Interested Article - Девисов пролив

Де́висов проли́в , или проли́в Де́йвиса ( англ. Davis Strait , фр. Détroit de Davis , дат. Davisstrædet ) — пролив , разделяющий Гренландию и остров Баффинова Земля ( канадская провинция Нунавут ).

География и гидрография

Пролив соединяет море Лабрадор на юге с морем Баффина на севере, образуя часть Северо-Западного прохода между Атлантическим и Тихим океаном . Оценка длины пролива в источниках может значительно различаться: Британская энциклопедия оценивает её в 650 км , Канадская энциклопедия в 950 , а Большая российская энциклопедия — в 1170 км . Ширина в самом узком месте оценивается в 300—360 км , наибольшая ширина, по разным источникам, от 650 до 1070 км .

В наиболее узком месте со дна пролива поднимается подводный хребет — продолжение Срединно-Лабрадорского хребта, протянувшийся между берегами Баффиновой Земли и Гренландии. Глубины над хребтом составляют от 350 до 500 м , но по обе стороны от него резко возрастают. Наибольшей глубины, 3660 м , пролив достигает недалеко от своей южной оконечности . Минимальная глубина на фарватере — 104 м .

Эмануэль Петерсен. Айсберг в Девисовом проливе (1923)

Через пролив проходят два течения в разных направлениях и с разной температурой. Относительно тёплое Западно-Гренландское течение несёт воду вдоль побережья Западной Гренландии на север, а холодное Лабрадорское течение — вдоль восточного побережья Баффиновой Земли на юг, в море Лабрадор и далее в Атлантический океан (скорость течения от 8 до 20 км/сутки ). Холодное течение несёт многочисленные айсберги , откалывающиеся от Гренландского ледяного щита в заливе Мелвилл . У восточного берега пролива, таким образом, условия для судоходства заметно лучше, сезон навигации в этой части пролива продолжается с середины лета до поздней осени, и именно там традиционно шли на север рыболовецкие и китобойные суда . В это время года функционируют основные порты Гренландии — Паамиут , Нуук и Сисимиут . Напротив, на восточном побережье Баффиновой Земли из-за отсутствия судоходства почти отсутствуют постоянные поселения .

Температура воды между прибрежными водами на востоке и западе составляет 5 °C в поверхностном слое воды и 1-2 °C на бо́льших глубинах. Воду на востоке отличает также большая, чем на западе, солёность поверхностного слоя (на глубине солёность остаётся примерно равной) . В зимние месяцы более 50 % акватории покрыто льдом, тогда как в тёплое время года более 90 % акватории свободно ото льда .

Животный мир

В Девисовом проливе и море Баффина обитают свыше 100 видов рыб, в том числе 5 проходных видов . Среди наиболее распространённых видов — чёрный палтус ( Reinhardtius hippoglossoides ), атлантическая треска , атлантический лосось , пинагор , мойва , ( ), ромбовый скат Amblyraja radiata , и клюворылый морские окуни , два вида песчанок и три вида зубаток . Важными промысловыми видами ракообразных являются креветки Pandalus borealis и обыкновенный краб-стригун . В придонных водах живут разнообразные губки , твёрдые и мягкие кораллы .

Сезонными обитателями пролива и его окрестностей являются 6 видов усатых китов северный малый полосатик , финвал , горбатый кит , сейвал , синий кит и гренландский кит . Вымирающий северный гладкий кит , ещё один представитель семейства гладких китов , к которому относится гренландский кит, раньше встречался в Девисовом проливе, но ныне обитает лишь южнее, у мыса Уманарссуак . Зубатые киты представлены восемью видами: кашалот , высоколобый бутылконос , косатка , нарвал , белуха , беломордый дельфин , морская свинья и обыкновенная гринда . В Девисовом проливе насчитываются пять видов тюленей , в том числе обыкновенный тюлень (занесённый в Красную книгу Гренландии), кольчатая нерпа , морской заяц , хохлач и гренландский тюлень (популяции трёх последних видов испытывают сильные сезонные колебания) . Между 66° и 70° с. ш. на прибрежных отмелях с гренландской стороны пролива обитают моржи . Белый медведь встречается на ледовом припае южнее мыса Дайер на Баффиновой Земле и в районе Кангерлуссуака в Гренландии .

Птицы составляют важную часть экосистемы Девисова пролива, хотя там нет огромных колоний , характерных для более северных районов Гренландии (залива Диско , и Каанаака ). В общей сложности в данном регионе ежегодно выводят птенцов 20 видов морских птиц, почти все (за исключением коротковостого поморника ) — колониальные. Популяции Девисова пролива в глобальном масштабе важны для полярной чайки , обыкновенного чистика , гагарки , тупика , тонкоклювой и толстоклювой кайр , обыкновенной гаги , среднего крохаля , кряквы , обыкновенной моевки и орлана-белохвоста .

История

Коренное население американской Арктики издавна занималось в мелководном проливе ловлей арктического гольца и охотой на морских млекопитающих . Скандинавским поселенцам в Гренландии , по-видимому, было знакомо восточное побережье пролива на север как минимум до острова Диско . Известно, что викинги посещали также юго-восточную часть Баффиновой Земли, известную им как Хеллуланд , или Земля плоских камней .

