Interested Article - Экспедиция Шеклтона — Роуэтта
- 2020-05-12
- 2
Экспеди́ция Ше́клтона — Ро́уэтта 1921—1922 годов ( англ. The Shackleton–Rowett Expedition ), известна также как Экспедиция «Квеста» ( англ. Quest Expedition ) — третья и последняя самостоятельная антарктическая экспедиция сэра Эрнеста Шеклтона , спонсируемая предпринимателем Джоном Куиллером Роуэттом (1874—1924). Первоначально планировалось исследование моря Бофорта , но канадское правительство отказало в финансовой поддержке. Это привело к радикальному изменению цели экспедиции; поход в Антарктиду стал в значительной степени импровизацией, не имевшей конкретной направленности. Ещё до начала основного этапа экспедиции скончался Э. Шеклтон, сменивший его Ф. Уайлд не сумел пробиться на маломощном судне через паковые льды , после чего Роуэтт отдал приказ о возвращении. Экспедиция имеет, главным образом, историческое значение: по мнению биографов Шеклтона — Марджери и Джеймса Фишеров, — «она обозначила границу между „ героической “ и „механической“ эпохами освоения Антарктики» . В течение 7 лет после её окончания не проводилось ни одного нового похода в антарктический регион .
Предыстория
После бесславного окончания Имперской трансантарктической экспедиции , совершив короткое лекционное турне по США, Шеклтон 29 мая 1917 года вернулся в Лондон . По возрасту он не подлежал призыву, вдобавок, страдал сердечным заболеванием, но стремился в армию и неоднократно направлял ходатайства отправить его на Западный фронт . В октябре 1917 года он был назначен главой дипломатической миссии, которая должна была убедить правительства Аргентины и Чили вступить в войну на стороне Антанты . Попытка окончилась неудачей, и в апреле 1918 года Шеклтон вернулся на родину . Несмотря на неудачу, Шеклтона направили на Шпицберген для исследования возможности британской аннексии архипелага: миссия проводилась под видом геологической экспедиции. По дороге в Арктику Шеклтон слёг в Тромсё , где у него произошёл серьёзный сердечный приступ . Поскольку миссия на Шпицберген не состоялась, Шеклтону дали временный чин майора и отправили в составе военной миссии в Мурманск . Служба на вторых ролях не удовлетворяла его, в одном из писем он жаловался, что «не может найти себя, если не находится среди бурь в диких землях» . В феврале 1919 года Шеклтон вернулся в Лондон с проектом освоения природных ресурсов Северной России в кооперации с местным белым правительством . Провал иностранной интервенции привёл к крушению и этих планов. За участие в интервенции он был возведён в достоинство офицера Ордена Британской империи . Шеклтону пришлось выступать с публичными лекциями о своих путешествиях, чтобы заработать на жизнь и рассчитаться с огромными долгами по предыдущей экспедиции. Зимой 1919—1920 годов он в течение пяти месяцев по шесть дней в неделю выступал с лекциями, давая их дважды в день: в декабре 1919 года вышла его книга «Юг», описывающая ход Имперской экспедиции . Несмотря на отчаянное финансовое положение, в 1920 году Шеклтон начал разрабатывать планы новой полярной экспедиции .
Первоначальный план
Шеклтон решил перенести свою деятельность в Арктику , а именно в неисследованный район моря Бофорта , к северу от Аляски и к западу от Канадского Арктического архипелага . Шеклтон разделял убеждение, что где-то в этом районе имеется неоткрытая суша, которая вызывает как научный, так и экономический интерес. Он также рассчитывал дойти до арктического полюса недоступности , расположенного в этом районе . В марте 1920 года план Шеклтона был одобрен Королевским географическим обществом и поддержан канадским правительством. Шеклтон рассчитал, что бюджет экспедиции составит 50 000 фунтов стерлингов (ф.ст.) .
В конце 1920 года Шеклтон возобновил дружбу со школьным приятелем — Джоном Куиллером Роуэттом, разбогатевшим на производстве спирта. Он выделил Шеклтону необходимую сумму, на которую в январе 1921 года исследователь смог купить норвежский китобоец Foca I и начать приобретение снаряжения и наём экипажа .
Ещё в мае 1920 года в Канаде сменилось правительство, новый премьер-министр А. Мейен отказал в финансовой поддержке экспедиции . Роуэтт убедил Шеклтона не отменять похода, но изменить его цели — отныне планы были переориентированы на Антарктиду. Впервые об этом Шеклтон написал доктору Маклину, находившемуся в Канаде для закупки ездовых собак : теперь планировалась широкая программа разведки и картографирования побережий, океанографических исследований и разведки полезных ископаемых .
