Interested Article - Буксгевден, Фёдор Фёдорович

Граф Фёдор Фёдорович Буксге́вден ( Фридрих Вильгельм фон Буксхёвден ; нем. Friedrich Wilhelm von Buxhoeveden / Friedrich von Buxhöwden ; 2 (13) сентября 1750 , имение Магнусдаль , Лифляндия 23 августа ( 4 сентября ) 1811 , замок Лоде (ныне Колувере, волость Кулламаа, уезд Ляэнемаа, Эстония )) — русский полководец, генерал от инфантерии (1803), главнокомандующий русскими войсками в 1808 году в ходе Русско-шведской войны . В 1797—1798 годах петербургский военный губернатор, в 1803—1806 и 1808—1809 годах рижский генерал-губернатор.

Биография

Происхождение и начало карьеры

Фёдор Буксгевден был выходцем из рода остзейских дворян Буксгевденов , ведущих свой род от Альберта фон Буксгевдена , первого епископа Ливонии (1199—1229), основателя Риги (1201). Согласно Русскому биографическому словарю , родился на острове Эзель в казённом имении Магнусталь .

С 1764 по 1770 год проходя обучение в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе , ещё в статусе кадета принимал участие в русско-турецкой войне , за отличие в бою под Бендерами (1770) произведён в инженер-прапорщики. В 1771 году при штурме Браилова дважды ранен, но остался на поле боя и вывел из строя 2 вражеских орудия. За этот подвиг удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени .

С 1772 года — адъютант генерал-фельдцейхмейстера Г. Г. Орлова , который впоследствии оказывал ему покровительство при продвижении по службе. Буксгевден в частности сопровождал Орлова в его вояжах по Германии и Италии и женился на его внебрачной дочери (по слухам, от связи с Екатериной II) . С 1783 года — полковник, в 1787 году флигель-адъютант императрицы и командующий Кексгольмским полком (согласно Военной энциклопедии (1911—1915) , командовал им с 1783 года ).

Русско-шведская война 1788—1790 годов и польская кампания

Во время русско-шведской войны 1788—1790 годов командир десантного отряда в составе Балтийского гребного флота. Отличился в звании бригадира в Роченсальмском сражении 1789 года при высадке десанта на остров Куцель-Мулим: под огнём противника десант под командованием Буксгевдена в количестве 300 человек сумел высадиться на берег и установить артиллерийские батареи . За успешные действия руководимого им десанта награждён орденом Св. Георгия 3-й степени и получил звание генерал-майора . В 1790 году принимал участие в боевых действиях на суше, также с отличием, и по окончании войны стал кавалером ордена Св. Анны .

В ходе польской кампании 1794 года Буксгевден командовал пехотной дивизией. Под руководством А. В. Суворова во главе 4-й штурмовой колонны участвовал во взятии Праги . За эту кампанию награждён орденом Св. Владимира 2-й степени и золотой шпагой с бриллиантами (Русский биографический словарь также сообщает, что Буксгевдену в это время было пожаловано имение Магнусталь ). В 1794-96 гг. — комендант Варшавы и губернатор Польши . После третьего раздела Речи Посполитой пожалован 17 декабря 1795 года королём Пруссии в графское достоинство, одновременно получив ордена Белого орла и Св. Станислава . Также в 1795 году Буксгевден избран командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского , получив в пожизненное владение командорство Горгаст .

Развитие карьеры при Павле I и войны с Францией

Вскоре после вступления на престол императора Павла Буксгевден в звании генерал-поручика назначен военным губернатором Санкт-Петербурга . Павел произвёл его 5 апреля 1797 года в графы Российской империи и пожаловал орден Св. Александра Невского , однако вскоре Буксгевден попал в немилость, был смещён с должности и уехал в Германию, где прожил пять лет . При Александре I вернулся на русскую службу, в 1802 году возглавив комитет по уравнению городских повинностей , а на следующий год получив чин генерала от инфантерии и назначение инспектором войск Лифляндской инспекции и рижским генерал-губернатором .

