Interested Article - Мекензи, Фома Фомич

Фома́ Фоми́ч Меке́нзи ( англ. Thomas MacKenzie , То́мас Макке́нзи ; 18 (29) февраля 1740 , Архангельск 10 (21) января 1786 , Севастополь ) — российский контр-адмирал , основатель Севастополя .

Биография

Шотландец по происхождению, сын контр-адмирала и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона , ещё одного шотландского адмирала на русской службе). Родился 18 ( 29 ) февраля 1740 года в Архангельске , где служил в то время его отец. Мекензи поступил на флот в 1765 году мичманом , служил в Балтийском море , командовал брандвахтенным трофейным фрегатом «Ульриксдаль» и пинком «Венера».

В 1769 году на корабле «Не тронь меня» в составе эскадры Джона Эльфинстона совершил переход из Кронштадта в Портсмут , где был переведён на корабль «Святослав» , на котором в составе той же эскадры пришёл в Средиземное море .

В чине капитан-лейтенанта принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов , где находился в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала Самуила Карловича Грейга и командовал брандером , при атаке турецкого корабля был ранен. 9 июля 1771 года был награждён орденом Святого Георгия IV класса (№ 115 по кавалерскому списку Судравского и № 136 по списку Григоровича — Степанова)

В Чесменском порте, будучи употреблен в посылку в турецкий флот с брандером в производившуюся атаку, зажег неприятельский корабль.

Также за отличие в этом сражении был произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1776 году Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1-го ранга, он в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон .

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Мекензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот . Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю .

По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства , магазинов , госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате « Крым », Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор , данный Мекензи Григорием Александровичем Потёмкиным в награду за службу.

Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II , а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Марко Ивановичем Войновичем и названная Графской .

Недостаток средств, настоятельные требования жизни и службы, для удовлетворения которых Мекензи не жалел не только сил, но и отчасти своей репутации, не останавливаясь перед формальными упущениями для достижения лучших результатов, дали повод к обвинениям Мекензи в неправильном расходовании казённых сумм; все это преждевременно подорвало его здоровье.

Мекензи умер 10 ( 21 ) января 1786 года в Севастополе.

Франсиско Миранда , бывший в Крыму в свите Г. А. Потёмкина в январе 1787 года во время подготовки к Таврическому вояжу Екатерины II , писал: " .... мы на шлюпке осмотрели порт, занимающий около четырех верст в длину и одной версты в ширину, надежно укрытый и защищенный. Глубина моря достигает тут пяти или шести морских саженей, а вокруг тянется не очень прочная каменная насыпь, образующая нечто вроде дамбы, сооруженной самой природой, к которой легко могут причаливать суда. В глубине виднеется памятник или надгробие контр-адмирала Макензи, шотландца по происхождению, начавшего эти работы в 1783 году и недавно умершего здесь. Он сделан из обыкновенного камня и по внешнему виду ничем особо не отличается... ... зашли в дом, который построил для себя в английском стиле адмирал Макензи (теперь он продается за 4 тысячи рублей) ...." .

Память

Примечания

  1. Melvin M. . — Bloomsbury Publishing, 2017. — С. 69. — 432 с. — ISBN 9781472822277 .
  2. Франсиско де Миранда. Путешествие по Российской империи. — М. : Наука, 2001. — С. 67-68.

Литература

  • // [Линтулакс — Минный (учебно-минный) отряд Балтийского флота]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1914. — С. 247. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 15).
  • Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век / Под ред. А. Б. Васильева. — СПб. , 2005.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869) / Под ред. А. Б. Васильева. — СПб. , 1869.
  • Усольцев В. С. Фома Фомич Мекензи. — Севастополь: «Арт-Принт», 2001. — 58 с. — ISBN 966-95781-5-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Мекензи, Фома Фомич