской Армии Крайовой . Однако были и успешные бои, за что младший лейтенант Всеволод Родзько из 15-го батальона БКА получил « Железный крест », а другие офицеры и солдаты были награждены медалями «За боевые заслуги» для восточных народов. В 1943 году немцы попробовали «украинизировать» 104-й батальон БКА, влив в него членов ОУН , что привело к распрям в батальоне и нападению украинцев на белорусов с последующим дезертирством. В дальнейшем ОУН осуществила ряд терактов в отношении БКА и белорусского православного населения в Полесье.

В июне 1944 года, во время наступления Красной Армии, Кушель принял участие в организованном БЦР Втором Всебелорусском конгрессе .

В конце июля началось массовое бегство подразделений БКО, уцелевших от пленения наступавшей Красной Армии. Кушель в польском городе Ломжа занимался сбором беспорядочно отступавших «белорусских» батальонов на специально созданном пункте. В это время немецким командованием было принято решение о формировании «белорусской бригады» под командованием оберштурмбанфюрера СС . Формирование бригады началось с конца 1944 года, в неё вливались подразделения БКА, различных полицейских батальонов с большими вливаниями русских и украинцев. В итоге была сформирована «30-я (белорусская) дивизия войск СС (русская № 2)» общей численностью почти 12 тыс. человек.

Франц Кушель отвечал за кадры командовал «белорусскими» частями в составе войск СС .

Из Восточной Пруссии дивизия была переброшена во Францию, где продемонстрировала слабую боеспособность в столкновениях с французским Сопротивлением и наступавшими англо-американскими частями. При этом было зафиксировано огромное дезертирство, ставшее поводом для расстрелов командиров дивизии с последующим её расформированием. Из её остатков были сформированы строительные подразделения «шанцрегименты», занятые в строительстве укреплений на Восточном фронте , часть была передана в распоряжение РОА генерала Власова .

Несмотря на неудачи, БЦР в Берлине инициировала создание Белорусского Легиона, в чём принимали участие Езовитов, Кушель, Островский и другие коллаборационисты. Ставка делалась на молодежь из « Союза белорусской молодежи » и другие белорусские формирования, однако до создания легиона дело на практике не дошло. Фиаско потерпела и другая обсуждавшаяся БЦР идея — создания под немецким командованием дивизии или бригады СС «Беларусь». В январе 1945 года БЦР приняла решение о создании нового военного подразделения: «Белорусская штурмовая бригада», она же «1-я Белорусская Гренадерская Штурмовая Бригада. Беларусь». Командовать ещё не созданной бригадой вызвался оберштурмбанфюрер СС Ханс Зиглинг. На командирские должности претендовали генерал-майор Езовитов, штурмбанфюрер СС (майор БКА) Рагуля, а также Кушель. Фактически создать полноценное боеспособное формирование не удалось из-за острого дефицита кадров. Создать получилось лишь батальон.

Батальон (по планам — бригада или дивизия) просуществовал до середины апреля 1945 года. 3 апреля его с инспекцией посетил Франц Кушель. Командиром был назначен штурмбанфюрер СС Генигфельд. Учитывая низкую боеспособность не укомплектованного подразделения и угрозу дезертирства, немцы не рисковали направлять его против Красной Армии и выставили на фронте против американских войск. При встрече с американцами бойцы этого батальона либо дезертировали, либо разбегались. Позже в своих мемуарах Кушель вспоминал апрель 1945 года, отметив: « Для нас, белорусов, не было никакого интереса погибнуть вместе с СС в безнадёжной борьбе с англо-американцами». .

Незадолго до капитуляции Третьего Рейха, 28 апреля 1945 года, Кушель принял непосредственное участие в дезертирстве укомплектованных белорусами немецких частей, сдавшихся американской армии. Для этого он 25 апреля вошёл в контакт с командующим ВВС Вооружённых Сил КОНР генерал-майором Виктором Мальцевым , подчинив ему остатки дивизии и получив заверения защиты при реализации плана дезертирства . Подчинённые Кушелю формирования дезертировали в районе Айзенштадта.

После войны Кушель с женой осели в Западной Германии. Там в 1947 году Франц Кушель организовал Объединение Белорусских Ветеранов, а в 1948 году принял участие в организации белорусской эмигрантской газеты «Бацькаўшчына» («Отечество»).

