Маяк Басс-Харбор-Хед
- 1 year ago
- 0
- 0
Толбу́хин мая́к ( 60°02′32″ с. ш. 029°32′31″ в. д. ) — один из старейших российских маяков , построенный по приказу Петра I . Установлен на искусственном каменистом островке площадью 70 на 70 метров , лежащем в 2,8 мили к WNW от западной оконечности острова Котлин . Внесён в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а также вместе с фортами Кронштадта входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .
Был построен по личному указанию Петра I ; 13 ноября 1718 года в письме вице-адмиралу Корнелию Крюйсу царь написал: «… сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской» . На эскизе башни маяка, составленном собственноручно Петром I и приложенном к письму, были указаны основные размеры башни, а внизу его же рукой сделана приписка: «протчее дается на волю архитектору» .
Поскольку для сооружения каменного маяка требовались значительные материальные затраты и квалифицированные каменщики, коих было недостаточно, с согласия Петра I было принято решение о постройке временного деревянного маяка .
Строительство первого, деревянного сооружения было закончено 7 августа 1719 года , под руководством капитана I-го ранга Эдварда Лейна ( англ. Edward Lane , 16??-1729) .
Первоначальное название маяка — «Котлинский». В 1736 году переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина начальника гарнизона Кроншлота , первого коменданта Кронштадта , отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны . В этом же году Адмиралтейств-коллегией было принято решение о строительстве нового каменного маяка, однако сперва на месте старого обветшалого в 1737 году был поставлен новый временный деревянный маяк .
Вплоть до утверждения императором Александром I в 1807 году «Положения о содержании маяков и штате маячной команды» , маяк представлял собой временное деревянное сооружение . Появившуюся должность директора маяков в Адмиралтейском департаменте занял деятельный капитан 2-го ранга Л. В. Спафарьев , который возобновил тему строительства каменного маяка, разработав проект и смету на его постройку, скорректированные затем главным адмиралтейским архитектором А. Д. Захаровым . В 1809 году было начато сооружение каменного маяка, а к сентябрю 1810 года были возведены круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня .
Маяк является территорией Министерства обороны Российской Федерации, и доступ посторонних лиц на него закрыт . Смотрители маяка нанимаются только на постоянную работу, а не на сезон или вахтовым методом, и с ноября по май находятся в автономном режиме, не имея штатных плавсредств, но имея возможность разместить свою лодку в имеющемся на острове гараже со слипом . В феврале 2021 года после ножевого ранения смотрителя маяка была объявлена вакансия на его должность с зарплатой 18-20 тысяч рублей, но с полным обеспечением продовольствием на год и возможностью привезти личные вещи на судах гидрографической службы ВМФ России, а также вести подсобное хозяйство: разводить птицу и использовать имеющуюся на острове теплицу. Персонал маяка обязан участвовать в работе по погрузке и выгрузке судов обеспечения. Есть возможность держать домашних животных. Для проживания предоставляется двухэтажный кирпичный дом со встроенными удобствами; на острове работают сети основных операторов сотовой связи и есть приём телевизионного сигнала. Смотритель должен быть в возрасте 25-55 лет, быть здоровым из-за отсутствия медицинских учреждений на острове и его недоступности в холодное время года, иметь образование не ниже среднего технического, умея эксплуатировать и налаживать дизельные электрические установки, осветительное оборудование маяка, паять электрические схемы.
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |