Вишнич, Филип
- 1 year ago
- 0
- 0
Филип Вишнич ( серб. Филип Вишњић ; 1767 — 1834 ) — сербский эпический поэт и гусляр , родившийся в северной Боснии . Став свидетелем важнейших событий сербской истории , сочинял поэмы о происходящих событиях, которые ныне составляют значительную часть традиционного сербского эпоса. Вук Караджич отзывается о нём как о лучшем авторе баллад и певце своего времени. Часто Вишнича называют «сербским Гомером », за его слепоту и такой же незаурядный поэтический дар.
Родился в 1767 году в деревне недалеко от города Углевик Боснийского эялета Османской империи (ныне Босния и Герцеговина ). Известно, что его настоящая фамилия Вилич. По данным некоторых исследователей, Вишничем его прозвали по имени матери Вишня, либо по кварталу Вишница в селе Меджяши , где он проживал до переезда в Сербию.
В родной деревне он жил всего лишь три года, после чего всю его семью уничтожили вторгшиеся сюда турки. Его мать выжила и повторно вышла замуж, присоединилась к семье Мирканович и переехала в Меджяши в низинах Семберии , взяв Филипа с собой. Здесь он научился играть на гусле, главном инструменте сербских эпических поэтов, и сочинил свои первые стихотворения. По всей вероятности, первые его выступления могли происходить в церкви Святых Петра и Павла в Бродац-Дони . Поскольку из-за перенесённой оспы он с раннего детства был слепым, сочинение и исполнение народных песен оставалось для него единственным возможным средством заработка.
Во время Первого сербского восстания против османской тирании, не имея возможности пойти в бой, Вишнич пытался поднять боевой дух соотечественников и сочинял множество патриотических песен, запечатлевал происходящие сражения в виде эпических хроник. Когда в 1813 году турки подавили восстание, переехал в деревню Грк в Среме , где повстречал Вука Караджича , который взял его с собой в монастырь Шишатовац и записал там несколько песен. Впоследствии Караджич опубликовал тринадцать песен Вишнича, среди них «Почетак буне против дахия», «Бой на Чокешини», «Бой на Мишару», «Кнез Иво Кнежевич» и др. Поэзия Вишнича зачастую выходит за рамки традиционного народного творчества: он с достоверной точностью описывает происходящие сражения и явления, но при этом также большое внимание уделяет составлению психологических портретов отдельных участников этих событий, как то лидер освободительного движения Карагеоргий или князь Иван Кнежевич , которые пожертвовали всем ради освобождения своего народа от турецкой диктатуры.
Филип Вишнич умер в 1834 году в той же деревне Грк, которая позже в его честь была переименована в Вишничево, недалеко от города Шид , который в то время являлся частью Австрийской империи .
Каждый ноябрь в родной деревне Вишнича Трнова проводится культурный фестиваль «Вишничевы дни», на том месте, где когда-то стоял дом поэта. Известные исследователи, писатели и поэты собираются здесь, чтобы почтить память Филипа Вишнича, отдать дань уважения его произведениям. В некоторых городах установлены памятные знаки, таблички и надписи, свидетельствующие о пребывании поэта в этих местах. Например, упоминание о нём есть на здании библиотеки Биелины , на гербах Биелины и Углевика.
Помимо того что деревня Грк была переименована в Вишничево, ряд улиц и школ в Сербии и Республике Сербской названы в честь Вишнича. Поэт присутствует на национальной валюте Боснии и Герцеговины, изображён на купюре в 20 конвертируемых марок . Во время Второй мировой войны его изображение также было помещено на банкноту в 50 сербских динаров.
Включён в книгу «100 наизнаменитейших сербов» .