Interested Article - Катасанов, Александр Семёнович

Катаса́нов Алекса́ндр Семёнович ( 1737 1804 ) — русский кораблестроитель XVIII века, обер-сарваер , генерал-лейтенант флота, первый директор первого в мире Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге .

По чертежам Катасанова было построено более 50 канонерских лодок , 40 линейных парусных кораблей и 24 фрегата, 12 из которых построил лично. Ввёл медную обшивку подводной части военных кораблей и единую окраску корабельных корпусов. Впервые в практике отечественного кораблестроения бак и ют кораблей соединил сплошной палубой , что позволило усилить огневую мощь и улучшить управление парусами , изобрёл механизм для механической установки мачт на российских кораблях.

Биография

Александр Семёнович Катасанов родился в 1737 году . Писатель Валентин Пикуль в романе « Фаворит » указывает, что Катасанов (в книге Катас о нов) — уроженец Архангельской губернии . Корабельным учеником принимал участие в постройке судов, сначала на Соломбальской верфи , затем с 13 лет строил ластовые суда на Галерном островке в Санкт-Петербурге . К 1765 году имел чин корабельного мастера майорского ранга .

В качестве корабельного мастера ластовых судов принимал участие в 1-й Архипелагской экспедиции (1769—1774) — крупной стратегической операции эскадры адмирала Г. А. Спиридонова Балтийского флота в Средиземном моря во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. За исправление судов Спиридонов пожаловал Катасанову 50 « червонных » и отправил о его работе отзыв в Адмиралтейств-коллегию: « кто не самовидец, едва поверить бы мог о тамошнем в Аузе нашем адмиралтействе; имея флот с греческим до 100 судов и каждое какой-нибудь требует починки и поправления, а он, Катасанов, у всего того один только мастер ». В 1775 году Катасанов возвратился из Средиземного моря .

С 1777 года Катасанов находился в Кронштадте , занимался починкой старых судов. 9 июня 1778 года заложил на верфи в Кронштадте, спроектированный им же 66-пушечный линейный корабль «Победоносец» . В августе того же года, Адмиралтейств-коллегия направила Катасанова вместе с капитан-лейтенантом С. И. Плещеевым в секретную служебную командировку в Швецию , для изучения строительства крытых доков и новейших судов шведского галерного флота. Сведения, добытые А. С. Катасановым и С. И. Плещеевым, вошли в основу представленных императрице «Рассуждений о корабельном флоте» Швеции, но более десяти лет они не были востребованы. Только в декабре 1787 года по императорскому указу на Галерной верфи была начата постройка корабельным мастером Д. А. Масальским гребного, оснащённого «тяжеловесною артиллериею», специальной постройки по опыту шведских кораблестроителей, судна — 30-пушечной шебеки «Летучая» . В 1779 году Катасанов был командирован в Казань для освидетельствования фрегатов , построенных на Казанском адмиралтействе для Каспийского моря . В 1799 году по чертежам А. С. Катасанова на Соломбальской верфи в Архангельске корабельным мастером Г. Игнатьевым были построены 74-пушечные корабли «Москва», «Ярослав» и «Святой Пётр». 25 февраля 1799 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе, А. Катасанов лично заложил 74-пушечный линейный корабль «Архистратиг Михаил» по чертежу трофейного шведского корабля «Эмгейтен» (проект Ф. Чапмана ). Корабль был спущен на воду 5 мая 1800, и вошёл в состав Балтийского флота. Катасанов продолжал достраивать корабль «Победоносец» и 16 сентября 1780 года спустил его на воду. В 1780 году в Кронштадтском адмиралтействе под руководством А. С. Катасанова был построен 14-пушечный корабль «Перун» . В 1800 году на Херсонской верфи по корабельному чертежу А. С. Катасанова и Д. А. Масальского корабельными мастерами В. И. Потаповым и В. А. Сарычевым был построен 68-пушечный линейный корабль « Варахаил ». В том же году по чертежу Катасанова в Херсоне корабельным мастером М. И. Суровцовым был построен 110-пушечный « Ягудиил » .

В 1781 году по предложению Катасанова в русском флоте была введена медная обшивка подводной части военных кораблей и единая окраска корпусов кораблей. Борта их стали окрашивать снаружи чёрной краской с широкими белыми полосами вдоль линий пушечных портов, находившихся ниже верхней палубы .

В 1782—1784 годах в Кронштадте А. С. Катасанов строил 100-пушечный линейный корабль « Ростислав », после спуска на воду и достройки корабля был направлен в Таганрог .

