Interested Article - Аллах

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Алла́х ( араб. الله (инф.) , букв. « Бог » ) — арабское слово, означающее единого и единственного Бога - Творца , и господина Судного дня . В исламе — Бог, пославший к людям своего заключительного посланника ( расуль ) Мухаммада . В доисламской Аравии Аллах был высшим божеством и творцом всего сущего . Краткая форма символа веры ислама ( шахады ) гласит: «Нет иного божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха!».

Этимология

В арабистике считается, что слово Аллах расшифровывается как аль-илах и является результатом слияния определённого артикля единственного числа аль ( الـ al ) и илах (إلٰهٌ ilah ) — слова, означающего Бог , однокоренного с еврейским « Элохи́м » в Торе , арамейским «Элах», сирийским «Алóхо» и аккадским « И́лу » .

В то же время, по мнению некоторых мусульманских богословов, «Аллах» — имя собственное, не образованное от каких-либо семантических корней ( гайр муштакк ) .

Слово «Аллах» всегда употребляется в единственном числе во всех Писаниях ислама , указывая на Единство и Единственность Бога как подтверждение отвержения политеизма.

Арабы и арабоязычные , исповедующие другие авраамические религии (иудаизм и христианство ), используют это слово в молитвах и богослужениях на арабском (родном для них) языке для обращения к Богу . В арабском переводе Библии слово «Бог» также переведено как «Аллах» .

В то же время, обычно, когда речь идёт об исламе, для обозначения Бога всё равно применяется слово «Аллах», даже не в арабоязычной среде.

99 имён Аллаха
Имя Значение
Аллах Бог
Ар-Рахман Милостивый
Ар-Рахим Милосердный
Аль-Малик Царь
Аль-Куддус Святой
Ас-Салям Миротворец
Аль-Мумин Оберегающий
Аль-Мухаймин Хранитель
Аль-Азиз Могущественный
Аль-Джаббар Могучий
Аль-Мутакаббир Превосходящий
Аль-Халик Размеряющий
Аль-Бари Создатель
Аль-Гаффар Снисходительный
Аль-Каххар Господствующий
Аль-Ваххаб Даритель
Ар-Раззак Наделяющий
Аль-Фаттах Открывающий
Аль-Алим Всезнающий
Аль-Кабид Уменьшающий
Аль-Басит Увеличивающий
Аль-Хафид Принижающий
Ар-Рафи Возвышающий
Аль-Муизз Усиливающий
Аль-Музилль Ослабляющий
Ас-Самиу Всеслышащий
Аль-Басир Всевидящий
Аль-Хакам Судья
Аль-Адль Справедливейший
Аль-Латиф Проницательный
Аль-Хабир Сведущий
Аль-Халим Спокойный
Аль-Азим Великолепный
Аль-Гафур Милующий
Аш-Шакур Благодарный
Аль-Алий Всевышний
Аль-Кабир Великий
Аль-Хафиз Хранитель
Аль-Мукит Поддерживающий
Аль-Хасиб Достаточный
Аль-Джалиль Величественный
Аль-Карим Щедрый
Смотритель
Аль-Муджиб Отзывчивый
Аль-Васи Всеобъемлющий
Мудрейший
Аль-Вадуд Любящий
Аль-Маджид Славный
Аль-Баис Воскрешающий
Свидетель
Истина
Доверенный
Всесильный
Непоколебимый
Достохвальный
Счетовод
Основатель
Возвращающий
Оживляющий
Умерщвляющий
Живущий
Самостоятельный
Богатый
Аль-Маджид Наиславнейший
Один
Постоянный
Аль-Кадир Могучий
Аль-Муктадир Всемогущий
Приближающий
Отдаляющий
Начало
Аль-Ахир Завершение
Аз-Захир Явный
Аль-Батин Сокровенный
Правитель
Превознесенный
Добродетельный
Принимающий
Карающий
Аль-Афув Прощающий
Сострадающий
Царь Царствия
Обладатель
Величия и Радушия
Справедливый
Объединяющий
Самодостаточный
Ограждающий
Сокрушитель
Благотворитель
Просветляющий
Ведущий
Аль-Бади Творец
Вечный
Наследник
Правильный
Ас-Сабур Терпеливейший

Имена Аллаха

99 имён Аллаха

В исламской традиции существует понятие атрибутивных имён Аллаха. Все эти имена выражают качества Аллаха, которыми он выражает своё присутствие в сотворённом мире. То есть, несмотря на множественность имён Аллаха, все они принадлежат только ему. Их нельзя уподоблять качествам творений. Известен следующий хадис пророка Мухаммада: «У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного. Тот, кто станет перечислять их — войдёт в Рай» . Например, именами Аллаха являются упомянутые в Коране (Господь), Ар-Рахман (Милостивый), Ар-Рахим (Милосердный), (Живой), (Единый) и т. д. Однако число имён Аллаха не ограничивается девяносто девятью, потому что у Аллаха есть имена, не упомянутые в Коране и Сунне .