Подготовка и снаряжение
Новые цели
К июню 1921 года Шеклтон представил план комплексной океанографической экспедиции в Южном океане , предусматривающий плавание вокруг всего Антарктического материка и картографирование около 2000 миль (3200 км) побережий, до тех пор не известных исследователям. Программа включала посещение и картографирование малоизвестных островов и проверку существования « островов-призраков », таких как Дауэрти , архипелаг Нимрод и , а также разведку полезных ископаемых. Также Шеклтон собирался исследовать дно океана вокруг острова Гоф , дабы выяснить природу «подводных структур, связывающих Африку и Южную Америку » . По мнению биографов Шеклтона, данный план был чрезмерно амбициозным для маленькой экспедиции продолжительностью в два года и являлся, скорее всего, импровизацией .
Снаряжение
Шеклтон никогда не был противником технического прогресса, поэтому готовящаяся экспедиция впоследствии описывалась как провозвестница «механической эры» в полярных исследованиях . Шеклтон взял в экспедицию самолёт Avro «Antarctic» Baby (который так и не был использован), несколько воздушных шаров-зондов для исследования атмосферы, а на судне «Квест» было использовано множество технологических новшеств. Так, наблюдательная площадка (« воронье гнездо ») имела электрическое отопление, электроподогревом были снабжены костюмы вахтенных, имелся беспроволочный телеграф , гирокомпас , а также одограф , то есть курсометр. Экспедиция располагала множеством кино- и фотокамер, а также гидрофоном . Всё это стало возможным лишь благодаря щедрости Роуэтта, который в конце концов взял на себя все расходы, составившие около 100 000 ф.ст. Экспедиция на «Квесте» была единственной в своё время, которая вернулась домой без задолженностей .
Экспедиционное судно
В марте 1921 года Шеклтон переименовал своё судно в Quest ( англ. «Поиск»). Это было очень маленькое судно водоизмещением 214 тонн, длиной 111 футов (33 м), оснащённое вспомогательным паровым двигателем, обеспечивающим скорость в 5 узлов . Построено оно было в 1917 году. Судно было плохо приспособлено для дальних плаваний: имело малый запас провианта и топлива, было сложным в управлении и валким . Несмотря на определённые удобства для экипажа, судно совершенно не подходило для экспедиции со столь сложными задачами, и потому каждый заход в порт всегда начинался с ремонта .
Команда
Хотя в газете Times и писали, что «Шеклтон планирует взять с собой 12 человек, в основном тех, кто уже сопровождал его», но в действительности из 20 человек команды полярный опыт имели всего 8 . Однако это были полярные ветераны: так, боцман Делл плавал ещё на «Дискавери» в 1901—1904 годах . С некоторыми из ветеранов Имперской экспедиции Шеклтон всё ещё не расплатился к 1921 году, но они всё равно готовы были его сопровождать .
Для Фрэнка Уайлда, старшего помощника командира, это была уже пятая антарктическая экспедиция и третья, совершённая вместе с Шеклтоном. Капитаном «Квеста» стал бывший капитан «Эндьюранса» Фрэнк Уорсли . Ветеранами были: оба судовых врача Александр Маклин и Джеймс Макилрой, метеоролог Леонард Хасси, машинист Альфред Керр, матрос Том Маклеод и кок Чарльз Грин . Шеклтон хотел заполучить и Томаса Крина , но тот ушёл в отставку из флота и отказался от приглашения.
Пилот Родерик Карр, управлявший самолётом Avro Baby , был представителем Королевских военно-воздушных сил Новой Зеландии . С Шеклтоном они познакомились в Мурманске , потом Карр служил в создаваемых ВВС Литвы . Поскольку самолёт не использовался, Карр, в основном, ассистировал судовым учёным. Шефом научного отряда был австралиец Хьюберт Уилкинс — пилот, а также опытный полярник, участник В. Стефанссона . В отряд входил также канадский геолог Уайберт Дуглас, первоначально рассчитывавший на дрейф в море Бофорта .
Двое членов команды были бойскаутами : газета Daily Mail устроила конкурс, в котором участвовали 1700 скаутов . Победители Норман Муни и Джеймс Мэрр были зачислены в состав команды, причём Муни сошёл на берег на Мадейре , не выдержав морской болезни, а 18-летний Мэрр проработал до конца экспедиции и заслужил лестные отзывы Шеклтона и Уайлда .