В 1950 году семья Кушелей переехала в США. В Нью-Йорке для Франца Кушеля нашлась работа лифтёра, для его жены — на консервной фабрике. При этом Франц Кушель участвовал в деятельности эмигрантской БЦР . В 1952—1954 годах возглавлял Белорусско-Американское Объединение (БАЗА), которое издавало газету «Белорус». Был принят в члены Совета БНР . В чине генерал-майора БНР занимал должность военного министра .

Женой Ф. Кушеля была поэтесса Наталья Арсеньева , с которой он вступил в брак в сентябре 1922 года. Во время оккупации она сотрудничала с редакцией «Белорусской газеты» В. Козловского . Известна как автор гимна « Магутны Божа », ставшего популярным сначала среди белорусской эмиграции, а позже уже в независимой Беларуси. В честь этого гимна назван ежегодный белорусский фестиваль духовной музыки . В американской эмиграции работала в редакции газеты «Белорус» и в нью-йоркском офисе "Радио «Свобода» , состояла в БАЗА и была секретарём президиума Совета БНР. Похоронена вместе с мужем в американском Рочестере (штат Нью-Йорк).

У Кушеля и Арсеньевой было двое сыновей — Ярослав и Владимир. Ярослав Кушель был членом Союза белоруской молодежи , погиб 22 июня 1943 года при взрыве в минском театре при покушении белорусских подпольщиков на генерал-комиссара Генерального округа Белоруссия ( рейхскомиссариат Остланд ) Вильгельма Кубе .

В постсоветский период были предприняты попытки реабилитировать Франца Кушеля, представить его борцом за белорусские национальные интересы и вынужденно пошедшего на сотрудничество с гитлеровцами. Особую активность в этом проявили деятели эмигрантского "Объединения белорусов мира «Отечество» ("ЗБС «Бацькаўшчына»), а также действовавших в Беларуси правых партий и организаций — таких, как « Белорусский Народный Фронт ».


Примечания

  1. Франц Кушель, минская полиция и «Самаахова». Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха.
  2. Романько О.В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941-1945. — Москва: Центрполиграф, 2013. — С. 425—426. — 479 с.
  3. Иоффе Эмануил Григорьевич. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2014. — Вып. 1 (5) . — ISSN . 4 июня 2021 года.
  4. . thelib.ru. Дата обращения: 22 августа 2019. 31 марта 2019 года.
  5. Наталля ГАРДЗІЕНКА. . naviny.by (31 января 2013). Дата обращения: 23 августа 2019.
  6. от 1 ноября 2020 на Wayback Machine (рус.)
  7. Романько О.В. [ КОРИЧНЕВЫЕ ТЕНИ В ПОЛЕСЬЕ. БЕЛОРУССИЯ 1941-1945] . ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА PROFILIB .
  8. . Петр и Мазепа. Дата обращения: 23 августа 2019. 23 августа 2019 года.
  9. АЛЕКСАНДР, МИХАИЛ, Джозеф Хафф-Хэннон. // Gay Propaganda. — OR Books. — С. 102—106 . — ISBN 9781939293367 .
  10. Романько О.В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941-1945. — Москва: Вече, 2008. — С. 344. — 432 с.
  11. . Политринг - Новости Беларуси. Дата обращения: 22 августа 2019. 9 апреля 2021 года.
  12. . belarus-ww2.livejournal.com. Дата обращения: 2 мая 2019. 2 мая 2019 года.

Ссылки

  • // Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М. , 2003.
  • Кушель Ф. (белор.)
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. — Т. 2. — Мн. , 1998. — ISBN 985-437-627-3
  • Беляев А. В. // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта. Серыя 3, Гісторыя. Філасофія. Псіхалогія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Права. — Мінск : БДУ, 2002. — № 2. — С. 12-18.
  • Беляев А.В,
  • Беляев, А. В. Местная коллаборационистская администрация как составная часть нацистского оккупационного режима в Беларуси (1941—1944 гг.) / А. В. Беляев // Беларусь. 1941—1945: Подвиг. Трагедия. Память. В 2 кн. Кн. 1. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории; редкол.: А. А. Коваленя (пред.) [и др.]. — Минск: Беларус. навука, 2010. — С. 104—134.
Источник —

Same as Кушель, Франц