В русско-австро-французской войне 1805 года во главе Волынской армии был направлен для усиления войск Кутузова и в Аустерлицком сражении командовал левым крылом русско-австрийской армии. В ходе боя, после отступления центра и правого фланга, войска Буксгевдена оказались окружены, но удерживали позицию под атаками французской кавалерии, пока не получили приказа отступать, с боем вышли из окружения и воссоединились с основными силами через три дня (в то же время Военная энциклопедия Сытина сообщает, что Буксгевден в этой битве не проявил требуемой инициативы и, дословно выполняя полученный приказ, оставался постоянно при одной из трёх вверенных ему колонн, оставив остальные без командования ). Награждён за участие в Аустерлицком сражении орденом Св. Владимира 1-й степени . В русско-прусско-французской войне 1806—1807 годов под командование Буксгевдена был отдан один из корпусов армии Каменского (39 тысяч пехоты, до 7 тысяч кавалерии, 216 орудий в составе четырёх дивизий); вторым корпусом командовал граф Беннигсен . Два честолюбивых командующих корпусами не смогли наладить совместных действий, и старший по званию Буксгевден, считавший себя обойдённым, не оказал помощи Беннигсену в битвах при Пултуске и Голымине . Когда после этого Беннигсен сменил Каменского в качестве главнокомандующего, Буксгевден был возвращён на пост генерал-губернатора Риги и оттуда направил на высочайшее имя письмо с оправданиями собственных действий и критикой Беннигсена. Письмо было оставлено без ответа, и Буксгевден, считая это результатом происков своего конкурента, вызвал того на дуэль, получив высокомерный отказ .

Покорение Финляндии

После заключения Тильзитского мира энергичная деятельность Буксгевдена по укреплению обороноспособности вверенного ему региона снова завоевала ему благосклонность императора, и с началом русско-шведской войны 1808—1809 годов он был назначен главнокомандующим действующей армией в Финляндии, получив под начало 24 тысячи человек . Начало войны было ознаменовано успехами русских войск, за месяц занявших всю южную и центральную Финляндию и Аландские острова . 3 мая русские овладели крепостью Свеаборг , а к декабрю 1808 года установили контроль над всей территорией Финляндии. За действия в ходе кампании Буксгевден был удостоен бриллиантовых знаков ордена Св. Андрея Первозванного и ордена Св. Георгия 2-й степени . В то же время в Санкт-Петербурге методы ведения войны Буксгевденом считали слишком осторожными, с лета постоянно присылая в войска инспекции. Буксгевден, раздражённый мелочной опекой, при которой в столице больше считались с планами инспектировавшего его армию полковника Паулуччи , чем с его собственными, стал просить об отставке. Однако она была принята только после того, как он заключил перемирие в Лохтео, названное Александром I «непростительной ошибкой».

Мостик в Колувере (Лоде), эстонском имении графа Буксгевдена

Отставка и смерть

8 декабря в Або Буксгевден получил императорский указ об отставке. Передав командование генералу Кноррингу , Фёдор Фёдорович Буксгевден удалился в своё имение Лоде в Лифляндии, где и скончался в 1811 году ; похоронен в усыпальнице Старо-Пановской церкви свв. Адриана и Наталии в поместье Лигово .

Общая оценка деятельности

Буксгевден как военачальник был сторонником манёвренных действий войск, управлял ими с излишней педантичностью, отличался крутым, независимым характером, способностью принимать смелые решения и настойчиво проводить их в жизнь. Относительно его талантов как полководца мнения историков расходятся. П. А. Ниве писал, что Буксгевден «несомненно принадлежит к числу величавых образов нашего прошлого, образов, трагическая судьба которых невольно влечет к ним и заставляет снисходить к вольным и невольным их прегрешениям, тем более, что все они искупаются его уважением везде и во всём к интересам России». С другой стороны, называл его «случайным главнокомандующим» и упрекал в недостаточных способностях для самостоятельного ведения войны .

Награды

Семья

Жена (с 29 января 1777 года) — (1758—18.07.1808), внебрачная дочь Григория Орлова , воспитанница Смольного института , подруга Е. И. Нелидовой . Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе. По завещанию графа Г. Г. Орлова , своего отца, унаследовала в 1783 году мызу Лигово под Петербургом. Умерла от чахотки, похоронена в домовой церкви свв. Адриана и Наталии в Старо-Паново под С.-Петербургом. Дети (выжившие):

  1. Софья (1778—1829) — замужем за курским губернатором А. И. Нелидовым (1772—1834); 13 детей.
  2. Мария (1780—1837) — фрейлина, замужем (с 13.11.1805) за статским советником Ф. фон Майделем. Венчались в Петербурге в соборе Св. Исаакия Далматского.
  3. Наталья (1782—1857) — замужем (1810) за полковником бар. Б. Унгерн-Штернбергом; 4 ребёнка.
  4. Александр (1783—1837) — камергер , женат на баронессе Деллинсгаузен; 4 сына.
  5. Пётр (1792—1863) — генерал-лейтенант , сенатор, был женат дважды: на баронессе А.-А. П. Черкасовой (ум. 1821) и на княжне А. Б. Черкасской (1801—1861), служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1833—1840 — Санкт-Петербургский уездный предводитель дворянства, в 1842 году — начальник 4 округа Корпуса жандармов. Унаследовал мызу Лигово после смерти отца.

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 449—450.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Буксгевден, Фёдор Фёдорович