Удары по Крыму
- 1 year ago
- 0
- 0
Крымские болгары ( болг. Кримски българи ) ныне представляют собой весьма малочисленную (1,8 тыс. чел. по переписи 2014 года) группу потомков болгарских переселенцев из Османской империи. Как и многие бессарабские болгары , крымские прибывали в Российскую империю напрямую из Османской империи , часто на кораблях. Царское правительство оказывало болгарам весьма щедрую материальную господдержку и выдавало землю, которую освобождали крымские татары , переселявшиеся в Османскую империю. В 1944 году свыше 12 тыс. крымских болгар подверглись депортации в Среднюю Азию и Кемеровскую область, вместе с 13-ю другими крымскими народами; позднее реабилитированы.
Первые болгары появились в Крыму довольно рано. Летом 1802 г. на полуострове появились 63 семьи первых болгарских переселенцев, которые создали Старокрымскую колонию болга, преимущественно выходцами из Румелии . В 1803 г. 28 дворов появилось в с. Кишлав , выходцами из Малко-Тырнова , Граматиково , Стоилово , и . Затем последовали вторая и третья волны переселения болгар в Крым . По данным описи 1865 года в Крыму проживало 3,2 тыс. болгар, из них почти 3 тыс. в Феодосийском уезде . В 1828 болгары-переселенцы скупили земли Кишлавской котловины за четыре тысячи рублей. Со временем колония разрослась и из неё выделился целый ряд дочерних поселений ( Чая , Марфовка, Кабурчак , Калпак ). Население увеличилось настолько, что здесь появилась Кишлавская волость. Согласно «Статистическому справочнику Таврической губернии» (1915 г.), Кишлавская волость появилась на карте Феодосийского уезда. Она включала селение Кишлав, а также деревни Калпак и Османчик . Болгары долгое время отмечали национальные праздники: 21 мая — , 1 марта — « Баба Марта » и « Сурва » — Новый год . За Карасубазаром выросло крупнейшее болгарское село Крыма — Кишлав, до сих пор сохраняющее болгарский колорит в архитектуре. Основным районом проживания болгар был Феодосийский уезд .
В г. Старый Крым появился и квартал болгарских горожан, заняв свою нишу в жизни этого древнего города. Западнее 2-й Болгарской улицы ( 13 апреля 1944 г.) находилась Старокрымская болгарская колония (Болгарщина) с живописными, типичными для болгар, домами, церковью, школой и пятью постоянно изливающимися фонтанами для водоснабжения. Рядом с церковью находилась площадь для ярмарок. Кладбище размещалось на некотором удалении к северо-востоку от колонии. Дома двух-трёхкомнатные, сложены из калыба и покрыты черепицей — «татаркой». Вход в дом через открытую террасу. Справа от террасы устроен вход в подвал для хранения продуктов. К дому примыкал сарай и хлев для скота .
Известны случаи участия крымских болгар в качестве добровольцев в войне с Турцией, за освобождение Болгарии .
Во время гражданской войны болгары старались соблюдать нейтралитет . По переписи 1939 года численность болгар в Крыму достигла своего пика: 15,3 тыс. чел.
Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года , 27 июня крымские болгары, вместе с рядом других крымских народностей, были депортированы в Пермскую область и Поволжье и Казахстан . Количество депортированных болгар составило 12 тыс. человек .
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 21.04.2014 г. № 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".