Десант на остров Соммерс
- 1 year ago
- 0
- 0
Соммерс ( фин. Someri , швед. Sommarö ) — скалистый остров в восточной части Финского залива . Расположен примерно посередине между островом Мощный и финской деревней Хански ( Hanski ), входящей в общину Виролахти : от первого его отделяет 12 км, от второй — 18 км . Соммерс вытянут с запада на восток и изрезан бухтами. Длина острова составляет около 950 м, ширина — 450 м , высшая точка — в 16 метрах над уровнем моря. Административно входит в состав Выборгского района Ленинградской области .
На Соммерсе расположены радиобашня, возведённая в 2005 году , маяк постройки 1945 года и здания сопутствующих служб. Маяк представляет собою решётчатую башню, радиобашня — выкрашена в красные и белые цвета.
Перешёл к России от Швеции в 1721 году по Ништадтскому миру . Петром I пожалован своему шуту Яну Лакосте , что после смерти царя не было подтверждено, ибо к жалованной грамоте вместо печати был приложен рубль . В 1723 году , по дневниковой записи камер-юнкера фон Бергхольца , остров « состоит … из камня и песку и не имеет вовсе жителей » .
С началом Первой мировой войны русская армия начала возводить на острове оборонительные сооружения, но работы не были завершены, а в 1918 году Соммерс был занят финскими подразделениями. Финны завершили начатые фортификационные работы .
По подписанному в 1920 году в Юрьеве мирному договору остров отошёл к Финляндии и был «нейтрализован в военном отношении». При этом Финляндии позволялось иметь на Соммерсе «военно-наблюдательный пост» .
Во время Финской войны 1939—1940 годов остров был занят 1 декабря 1939 года советской морской пехотой, высаженной с сторожевого корабля «Вихрь» и буксира «УК—4». Остров оказался заблаговременно покинут финнами, а маяк и радиостанция — разрушенными. Десант сняли с острова в тот же день, а вместо него 2 декабря опытовое судно «Связист» высадило на Соммерс стрелковое соединение с пулемётами и гидрографов Балтийского флота , которые начали восстановительные работы . По Московскому договору 1940 года Соммерс отошёл от Финляндии Советскому Союзу.
В Великую Отечественную войну Соммерс был эвакуирован силами РККФ 30 октября 1941 года, гарнизон острова был переброшен под Ораниенбаум . Окончательно остров покинут советскими войсками 2 декабря того же года по завершении эвакуации Ханко . Финны заняли остров 19 января 1942 года . 8 июля 1942 года КБФ предпринял попытку вернуть Соммерс, высадив десант , который был уничтожен финнами и немецким флотом к 10 июля. Командовал высадкой капитан 1 ранга Г. И. Левченко , ранее проигравший битву за Крым и сдавший Керчь , будучи в звании вице-адмирала и должности командующего войсками Крыма .
В сентябре 1944 года , после выхода Финляндии из войны, Соммерс передан советским войскам, а Парижским договором 1947 года подтверждена его принадлежность Советскому Союзу.
В 2005 году на острове группой компаний « Транзас » возведена радиобашня для «Региональной системы безопасности мореплавания Финского залива» .