99 имён Аллаха, объединённых в единый список, определяются достоверным хадисом, переданным от Абу Хурайры (одного из наиболее известных сподвижников Пророка Мухаммада).

Аллах в Коране

Согласно исламскому вероучению , Коран — прямая речь Аллаха, обращённая к пророку Мухаммаду непосредственно или через ангела Джибриля (библ. Гавриил). Аллах мусульман в принципе идентичен Богу христиан и иудеев . Образ Аллаха является стержнем всей проповеди Корана ; как в мекканский , так и в мединский периоды написания сур (глав) Корана основные черты Аллаха неизменны, хотя акценты на разные черты в разные периоды различны. Одна из главных тем Корана — единственность и внутреннее единство Аллаха. Вера в него противопоставляется многобожию .

Написание данного слова на арабском языке : 1. алиф 2. хамза васль 3. лям 4. лям 5. шадда 6. надстрочный алиф 7. ха

Согласно Корану Он Един — единственный, у него нет и не может быть никаких « сотоварищей », «не родил и не был рождён, и не был Ему равным ни один» . В Коране постоянно говорится о том, что Аллах совершенен, могуществен (араб. — аль-Азиз ) и величественен (араб. — аль-Джалиль ). Ему подчинено всё в мире, ничто не совершается без Его воли и без его ведома. Он опекает свои творения, милостив (араб. — ар-Рахман ) по отношению к людям, милосерден (араб. — ар-Рахим ) и всепрощающ (араб. - аль-Афув ). Люди должны осознавать могущество и величие Аллаха, подчинять себя ему, быть покорными ( («ислам» и значит покорность" (араб. ), богобоязненными ( таква ), благочестивыми. Они должны верить Аллаху и всегда полагаться на его волю и милость .

Аллах в Коране выступает в качестве Единственного Творца, Создавшего всё сущее, включая человека, и то, чем он живёт ( ризк ). Он творит вещи своим приказом (повелевающим словом «Будь»). Аллах для людей — единственный подлинный царь ( араб. малик ‎) и судья ( араб. хакам ‎), воздающий людям за их добрые и греховные поступки. Одно из часто встречающихся коранических описаний (сюжетов) — наказание народов и селений, жители которых не захотели слушать его посланников и совершали множество грехов . Время от времени Аллах посылает к людям своих пророков ( араб. наби ‎) и посланников ( араб. расуль ‎), которые призваны нести людям весть об Аллахе. Последним таким посланником провозглашён Мухаммад, посланный ко всему человечеству .

Аллах имеет возможность в любой момент уничтожить землю, воскресить мёртвых ( бас бад аль-маут ) и собрать воскрешённых ( хашр ) на киямат . Каждому человеку будет воздано за его деяния либо блаженством в раю ( джаннат ), либо низвержением в ад ( джаханнам ). По данным одного из источников, образ суда и наказаний неверных ( кафир ) составляет значительную часть первых проповедей пророка Мухаммада .

Аллах проявляет себя людям в своих творениях. Все творения Аллаха — это его знамения людям. Одним из чудес ( ) Аллаха является Коран .

Богословские проблемы

В ряде аятов Корана Аллах описывается слишком конкретно или противоречиво. Это вызывало споры среди различных мусульманских течений , а также использовалось немусульманами в антиисламской полемике. Однако мусульманские богословы едины в том, что эти аяты содержат лишь кажущиеся противоречия, которые на самом деле взаимодополняют друг друга .

В Коране многократно говорится о том, что все дела человека сотворены Аллахом, что всё в мире происходит лишь с его ведома (см. кадар ). Одновременно всячески подчёркивается, что человек ответственен за свои поступки, за которые он получит воздаяние . Контрастность этих суждений об отношениях Бога и человека стала поводом для споров в среде исламских богословов. Аналогичная ситуация произошла с аятами- муташабихат , в которых об Аллахе говорится метафорически как о существе, имеющем части тела, как у человека (рука, лицо, глаза), и совершающем человеческие действия (сидит на Троне , приходит и т. д.) .

