Сарычев, Василий Алексеевич (моряк)
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Алексеевич Сарычев (1766 — после 1807) — русский кораблестроитель конца XVIII — начала XIX века, спроектировал и построил около 20 судов различного ранга и класса для Российского императорского флота , управляющий Санкт-Петербургского Главного Адмиралтейства , директор Исполнительной экспедиции Кораблестроительного департамента, корабельный мастер полковничьего ранга.
Сарычев Василий Алексеевич родился в 1766 году . Учился корабельному делу в Англии . По указу Екатерины II был послан вместе с группой молодых людей в Англию , для изучения корабельной науки. Русский посол в Англии граф С. Р. Воронцов писал своему брату : «Я должен сказать, что те 8 или 9 молодых человека, которых я застал здесь, посланных для изучения теории и практики кораблестроения, все более или менее удались, в особенности двое: Сарычев и Степанов , которых признали здесь весьма способными» . Вернувшись из Англии работал на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге .
В 1788—1795 годах Сарычев, совместно с корабельным мастером Кольманом, в Санкт-Петербургском адмиралтействе строил 74-пушечный корабль «Святая Елисавета» (спущен на воду 11 сентября 1795 года) . В 1792 году Сарычев, совместно с судостроителем Д. А. Масальским , разрабатывал чертежи двух 8-пушечных бригов « Котка » и «Куцал Мулим», которые были построены в Санкт-Петербургском адмиралтействе в 1793—1794 годах .
С 1795 года в Санкт-Петербургском адмиралтействе Сарычев, совместно с корабельным мастером А. И. Мелиховым , строил 38-пушечный парусно-вёсельный фрегат «Богоявление Господне» (заложен 7 марта 1795 года, спущен на воду 24 сентября 1798 года) . В 1796 году Адмиралтейств-коллегия по просьбе адмирала А. Н. Сенявина предлагала направить Сарычева в черноморское адмиралтейство, но оставила его в Петербурге, так как он был необходим при строительстве фрегатов . Сарычев не ведая о том, что его оставляют в Санкт-Петербурге, продал всё имущество и издержался на приготовлении к переезду. Оставался в течение двух лет в сложном финансовом положении, и в 1798 году подал в отставку, которая не была принята . 29 сентября 1798 года император удостоил вниманием корабельного мастера и за его искусство в строительстве кораблей пожаловал прибавку к жалованию по 500 рублей в год , а 29 июня 1799 года наградил его орденом Святой Анны 2 степени . 25 ноября 1799 года Сарычев вошёл в состав нового комитета при Адмиралтейств-коллегии для создания описаний и обсуждения вопросов, связанных с мореплаванием, кораблестроением и сохранностью корабельных лесов , где занимался разработкой чертежей новых кораблей .
В 1799—1800 годах на Херсонской верфи по проекту А. С. Катасанова , чертежам Масальского и Сарычева были построены 74-пушечные линейные корабли: « Тольская Богородица » (строитель И. И. Тарусов ), « Мария Магдалина Вторая » (строитель В. И. Потапов), « Святая Параскева » (строитель М. И. Суравцов ). 6 ноября 1799 года В. А Сарычев совместно с корабельным мастером В. И. Потаповым заложил 68-пушечный линейный корабль « Варахаил », который был спущен на воду 12 октября 1800 года .
В 1800 году В. А. Сарычев вместе с корабельным мастером А. С. Катасановым предложил императору Павлу I чертёж колёсного гребного судна . 3 октября 1802 года Сарычев был назначен в комитет, учреждённый для образования флотов, по осмотру строящихся кораблей . После завершения осмотра кораблей, 17 ноября того же года Сарычев был назначен заведовать разборкой по качеству и добротности корабельного леса на верфях Петербурга .
В 1799—1804 годах в Санкт-Петербургском Адмиралтействе Василий Сарычев самостоятельно построил три линейных корабля: 74-пушечный « Зачатие Святой Анны » (спущен на воду 3 мая 1800 года) , 82-пушечный «Рафаил», 80-пушечный «Уриил» и совместно с корабелом А. И. Мелиховым ещё два линейных корабля: 90-пушечный «Твёрдый» и «Скорый» .
21 июня 1805 года В. А. Сарычев был назначен управляющим Санкт-Петербургского Главного Адмиралтейства , а с 1807 года стал директором Исполнительной экспедиции Кораблестроительного департамента .
Дальнейшая судьба неизвестна.