Ход экспедиции
Плавание на юг
17 сентября 1921 года «Квест», стоящий в лондонском доке Сент-Кэтрин, посетил король Георг V , после чего судно пошло вниз по Темзе , собирая толпы провожающих на каждой набережной и мосту . Шеклтон первоначально собирался идти в Кейптаун , посетив по пути важнейшие острова Южной Атлантики. Из Кейптауна «Квест» должен был двинуться к Земле Эндерби на побережье Антарктиды и исследовать побережье Земли Котса в море Уэдделла . Выполнив программу, экспедиция должна была посетить Южную Георгию и вернуться в Кейптаун на зимовку для ремонта и доукомплектования на второй сезон работы . Эти планы были нарушены уже в самом начале: серьёзные изъяны в конструкции двигателя заставили зайти на неделю в Лиссабон , а затем сделать остановки на Мадейре и Островах Зелёного мыса . Шеклтон был вынужден отказаться от графика похода и повернул в Рио-де-Жанейро для капитального ремонта. В Рио «Квест» вошёл 22 ноября 1921 года
Стоянка продлилась четыре недели: помимо ремонта паровой машины, пришлось менять поврежденную стеньгу . Задержка означала, что первый сезон экспедиции сорван: не было времени идти в Кейптаун, где находились запасы и оборудование, необходимое для плавания во льдах. Шеклтон решился на нестандартный шаг, и дал приказ идти прямо на Южную Георгию. Доктор Маклин в своём дневнике обратил внимание на то, что начальник явно не знал, что же ему делать дальше .
17 декабря , за день до выхода из Рио, Шеклтон, видимо, перенёс сердечный приступ, но не позволил Маклину осмотреть себя, и на следующий день заявил, что чувствует себя превосходно . После выхода в море члены команды заметили, что поведение начальника резко изменилось, он каждое утро принимал алкоголь, чего никогда не делал раньше . Сильный шторм, бушевавший до Нового года, не позволил отпраздновать Рождество и усилил подавленность Шеклтона . 4 января 1922 года «Квест» пришёл в Грютвикен . Шеклтон посетил начальство китобойной базы и заявил Уайлду, что назавтра команда будет праздновать отложенное Рождество. Однако ранним утром 5 января 1922 года с Шеклтоном случился очередной приступ, и он скончался в возрасте 47 лет . В заключении о смерти Маклин поставил диагноз «закупорка коронарных артерий на фоне сердечной недостаточности», в современной терминологии — . Уайлд выступил перед командой и заявил, что экспедиция будет продолжена . Метеоролог Л. Хасси 19 января отправился вместе с телом Шеклтона в Монтевидео , где получил телеграмму леди Шеклтон с просьбой захоронить сэра Эрнеста в Грютвикене. Только 5 марта останки исследователя упокоились на Норвежском кладбище . Кроме Хасси, никого из подчиненных Шеклтона не было на похоронах: «Квест» ещё находился в пути. На могиле поставили простой деревянный крест, а ныне существующий памятник был установлен в 1928 году .
Плавание во льдах
Поскольку склады Южной Георгии были в состоянии обеспечить экспедицию необходимыми припасами, Уайлд решил действовать в соответствии с планами Шеклтона. Он собирался отправиться на восток в направлении острова Буве , за которым должен был повернуть к Антарктическому побережью, попутно исследовав несколько островов-призраков , о которых сообщал Джеймс Росс в 1841 году . Однако успех этого плавания целиком зависел от ледовой обстановки, ветра и волнения .
18 января «Квест» отправился к Южным Сандвичевым островам . Перегруженное судно не справлялось с волнением и черпало воду, неоправданно большим оказался расход топлива. Пришлось отказаться от посещения острова Буве, и повернуть на юг. 4 февраля «Квест» оказался перед кромкой пакового льда . Уайлд рискнул войти во льды, невзирая на падение температуры, и смог достигнуть 12 февраля самой южной точки в этой экспедиции: 69°17' ю. ш. на 17°09' з. д. После этого, чтобы не рисковать судном, пришлось поспешно отступать . 18 февраля была совершена ещё одна безуспешная попытка пробиться южнее, после чего «Квест» направился к острову Элефант . С 15 по 21 марта судно было блокировано льдами, но 25 марта всё-таки добралось до острова Элефант . Уайлд хотел посетить место зимовки в предыдущей экспедиции, а также добыть достаточно морских слонов , чтобы топить их жиром паровой котёл (в смеси с углем). Жир был заготовлен, но места зимовки не удалось достичь из-за плохой погоды. Благодаря попутному ветру 6 апреля «Квест» вернулся на Южную Георгию .
