О, море, море!..
- 1 year ago
- 0
- 0
Соломоново море ( англ. Solomon Sea ) — межостровное море Тихого океана , расположенное между Соломоновыми островами , Новой Британией и Новой Гвинеей .
Площадь 755 тыс. км², максимальная глубина 9103 м, средняя глубина 2652 м . На территории моря располагаются архипелаг Луизиада , острова Нью-Джорджия и Гуадалканал . Подводный хребет Вудларк разделяет море на Новобританскую (более 4000 м) и Соломонову (4000 м) котловины. Вдоль побережий протягиваются узкие и длинные глубоководные желоба: Новобританский (8320 м), Бугенвильский (9103 м) и Сан-Кристобаль (8487 м) . Географическое положение в субэкваториальном поясе западной части Тихого океана южного полушария обуславливает климатические особенности водоёма. Большое влияние оказывают тропические муссоны южного полушария. Несмотря на то, что климат подвержен сезонным колебаниям, он в основном характеризуется жаркой и дождливой погодой . С декабря по март на неё влияют факторы вызванные Азиатским антициклоном и Австралийским барическим минимум, что приводит к перемещению северных воздушных масс и преобладанию северных и северо-западных ветров. Под воздействием гористого рельефа островов происходит изменение направления муссонных ветров, которые могут дуть с запада или реже с юго-запада. Южная часть акватории бывает затронута воздействием циклонов, что может вызвать возникновение штормов, достигающих скорости 20—24 м/с . Среднегодовая температура воды на поверхности более 27 °C, солёность 34,5 ‰. В году 220 дней с облачностью, два сезона дождей в периоды равноденствия .
Предполагается, что море могло возникнуть в связи со смещением коры Новой Британии на север, а также в результате бокового левостороннего дрейфа комплекса пород архипелагов Адмиралтейства — Новая Ирландия по отношению к Новой Гвинеи. Эти перемещения блоков земной коры имеют место и в современную эпоху . Акватория моря образует морской экорегион Соломоново море, входящий в центральную индо-тихоокеанскую зоогеографическую провинцию, а на западе занимает экорегион Соломоновых островов . Во время шквальных порывов ветров волны могут достигать 1,5 м (реже 2 м), а во время шторма они доходят до 3 м. При прохождении тропических тайфунов волнение на море усиливается и высота волн может превышать 8—9 м. Зимой (июль-сентябрь) поток Тихоокеанского Южного Пассатного течения впадает в море с севера, затем разветвляется на юго-восток и юго-запад. Летом течение разворачивается. Поверхностные течения выше в западной и северо-западной частях, где под воздействием восточного муссона разгоняются до 50—70 м/с. Глубинные течения обусловлены воздействием Тихого океана. Это происходит прежде всего с юго-восточного направления через глубоководный жёлоб , расположенный западнее южной части Соломоновых островов. Это явление наиболее выражено притоком океанских вод через проливы Соломоновых островов, где скорость может быть выше 5—6 м/с. Приливы в акватории образуются в результате приливных волн океана, поступающих с северо-востока через проливы Соломонова архипелага: направление их происходит в первую очередь с востока на запад. Приливные течения имеют реверсивный характер. Сгонно-нагонные колебания в первую очередь вызываются муссонными ветрами. Под влиянием шквалов и тайфунов они могут доходить до 1 м и выше .
Главный порт — Хониара (на острове Гуадалканал; столица Соломоновых островов).
Первым европейцем, посетившим Соломоново море, стал Альваро Менданья де Нейра в 1567 году. Испанцы были привлечены в этот район рассказами о якобы находившихся здесь мифических сокровищах. Два корабля Менданьи, «Лос Рейес» и «Тодос Сантос», отплыли из Перу 19 ноября 1567 года, и, после длительного путешествия, 7 февраля 1568 года открыли остров Санта-Исабель из архипелага Соломоновы острова и исследовали основные из них. Эти земли были населены чернокожими жителями и были приняты за легендарную библейскую страну Офир, славящуюся несметными богатствами. Оттуда царю Соломону корабли привозили золото, драгоценные металлы и красное дерево. В итоге острова и море получили название в честь библейского царя . Несколько месяцев мореплаватели провели на острове Санта-Исабель и после открытия ещё нескольких островов из архипелага решили вернуться. 11 августа 1568 года путешествие было закончено и корабли стали возвращаться в испанские владения в Америке . Во время Второй мировой войны акватория моря была ареной многочисленных сражений, в основном между США и Японией .