Interested Article - Преображенская верфь

Преображенская верфь верфь в подмосковном селе Преображенское , на которой были построены первые русские галеры для второго Азовского похода Петра I , положившие начало созданию отечественного регулярного военного флота в России.

История

Юные годы царевич Пётр вместе с матерью проживал в подмосковном селе Преображенском. Здесь он в 1683 году завёл свои потешные полки , в 1684 году построил «потешный городок». Недалеко от городка река Яуза была запружена плотиной для подъёма воды, где была построена пильная мельница.

В мае 1688 года Пётр нашёл в подмосковном селе Измайлово в амбаре боярина Н. И. Романова старый ботик . Учитель царевича по геометрии и фортификации Франц Тиммерман нашёл мастера Карштена Брандта для ремонта судна. Ботик был перевезён в село Преображенское, где Брандт починил судно, оснастил его мачтой и парусами , и стал первым наставником Петра в морском деле.

Голландская галера в Преображенском

В 1694 году царь Пётр, во время второго посещения Архангельска , заказал амстердамскому торговцу Н. Витсену , находившемуся тогда в России, приобрести 32-весельную галеру для плавания по Волге и Каспийскому морю . Галеру предполагалось построить в Амстердаме , а затем в разобранном виде доставить в Россию .

Модель голландской галеры, 1695 год

В 1695 году галера, в разобранном по частям виде, вместе с корабельными принадлежностями (паруса, якорь , компас и др.), тремя мортирами и бомбами, была доставлена на торговых судах из Голландия в Архангельск , затем водным путём по Северной Двине в Вологду , оттуда на особо устроенных 20 дровнях перевезена в ноябре 1695 года в подмосковное село Преображенское на лесопильную мельницу. Вместе с галерой прибыли иноземный мастер для её сборки .

Первые русские галеры

После неудачи в первом Азовском походе Пётр принял решение готовиться к новым военным компаниям против Османской империи и повторной осаде Азова . 30 ноября 1695 года Пётр I писал из Москвы губернатору Архангельска Ф. М. Апраксину : «… По возвращении от не взятия Азова с консилии гг. генералов указано мне к будущей войне делать галеи, для чего удобно мне быть шхип-тимерманам всем от вас сюды, понеже они сие зимнее время туне будут препровождать, а здесь в то время могут тем временем великую пользу к войне учинить…» . На верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство судов.

Для исполнения «консилии» село Преображенское было превращено в верфь. Голландская галера, получившая впоследствии название галера Ф. Лефорта , (на этой галере Ф. Я. Лефорт нёс свой флаг), послужила моделью для создания частей русских галер зимой 1695—1696 года. Строили галеры солдаты Преображенского и Семёновского полков, а также артель 24 плотников Осипа Щеки из Вологды и артель 8 плотников Якова Иванова из Нижнего Новгорода , а также другие плотники. Многие солдаты «потешных полков» имели некоторые навыки в кораблестроении, приобретённые на постройке судов для «потешной флотилии» на Переяславском озере . Пётр по примеру своего учителя Ф. Тимермана именовал этих строителей «шхипманами» . Среди них были Гаврила Меньшиков и Федосей Скляев — ставшие впоследствии известными кораблестроителями .

Галера « Принципиум », 1696 год

Царь торопился с постройкой галер, на что Лефорт отписывал ему в Воронеж: « А на пилавной мельнице работают денно и ночно, и доски готовят и пришлём к вашей милости ». Однако, из-за спешки пришлось использовать для постройки галер сырой лес; из такого же леса готовили на местной лесопильной мельнице доски для обшивки галер. Так же в Преображенском делали канаты, которые позже тоже увозили на воронежскую верфь.

Двухмачтовые галеры имели длину более 38 м и ширину свыше 9 м, их артиллерийское вооружение состояло из трёх 3- 5-фунтовых пушек, экипаж каждой галеры составлял свыше 130 человек. В феврале 1696 года все 22 галеры и 4 брандера в разобранном виде на более чем 10 тысячах подводах были перевезены санным путём из с. Преображенское в Воронеж , где были собраны и спущены на воду весной того же года. Кроме головной русской галеры « Принципиум », остальные суда не имели названий, и числились в списках по фамилиям своих первых командиров. Среди них были: 28-баночные галеры вице-адмирала Ю. С. Лимы , капитана А. Вейде , капитана Б. Пристава, капитана А. Быковского, капитана Ф. Хотунского, капитана А. А. Гротта, 30-баночные галеры шаутбенахта Б. Е. де Лозиера и капитана Якова Брюса , 32-баночные галеры капитана Д. Инглиса, капитана П. Кунингама, 34-баночные галеры капитана И. Ю. Трубецкого, капитана Буларта, капитана Гасениуса, 36-баночные галеры капитана Ив. Хотунского, капитана А. Олешева, капитана В. Ушакова, капитана Н. И. Репнина , капитана Романа Брюса , капитана В. Турлавиля, 36-баночные галеры капитана И. Шмидта Все галеры приняли участие во втором Азовском походе, который принёс первую победу. Однако, из-за того, что галеры были построены из сырого леса, к 1699 году все они пришли в негодность. Строительство судов на Преображенской верфи было прекращено.

См. также

Примечания

  1. , с. 17, 68.
  2. Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский. — Воронеж: Центр.-Чернозём. кн, 1997. — С. 28-29.
  3. Богатырев И. В., Доценко И. В. Парусное деревянное судостроение. IX–XIX вв. // История отечественного судостроения. В пяти томах.. — СПб. , 1994. — Т. 1. — С. 62. — 471 с.
  4. , с. 367,368.

Литература

  • Быховский И. А. . — Л. : Судостроение, 1982. — С. 17,68. — 100 с. — 100 000 экз.
  • Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский = печатается по ксерокопии издания 1864 года. — Воронеж: Центр.-Чернозём. кн, 1997. — 533 с. — ISBN 5-7458-0633-8 .
  • Широкорад А. Б. . — М. : Вече, 2007. — С. 367,368. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3 . (недоступная ссылка)
  • Расторгуев В. И. . — Воронеж.: Воронежский государственный университет, 2002. — 235 с. — ISBN 5-9273-0335-8 .
  • от 25 февраля 2017 на Wayback Machine . Москва, т-во И. Кушнерев, 1895. Составил и издал П. В. Синицын. Москва, Т-во И. Кушнерев, 1895. 194 стр.
Источник —

Same as Преображенская верфь