В 1500 и 1501 годах пролив между южной Гренландией и полуостровом Лабрадор пересекал португальский мореплаватель Гашпар Корте Реал . Примерно в это же время, вероятно, в пролив начали проникать баскские китобои , продвигавшиеся за китами на север от своих баз на Лабрадоре и острове Ньюфаундленд по мере отступления льдов. Со второй половины XVI века пролив рассматривали как вероятный восточный вход в Северо-Западный проход. Попытки пройти им в 1575—1578 годах предпринимал Мартин Фробишер , а в 1585—1587 годах — Джон Девис , достигший в последний год 72°12’ северной широты. В своих экспедициях (финансировавшихся лондонскими купцами ) Девис проделал важные наблюдения побережья по обе стороны пролива , и эти наблюдения были использованы дальнейшими экспедициями Уильяма Баффина и Генри Гудзона .

В 1602 году в поисках Северо-Западного прохода проливом поднялся Джордж Уэймут , но на широте 68°53’ мятеж команды заставил его повернуть назад. В 1605 и 1606 годах в проливе побывали экспедиции Джона Каннингема и , по поручению короля Кристиана IV разыскивавшие скандинавские колонии, с которыми Дания рассчитывала наладить торговлю. Штурман обеих этих экспедиций Джеймс Халл предпринял своё собственное плавание к берегам Западной Гренландии в 1612 году .

В 1614 году пролив впервые посетили голландские китобои, чьи визиты туда стали регулярными век спустя; голландцы, а позже их английские коллеги вели промысел на широтах вплоть до 71-й параллели. В 1616 году в проливе побывала экспедиция Уильяма Баффина, который и назвал его именем Джона Девиса. Из дальнейших экспедиций интерес представляет предпринятое в 1776 году плавание . Этому капитану было поручено разведать восточный участок предполагаемого пути возвращения Джеймса Кука из Тихого океана Северо-Западным проходом. Однако Кук так и не нашёл проход у западного побережья Америки, и экспедиция Пикерсгилла оказалась напрасной. После повторного открытия Баффинова залива (ныне море Баффина) в 1818 году пролив практически не посещали государственные экспедиции, и его исследование было предоставлено частным промысловикам, один из которых, , открыл ряд заливов на юго-восточном побережье Баффиновой Земли, включая залив Камберленд .

Природные ресуры и транспортная активность

В конце XX века район Девисова пролива и юга моря Баффина на некоторое время стал местом крупномасштабного коммерческого рыболовецкого промысла с использованием океанских траулеров . В особенно больших объёмах добывались тюрбо , креветки и крабы, что вскоре привело к истощению популяций. В результате правительства Канады и Гренландии приняли законы, резко ограничившие объёмы и критерии добычи .

Круизный корабль в гавани Киммирута (Канада)

На территории пролива находятся залежи нефти и природного газа . Поиск нефти и газа в этом регионе был значительно расширен в начале XXI века, но серия неудачных бурений и экологическая катастрофа, связанная с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе , привели к спаду интереса .

Свыше 90 % акватории Девисова пролива в той или иной степени используется для движения судов . В период навигации в водах пролива постоянно находится от 50 до 70 крупнотоннажных судов, а общее количество судов, проходящих проливом, в зависимости от года колеблется от 400 до 600—700 (с пиком в 2010 году, связанным с активизацией нефтяной и газовой разведки). Основные типы судов — рыболовецкие, грузовые и пассажирские (в том числе паромы каботажного плавания у гренландского побережья), туристические лайнеры, а также танкеры . В данном регионе активно развивается туризм и возрастает число морских круизов, делающих остановки в Нууке и других береговых населённых пунктах .

Примечания

  1. Канада // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 164—165. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Северная Канада и Гренландия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова , Т. М. Воробьёва . — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 210—211. — ISBN 5-85120-055-3 .
  3. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 106.
  4. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 147. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  5. Горкин А. П. География. — М. : Росмэн-Пресс, 2006. — 624 с. — (Современная иллюстрированная энциклопедия). — 10 000 экз. ISBN 5-353-02443-5 .
  6. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 28 апреля 2020.
  7. Douglas Finlayson. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (7 февраля 2006). Дата обращения: 28 апреля 2020. 16 апреля 2020 года.
  8. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 409. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  9. Mills, William James. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia (англ.) . — 2003. — P. 177—178. — ISBN 1-57607-422-6 .
  10. Hamilton J., and Wu Y. (англ.) . — Dartmouth, NS: Bedford Institute of Oceanography, 2012. — P. 21—22. — (Canadian Technical Report of Hydrography and Ocean Sciences).
  11. Silber G. K., and Adams J. D. (англ.) // Frontiers in Marince Science. — 2019. — Vol. 6. — doi : . 10 февраля 2020 года.
  12. Marine and Anadromous Fishes of the Arctic // (англ.) . — Ottawa: Oceans North Conservation Society, 2018. — P. 48. — ISBN 978-1-7752749-1-9 .
  13. Fauna // (англ.) / Editors: Flemming Merkel, David Boertmann, Anders Mosbech & Fernando Ugarte. — Aarhus University, 2012. — P. 85—93. — (Scientific Report from DCE – Danish Centre for Environment and Energy). — ISBN 78-87-92825-28-5. 28 сентября 2020 года.
  14. , Calanoid Copepods, Cold water Corals and Sponges, pp. 45—46.
  15. , pp. 135, 140.
  16. , p. 126.
  17. , pp. 119—122.
  18. , pp. 93—94.
  19. (англ.) . www.cbc.ca . Дата обращения: 12 декабря 2018. 18 мая 2013 года.
  20. Christensen T., et al. Shipping // . — Oslo: Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP), 2017. — P. 244—246. — ISBN 978-82-7971-105-6 .
Источник —

Same as Девисов пролив