Возвращение
Команда провела в Грютвикене месяц, отплыв в Кейптаун 8 мая . 20 мая «Квест» зашёл на Тристан-да-Кунью , где Мэрр должен был вручить флаг местной скаутской организации . После пятидневной стоянки команда посетила острова Инаксессибл и Найтингейл , где были собраны зооботанические и геологические образцы . 18 июня экспедиция прибыла в Кейптаун, где её членов встречали как триумфаторов. Команду принял премьер-министр Южно-Африканского союза Ян Смэтс , множество приглашений прислали местные общества и организации . Уайлд собирался с наступлением весны продолжить попытки пробиться на юг, но в Кейптаун прибыл порученец Роуэтта с приказом прервать экспедицию и возвращаться . Посетив по пути острова Св. Елены , Вознесения и Сан-Висенте , «Квест» вошёл в гавань Плимута 16 сентября 1922 года, ровно через год после начала похода .
После экспедиции
Уайлд писал в отчёте об экспедиции, что возвращение прошло тихо и незаметно , хотя его биограф Миллс утверждал, что в гавани экспедицию встречала толпа . Научные результаты, доставленные экспедицией, были незначительны и были опубликованы в виде приложений к отчёту Уайлда . По словам Миллса, «этого явно недостаточно, чтобы показать результаты года работы» . Главной причиной было то, что всё антарктическое оборудование осталось в Кейптауне. Уайлд хотел было поменять цель похода и начать исследование Земли Грейама , но на Южной Георгии не было нарт и ездовых собак . Самолёт так и остался разобранным в Кейптауне, основная радиостанция вообще не работала, запасная имела дальность передачи 250 миль (400 км) и не могла быть использована .
Биолог экспедиции Х. Уилкинс стал известен как полярный лётчик, в 1928 году перелетев через Арктику от мыса Барроу до Шпицбергена . В том же году он выполнил первые полёты над Землёй Грейама в Антарктиде. В 1930-е годы он неудачно попытался долететь до Южного полюса . Джеймс Мэрр, бойскаут экспедиции, участвовал в нескольких австралийских антарктических экспедициях . Не летавший в экспедиции пилот Карр дослужился до звания воздушного маршала .
Примечания
- , p. 449.
- . www.southpole.com. Дата обращения: 22 января 2011. Архивировано из 21 октября 2012 года.
- ↑ , p. 647.
- , p. 653—658.
- , p. 661—663.
- ↑ , p. 435.
- , p. 439—441.
- , p. 441.
- ↑ , p. 442—445.
- , p. 680—682.
- . New York Times . 1921-06-29. p. 13. из оригинала 3 марта 2016 . Дата обращения: 4 октября 2017 .
- ↑ , p. 446—449.
- ↑ , p. 684—685.
- , p. 13.
- , p. IX.
- ↑ , p. 459—461.
- , p. 464.
- R. A. Swan. . Australian Dictionary of Biography (1990). Дата обращения: 4 января 2018. 3 января 2018 года.
- ↑ , p. 451—453.
- , p. 32.
- , p. 683.
- ↑ , p. 292—293.
- , p. 688.
- , p. 687.
- ↑ , p. 471—473.
- , p. 690.
- ↑ , p. 478—481.
- , p. 66.
- , p. 73—75.
- , p. 88—91.
- , p. 115—121.
- , p. 304.
- , p. 305.
- ↑ , p. 306—308.
- , p. 206—214.
- , p. 483.
- ↑ , p. 313.
- , p. 308.
- , p. 321—349.
- , p. 307.
- , p. 74—75.
- (англ.) // The Geographical Journal : journal. — 1923. — February ( vol. 61 ). — P. 74 .
- , p. 494.
- , p. 492.
- , p. 489.
Литература
- Fisher, Margery and James. Shackleton (неопр.) . — London: James Barrie Books, 1957.
- Huntford, Roland. (неопр.) . — London: , 1985. — ISBN 0-340-25007-0 .
- Mills, Leif. (неопр.) . — Whitby: Caedmon of Whitby, 1999. — ISBN 0-905355-48-2 .
- Wild F. . — London: Cassels and Company, 1923.
- (англ.) // The Geographical Journal : journal. — 1923. — February ( vol. 61 ). — P. 74 .
Ссылки
- . South-pole.com. Дата обращения: 22 января 2011. Архивировано из 21 октября 2012 года.
- 2020-05-12
- 2