Служба на Черноморском флоте

В 1788—1790 годах на верфи в местечке Рогожские хутора, расположенном на берегу реки Кутюрма в дельте Дона , строил фрегаты «Царь Константин» и « Фёдор Стратилат » . Судостроительная деятельность А. С. Катасанова в Херсоне и Николаеве высоко была отмечена князем Г. А. Потёмкиным . В своём письме Екатерине Второй в апреле 1789 года он так характеризовал корабельного мастера « …одним словом, из всех один мастер корабельный — честный человек » и предлагал « подполковника и мастера корабельного Катасанова достойного за труды свои награждения чином полковничьим » .

В 1791 году Катасанов был назначен главным инспектором кораблестроения. В 1792 году был направлен в Херсон на должность ведущего корабельного мастера , где проектировал и руководил постройкой кораблей. 3 февраля 1794 года А. Катасанов на Херсонской верфи заложил 74-пушечный корабль « Святой Пётр », а 18 марта того же года однотипный « Захарий и Елисавета ». Впервые в практике российского кораблестроения Катасанов бак и ют кораблей соединил сплошной палубой, что позволило усилить огневую мощь и улучшить управление парусами. Первый корабль был спущен на воду 5 ноября 1794 года, второй — 1 августа 1795 года. Из Херсона корабли пришли в Севастополь в октябре 1796 года. В рапорте , поданном на имя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова , командир «Захария и Елисавет» капитан 1 ранга И. И. Ознобишин высказал ряд замечаний по конструктивным недостаткам своего корабля, в частности о невозможности установить корабельный баркас . В письме к Катасанову и рапорте в Черноморское правление Ф. Ф. Ушаков настоятельно просил в дальнейшем « корабли строить обыкновенным во всей Европе употребляющимся манером и сходно в кронштадтском флоте ». Была назначена комиссия по определению практических качеств построенных кораблей в сравнении с другими. Корабли построенные Катасановым при морских испытаниях проявили себя с наилучшей стороны. 15 ноября 1795 года был заложен такой же линейный корабль « Симеон и Анна », который был спущен на воду 19 июля 1797 года. Все корабли Катасанова, построенные со сплошной палубой, вошли в состав эскадры Ушакова, и затем успешно участвовали в войне с Францией 1798—1800 годов

В 1783—1789 годах по чертежам Катасанова корабельный мастер С. И. Афанасьев на Херсонской верфи построил однотипные линейные корабли « Преображение Господне », « Святой Павел », « Мария Магдалина », « Александр » и « Святой Владимир » .

В 1793 году Катасанов в Херсоне построил 36-пушечный фрегат « Счастливый ». К концу 1795 года под руководством Катасанова на Херсонской верфи было построено 53 канонерских лодки , которые участвовали в операции войск Суворова по взятию турецкой крепости Измаил .

Служба в Санкт-Петербурге

В декабре 1796 года был переведён в Санкт-Петербург. С 27 февраля 1797 года в должности обер-сарваера флота . В 1798 году Катасанов подал в Адмиралтейств-коллегию докладную записку о необходимости механизации установок мачт на российских кораблях и представил проект изобретённой им машины (крана), позволяющей десяти матросам установить мачту всего за 56 минут. Модель машины была изготовлена в натуральную величину и успешно использовалась впоследствии .

В 1798—1799 годах по чертежам Катасанова были построены на Херсонской верфи линейные корабли « Святой Михаил », « Ягудиил », « Святая Параскева (линейный корабль) » (строитель М. И. Суровцов ), « Тольская Богородица » (строитель И. И. Тарусов ) и « Мария Магдалина Вторая » (строитель В. И. Потапов ) .

20 августа 1798 года Катасанов был назначен начальником первого в мире Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге , которое начало готовить обученных драфцманов и тиммерманов высшего разряда с чином XII—XIII класса Табели о рангах для корабельных верфей флота . На А. С. Катасанова возлагалась обязанность не только руководства училищем и контроль «за учителями и учениками из послуживших корабельных мастеров или подмастерьев», но и «обучать и классы». В книгах С. Обранта (Залман Хаимович Обрант) «Школа корабелов» и Н. В. Скрицкого «Самые знаменитые кораблестроители России» , которые сыграли важную роль в представлении массовому читателю знаменитого кораблестроителя России, ошибочно утверждается, что основная работа по организации училища была выполнена членом Академии наук профессором математики С. Е. Гурьевым, а А. С. Катасанов старался не вмешиваться в процесс обучения и занимался только проектированием и строительством кораблей. Историк А. Г. Кучирь, исследователь жизнедеятельности А. С. Катасанова, опираясь на официальные документы, опровергает это утверждение. Катасанов принимал самое активное участие в подборе преподавательского состава училища, обустройству классных помещений, улучшению качества питания воспитанников, организации их учебного процесса и практики на верфях Санкт-Петербурга, лично читал лекции и проводил занятия с учениками .

