Дом молодёжи (Ереван)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом профессоров — жилой дом в Ереване, памятник архитектуры , построенный в 1934 году по проекту архитектора Самвела Сафаряна для представителей творческой и технической интеллигенции Армянской ССР. Памятник конструктивизма .
Согласно решению правительства N 1616-Н от 2004 года здание включено в список недвижимых памятников истории и культуры Еревана .
В 1932 году Всеармянский благотворительный союз выделил средства для строительства в Ереване жилого здания, куда планировалось поселить представителей творческой и технической интеллигенции, приглашённых в Армению и прибывших в Ереван в период с 1923 года по начало 1930-х. Большинство приезжих не имело собственного жилья и вынуждено было проживать в общежитиях и гостиницах. Также в доме должны были проживать молодые, подающие надежды деятели культуры и искусства.
Проектирование поручили молодому архитектору Самвелу Сафаряну. По изначальному проекту Дом профессоров представлял собой классическую конструктивистскую коммуну, в которой при квартирах не было кухонь, а вместо них в цокольном этаже располагалась столовая для жильцов. Подобная схема использовалась в большинстве конструктивистских коммун СССР, но не прижилась: жильцы практически сразу устраивали себе локальные кухни на собственной жилплощади.
Изначально в здании были установлены лифты, заказанные из Италии, но впоследствии по приказу Лаврентия Берии они были демонтированы и переустановлены на здании в Тбилиси .
Дом представляет собой яркий образец ереванского конструктивизма. Здание 5-этажное, двухподъездное, 20-квартирное. На каждой площадке расположены по две квартиры. 5-й этаж предназначался для художников и имел большую площадь остекления для качественного освещения мастерских. Лифтовые шахты имеют ленточное остекление. Здание отделано розовым туфом.
Дом профессоров является одним из самых «перегруженных» мемориальными досками домов Еревана. На его фасаде расположено 11 досок, посвящённых следующим выдающимся обитателям :
Перед домом расположена стела, на которой перечислен ряд других известных обитателей дома, чьи мемориальные доски не поместились на фасад:
Во времена Большого террора многие жители дома были подвергнуты репрессиям. В частности, в 1937 году была арестована, а позже расстреляна писательница Забел Исаян, а также сын хирурга Амбарцума Кечека Александр Кечек. В 1938 году был расстрелян Ваан Тотовенц. В 1937-1938 годах также были арестован и впоследствии сосланы в Норильск архитекторы Микаэл Мазманян и Геворг Кочар (оба были реабилитированы после смерти Сталина; первый вернулся в Ереван в 1954 году, а второй в 1960 году) .