Interested Article - Бьянка Ланчия

Бьянка Ланчия ( Беатриса, Бланка, Ланчиа, Ланца; итал. Bianca Lancia, Lanza ; ок. 1210—1246/1250) — мать короля Сицилии Манфреда и Анны, жены никейского императора Иоанна III Дуки Ватаца . Была многолетней любовницей и, возможно, женой императора Фридриха II .

Происхождение и имя

Точное происхождение и даже имя матери короля Манфреда, называемой традиционно Бьянка Ланчия, неизвестны . У историков есть разные версии по поводу идентификации её родителей, не было ясности и у современников:

  • Салимбене Пармский четыре раза упоминал мать Манфреда и не мог однозначно выбрать между «сестрой» и «племянницей» («дочерью сестры») Манфреда II Ланчия .
  • Согласно генуэзским анналам того времени Annales ianuenses , она была «дочерью госпожи Бланки, дочери покойного маркиза Ланчия» .
  • Томмазо Тоско в 1279 году писал о ней так: «сестры маркиза [Манфреда II] Ланчия, Бланки, дочь» .

Таким образом, хронисты упоминали её происхождение по матери из семьи Ланчия, а именем Бьянка (Бланка) называли не мать Манфреда, а его бабку по матери . Фамилию Ланчия семья получила потому, что Манфред I, предполагаемый дед или отец матери Манфреда, был копьеносцем ( lancifer ) императора Фридриха I Барбароссы . Первое указание имени Бьянка по отношению к матери Манфреда восходит к Бартоломео де Неокастро , писавшему лишь 40 лет спустя после смерти Манфреда . Возможно, имя Бьянка носили две женщины: дочь маркиза Манфреда I и его внучка, дочь первой Бьянки. В семье Ланчия повторение имён было традицией. Такую же путаницу у хронистов вызывало имя Манфред у трёх поколений мужчин семьи . Тоско высказал популярную гипотезу, что Фридрих мог иметь отношения и со старшей Бьянкой, и с её двумя дочерьми .

Отца матери Манфреда современные ему летописцы не упоминают, что означает его менее знатное происхождение, чем у матери . Даже Манфред в 1247 году в документе назван «Манфред Ланчия». У Николая Джамшиллы, проживавшего при дворе Манфреда, есть упоминание, что у Манфреда родственниками по матери были графы Альяно , и это может указывать на отца Бьянки — Бонифацио д’Альяно .

Предполагается, что мать Манфреда родилась около 1210 года. Возможно, это произошло в Альяно-Терме ( Пьемонт ), поместье семьи .

Биография

Бьянка прожила большую часть своей жизни в замке Боро, наследственной резиденции семьи Ланчия. Неизвестно, когда начались её отношения с Фридрихом II и как долго они продолжались. Распространено мнение, что её встреча с Фридрихом II произошла в 1225 году, когда он женился на Иоланте Иерусалимской . Согласно Бордоне, маловероятно, чтобы император встретил её в Альяно в 1225 году. По мнению Бордоне, их встреча состоялась между 1226 и 1230 годами на Сицилии . Во всяком случае, дети Бьянки и Фридриха родились в период после смерти второй жены Фридриха, Иоланты Иерусалимской, последовавшей в 1228 году, и до его третьей женитьбы на Изабелле Английской , состоявшейся в 1235 году .

Брак и дети

Как хроника Салимбене Пармского , так и хроника Матфея Парижского пишут о «брачной церемонии в момент смерти» ( лат. confirmatio matrimonii in articulo mortis ), то есть о бракосочетании Фридриха II и Бьянки Ланчии, когда она умирала. Как пишет Матвей Парижский, Бьянка хотела заключить брак для успокоения своей души и для обеспечения будущего своих детей . Этот брак церковь не признала каноническим. Матвей Парижский при этом пишет, что обстоятельства брака держались в тайне: нет ни свидетелей, ни каких-либо записей .

Есть только косвенные доказательства того, что этот брак состоялся . В 1250 году в завещании Фридриха Манфред был признан законным сыном и упомянут как законный сын. При этом ещё 21 апреля 1247 года Манфред вступал в брак под именем «Манфред Ланчия» . Значит, узаконен он был между 1247 годом и 1250 годом. .

У Фридриха II и Бьянки было двое детей:

Возможно, дочерью Бьянки была Виоланта (между 1228 и 1233—1264), которая в 1245/1246 году вышла замуж за Рикардо Сансеверино, графа Касертского . Кёльнская королевская хроника и Салимбене упоминают её, хотя не называет её имени .

Кончина

Современные Бьянке источники, например Annales Ianuenses , относили смерть Бьянки к 1234—1246 годам. Например, Матвей Парижский сообщал, что Бьянка умерла через 20 лет после первой встречи с Фридрихом II. Это даёт примерно 1246 год. В другом месте Матвей писал, что это было за 20 лет до 1256 года, что указывает на примерно 1236 год. Однако, признавая брак с Фридрихом как необходимое условие узаконивания детей, приходится признать, что она умерла не ранее 1247 года. При этом она, вероятно, умерла раньше Фридриха, поскольку замок в Монте-Сант-Анджело , который по воле Вильгельма II был традиционным владением королев Сицилии (как «утренний дар» после первой брачной ночи и вдовья доля), Фридрих отдал Манфреду .

Легенда

По легенде, записанной монахом Бонавентура да Ламой и найденной историком Панталео, Фридрих ревновал свою любовницу и запер её в башне . В то время она была беременна Манфредом. Бьянка не смогла перенести это унижение и, родив ребёнка, отрезала свои груди и отправила их императору на подносе. Затем она умерла. С того дня каждую ночь в башне замка, теперь называемой Башней Императрицы , слышен слабый, душераздирающий плач .

Комментарии

  1. «Манфред был то ли от сестры, то ли от дочери сестры маркиза Ланцы, ломбардца из Пьемонта» ;
    «Маркиз Ланца, ломбардец из Пьемонта; его сестра или племянница была матерью принца Манфреда» ;
    «Манфред <…> сын Фридриха от другой жены, которая была племянницей маркиза Ланцы» .
  2. «Пятая [жена Фридриха] Бьянка была благородной дамой из благородной ломбардской семьи Ланчия».
  3. «ex parte matris sibi consanguineos attinentes […] scilicet comitem Galvanum [Lancia], Bonifatium et Iordanum [di Agliano]»
  4. Кёльнская королевская хроника: «император узнал об этом от графини Казертской, сын которой был женат на родной дочери императора».
  5. Салимбене Пармский: «Граф да Казерта из Апулии, женатый, как мне кажется, на сестре Манфреда».

Примечания

  1. Istituto dell'Enciclopedia Italiana Lància, Bianca // (итал.)
  2. Settia A. LANCIA, Bianca // (итал.) — 1960. — Vol. 63.
  3. (англ.)
  4. .
  5. , p. 513.
  6. , p. 476.
  7. , p. 383.
  8. .
  9. .
  10. , pp. 383, 535.
  11. , pp. 183—184.
  12. .
  13. .
  14. , p. 514.
  15. .

Литература и источники

Источники

  • Салимбене де Адам . Хроника / Пер. с лат. И. С. Култышевой, С. С. Прокоповича, В. Д. Савуковой, М. А. Таривердиевой.. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) , 2004.
    • Салимбене Пармский. . Дата обращения: 12 декабря 2017.
    • Салимбене Пармский. . Дата обращения: 12 декабря 2017.
    • Салимбене Пармский. . Дата обращения: 12 декабря 2017.
  • Рикардо из Сан-Джермано. Восточная литература . Дата обращения: 12 декабря 2017.
  • . Восточная литература . — Кёльнская королевская хроника (Chronica regia Coloniensis).
  • Matthæi Parisiensis. . — L. : Longman & Co. , 1872. — Vol. II. — 788 p.

Литература

Ссылки

  • . stupormundi.it .
  • Finis Diego De. (2017).
Источник —

Same as Бьянка Ланчия