Interested Article - Осада Мемеля

Осада Мемеля 19 — 25 июня 1757 года — операция российских войск и Балтийского флота в начале Семилетней войны по осаде и взятию города и крепости Мемель в Восточной Пруссии .

План и подготовка операции

В 1756 году в Европе разгорелась война России , Австрии и Франции против Пруссии , получившая позднее название Семилетней войны. В кампании 1756 года русская армия не участвовала, а в кампанию 1757 года Конференция при Высочайшем дворе поставила задачу главнокомандующему действующей армией генерал-фельдмаршалу С. Ф. Апраксину полностью овладеть территорией Восточной Пруссии . Для обеспечения бесперебойного снабжения армии в Восточной Пруссии было решено овладеть прусской крепостью и удобным портом на Балтийском море Мемель с тем, чтобы через этот порт доставлять морем основную массу грузов для армии.

С конца апреля была организована морская блокада Мемеля отрядом фрегатов , к которым позднее присоединился линейный корабль «Москва» .

Первоначально для овладения Мемелем предполагалось выделить отдельный корпус под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора (11 армейских пехотных полков , Молдавский гусарский полк , казаки бригадира Ф. И. Краснощёкова , всего 27 тысяч человек при 22 осадных орудиях ). С моря его должен был поддерживать отряд кораблей, сформированный из состава Кронштадтской эскадры Балтийского флота (66-пушечный линейный корабль « Гавриил », 32-пушечные фрегаты « » и « », 36-пушечные прамы «Олифант» и «Дикий бык», 10-пушечные бомбардирские корабли « Юпитер » и « Дондер », галиот «Рак»). Командиром отряда назначен капитан 2-го ранга Н. Ляпунов.

Подготовка армии к началу кампании оказалась совершенно неудовлетворительной: к намеченной дате начала боевых действий все назначенные к походу на Мемель войска оказались разбросаны на больших расстояниях (часть их вообще не вышла в поход из мест постоянной дислокации), командир корпуса Фермор из-за болезни был в Петербурге и подготовкой войск руководил путём переписки, а замещавший его генерал Ю. Ю. Броун проявил полнейшую бездеятельность.

Погрузка войск для похода (4 полка) на корабли в Ревеле завершилась 30 апреля, затем корабли с трудом преодолевая штормы и ненастье до 21 мая двигались до Либавы . В пути получил значительные повреждения и вернулся в Ревель линейный корабль «Гавриил» , повреждения получил бомбардирский корабль «Дондер», а две галеры затонули (погибли 16 солдат).

31 мая в Либаву прибыл командующий корпусом генерал Фермор, обнаруживший, что к назначенному сроку в место сбора из 27-тысячного корпуса собрались только части, насчитывающие 321 офицера и 8281 солдата. Осадный парк и казаки также были далеко. Только к началу июня удалось собрать около 16 000 человек и всю осадную артиллерию.

В состав корпуса входили:

Ход военных действий

9 июня авангард корпуса выступил из Либавы на Мемель. Поход проходил по бездорожью в трудных условиях, сразу появилось большое количество больных (всего их число за время короткого похода превысило 2000 человек).

15 июня отряд кораблей Балтийского флота под командованием капитана 3-го ранга вышел из Либавы и 17 (по другим данным, 18-го) июня подошёл к Мемелю. Проведя необходимую разведку и промеры глубин (пруссаками заранее было снято всё навигационное оборудование), утром 19 июня корабли начали бомбардировку Мемеля. Это были первые русские выстрелы в Семилетней войне.

Город Мемель был опоясан земляными укреплениями бастионного типа, перед которыми были вырыты рвы, заполненные водой. Имелась цитадель в форме редута с бастионами по углам. Переправу в город через реку защищало предмостное укрепление ( редан ). В 1756 году все укрепления были отремонтированы и дополнительно укреплены палисадами . Крепость имела 80 орудий. Гарнизон же был слаб: один батальон ландмилиции (800 человек при 24 полевых орудиях).