В 1798 году главный инспектор кораблестроения А. С. Катасанов разработал проект крупнейшего по тем временам 130-пушечного корабля « ». Служебные обязанности не позволяли ему лично заняться строительством корабля, поэтому он полностью доверил руководство всеми работами молодому корабелу Ивану Амосову , и только изредка посещал верфи сам. 25 февраля 1799 года корабль был заложен в Главном Адмиралтействе и спущен на воду в 1800 году. 3 августа 1800 года по проекту Катасанова в Санкт-Петербургском адмиралтействе И. П. Амосов заложил ещё два линейных корабля: 100-пушечный линейный корабль « », который был спущен на воду 3 октября 1802 года и головной корабль серии 74-пушечных линейных кораблей «Селафаил» (спущен на воду 22 августа 1803 года) . 14 марта 1801 года Катасанов был произведён в чин генерал-лейтенанта .

Умер Александр Семёнович Катасанов 30 августа 1804 года . Похоронен в Санкт-Петербурге .

Память

  • Именем А. С. Катасанова названа улица в Донецке .

Примечания

  1. Веселаго Ф. Ф. Общий морской список. — СПб. : Типография В. Демакова, 1890. — Т. IV. — С. 52-53. — 700 с.
  2. Кучирь А. Г. Секретная миссия российских корабелов С. И. Плещеева и А. С. Катасанова в Швецию в 1777 году // Военно-исторический журнал : Журнал. — М. : Министерство обороны Российской федерации, ноябрь 2006. — С. 67-71 . — ISSN .
  3. Пикуль В. С. Фаворит : Роман-хроника времён Екатерины II в двух книгах. — М. : АСТ, 2010. — Кн. 1. — С. 118. — 608 с. — ISBN 978-5-17-017321-1 .
  4. . Sevastopol.info. Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  5. Лопатин B. C. . — М. : «Наука», 1997. — С. 282. — 1027 с. 28 октября 2014 года. . Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2014 года.
  6. Сацкий А. Г. Дело о гладкопалубных линейных кораблях А. С. Катасанова // Судостроение : Журнал. — СПб. , 1990, № 6. — ISSN .
  7. Доценко В. Д. Словарь биографический морской. — СПб. : Logos, 2000. — С. 176. — 456 с. — ISBN 5-87288-128-2 .
  8. Обрант С. (Залман Хаимович Обрант). . — Л. : Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1958. — 208 с. 20 октября 2014 года.
  9. Скрицкий Н. В. Катасанов А.С. // Самые знаменитые кораблестроители России.. — М. : Вече, 2002. — 416 с. — ISBN 5-7838-1124-6 .
  10. Кучирь А. Г. // История Петербурга : Журнал. — СПб. , ноябрь 2008. — № 2 (42) . — С. 91-98 . 20 октября 2014 года.
  11. Быховский И. А. // Династия Архангелогородских корабелов. — Архангельск.: Северо-Западное книжное издательство, 1969. — 51 с.
  12. Дмитриев В. В. Морской энциклопедический словарь в 3-х томах. — СПб. : Судостроение, 1991. — Т. 2 (К-П). — С. 42. — 583 с. — ISBN 5-7355-0281-6 .
  13. . Сайт «Донецк: история, события, факты». Дата обращения: 29 октября 2014. 15 марта 2012 года.

Литература

  • Кучирь А. Г. // История Петербурга : Журнал. — СПб. , ноябрь 2008. — № 2 (42) . — С. 91-98 . 20 октября 2014 года.
  • Кучирь А. Г. Корабел Екатерининской эпохи. — СПб. : Балтийская книжная компания, 2007. — 212 с. — ISBN 978-5-91233-013-1 .
  • Кучирь А. Г. Окрылённые парусами. — СПб. : Балтийская книжная компания, 2006. — 80 с. — ISBN 5-91233-012-5 .
  • Скрицкий Н. В. Самые знаменитые кораблестроители России. Катасанов А.С.. — М. : Вече, 2002. — 416 с. — ISBN 5-7838-1124-6 .
Источник —

Same as Катасанов, Александр Семёнович