19 июня к Мемелю подошли передовые части русского корпуса, в тот же день В. Фермор, И. Салтыков и корпусной инженер полковник И. Демолин произвели рекогносцировку крепости. Фермор решил, что имеющихся сил на штурм недостаточно и решил овладеть городом путём планомерной осады, сосредоточив усилия на подступах к городу по левому берегу руки Данге. В ночь была заложены первая траншея и установлена первая осадная батарея (3 мортиры и 4 гаубицы).

20 июня комендант крепости подполковник Руммель отклонил полученный ультиматум о сдаче Мемеля, после чего началась непрерывная массированная бомбардировка его с суши и моря. Особенно дерзко действовали моряки-балтийцы, подходившие к городу для прицельного ведения огня на самое близкое расстояние, невзирая на противодействие крепостной артиллерии. В городе часто возникали пожары. Траншеи подводились к городу быстрыми темпами.

Не имея сил для отражения штурма и не ожидая никаких подкреплений, комендант Мемеля 23 июня обратился к Фермору с просьбой пропустить его курьера к командующему прусской армией в Восточной Пруссии генерал-фельдмаршалу И. Левальду за согласием на сдачу крепости. Фермор отверг это предложение, расценив его как попытку затянуть время, и в ночь на 24 июля бомбардировка возобновилась. Утром 24 июля Руммель приказал поднять белый флаг и от своего имени предложил капитуляцию на условиях свободного выхода гарнизона с воинским почестями, артиллерией, с городской казной. Фермор, не владеющий данными о силах пруссаков в Мемеле и считавший, что он не имеет сил ни для полной блокады Мемеля, ни для штурма, согласился только на условиях свободного выхода гарнизона с личным оружием. Бомбардировка была прекращена.

25 июня прусские войска покинули Мемель и в него вошла русская армия. Трофеями стали все 104 орудия, большие запасы ядер и пороха, 21 знамя и 1 штандарт, большие продовольственные склады. Потери русских войск составили 25 человек убитыми и ранеными, на кораблях потерь не было. Потери гарнизона и населения Мемеля не известны (король Фридрих II в ходе войны активно распространял ложную информацию, что русские полностью разрушили Мемель, а после капитуляции перебили большинство его жителей).

Борьба за Мемель стала первой победой русской армии в Семилетней войне и она значительно подняла боевой дух армии. Быстрая победа «малой кровью» была достигнута взаимодействием армии и флота (моряки выпустили по крепости и городу 297 бомб и 1690 ядер, сухопутные войска — 112 бомб и 69 ядер), быстрой «инженерной атакой». Склады Мемеля сыграли большую роль в снабжении армии продовольствием в дальнейших боевых действиях 1757 года.

Примечания

  1. Все даты в статье приведены по старому стилю.
  2. Попов Ю. Действия русского флота в первую кампанию Семилетней войны. // Морской сборник . — 2011. — № 3. — С. 75—75.
  3. Криницын Ф. С. Русский флот в Семилетней войне. // Русское венно-морское искусство: сборник статей. — С., 1951. — С.8.
  4. Материалы для истории русского флота (МИРФ). Т. Х. — СПб., 1883. — С.381.
  5. Коробков Н. М. Русский флот в Семилетней войне. — М.: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР, 1946. — 146 с. — С.37.
  6. Криницын Ф. Русский флот в Семилетней войне. // Морской сборник . — 1991. — № 3. — С.74.
  7. Ласковский Ф. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. — СПб, 1865. — Ч. III.
  8. Архенгольц И. В. История Семилетней войны. — М., 2001. — С.81.

Литература

  • Анисимов М. Ю. Русские осады Семилетней войны 1756—1763 гг. // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — Т. VIII. — С. 107—133. < от 7 января 2020 на Wayback Machine > (08.04.2016).
  • Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 492 с. — С.405-412.
  • Семилетняя война: материалы о действиях русской армии и флота в 1756—1762 годах. — М., 1948. — С.21.
  • Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 2. — М., 1886. — Приложение. С. 41.
  • Рукавишников Е. Н. Мемель — первая победа России в Семилетней войне 1756—1763 гг. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 11. — С.4—8.
Источник —

Same as Осада Мемеля