Учение об Аллахе — основа исламской религии и богословия , а догмат о единственности и единстве Аллаха ( таухид ) — главный догмат ислама .

Различные аспекты природы Аллаха обсуждались и разъяснялись в хадисах , в толкованиях Корана ( тафсирах ), в специальных богословских сочинениях ( акида ). Две главные проблемы:

  • сущность природы Аллаха ( вуджуд Аллах, ат-таухид );
  • природа деяний Аллаха ( аф’аль та’ала, аль-'адль ) .

На протяжении VIII—XII веков главные дискуссии вызывала проблема качеств ( атрибутов ) Аллаха и их соотношения с его сущностью. Традиционалисты требовали принимать содержащиеся в Коране упоминания о качествах Аллаха без рассуждений — би-ля кайфа (см. хашавиты , ташбих ). Другие течения отрицали существование у Аллаха качеств или толковали их символически (см. джахмиты , мутазилиты ). С IX—X веков распространились представления о реальном существовании у Аллаха свойств, неразрывно связанных с его божественной сущностью (см. калам , ашариты , матуридиты ). Предметом разногласий богословов было реальное содержание таких качеств Аллаха, как «видимость» (лицезрение его людьми в День суда и праведниками в раю) и «речь» . Один из важных богословских споров VIII—X веков — вопрос о сотворённости или несотворённости «речи Аллаха» (Корана). В богословской среде также обсуждалась возможность толкования (или отказа от толкования) « антропоморфических » выражений в Коране .

Крепость Рохтас , Пакистан

Исламское богословие, по существу, зародилось в конце VII—VIII веков с обсуждения вопроса сочетания принципа справедливого воздаяния людям за их поступки с всемогуществом Аллаха и творением им всех человеческих поступков (см. кадариты , джабриты , мурджииты ). Исходя из текстов Корана и хадисов, традиционалисты отказывались от окончательного решения проблемы. Мутазилиты и другие богословские школы допускали способность человека творить свои поступки. В X—XII веках сложилось несколько концепций, примиряющих конечную зависимость поступков человека от божественной воли с действиями человека по осуществлению этого поступка через «выбор», « приобретение », «способность к его совершению» и так далее ( ихтияр, касб , иститаа ) .

Проблемы связи между людьми и Аллахом нашли развитие в шиитских воззрениях на имамат .

Суфии рассматривали проблему природы Аллаха как проблему пути его познания, постижения его сущности не разумом, а посредством любви (араб. — махабба ), упования во всём на Аллаха ( ) и аскетизма ( зухд ). Суфийская концепция вахдат аш-шухуд предполагает нисхождение Аллаха в сердце мистика, а вахдат аль-вуджуд — растворение человека в божественной сущности .

Мусульманские философы уделяли главное внимание познанию Аллаха с помощью разума и рациональным доказательствам необходимости его существования. Для философов Аллах — высшее и необходимое совершенство, высший Разум и высшая Любовь, который творит мир, воплощаясь в нём через иерархию эманации (см. фалсафа ) .

Единобожие

Для обозначения догмата о единственности и единстве Аллаха мусульмане используют термин таухид (араб. — Единобожие). Концепция таухида является одним из основных, фундаментальных догматов ислама, который означает прежде всего отрицание политеизма (араб. — ширк ), выражающееся в формуле «нет никакого божества, кроме Аллаха». Слово таухид происходит от глагола « ваххада », что означает «делать что-либо единым», «считать что-либо единственным». На уровне спекулятивной теологии проблема таухида решалась в плане объяснения соотношения сущности ( зат ) Аллаха и Его атрибутов ( сифат ), Творца и Его творений .

Понятие

Таухид означает признание того, что Аллах является единственным Творцом — Господом всего сущего. Он «обладает прекрасными именами и совершенными качествами ». Наиболее полно и ясно раскрывают сущность доктрины единобожия мекканский суры Корана, в частности сура « аль-Ихлас » .

Основным принципом таухида является утверждение того, что существует только один Бог-Творец, сотворивший всё сущее бытие. Он вечен и управляет всеми процессами во вселенной. Все нуждается в Нём, а Он не нуждается ни в чём, и ни в ком. Доктрина таухида отвергает христианскую Троицу и утверждения о том, что якобы у Бога могут быть сыновья или дочери. Таухид отвергает и утверждения иудеев о том, что Творец благоволит только одному избранному народу .

Медальон с именем «Аллах» в Айя-Софие , Стамбул

Важной частью доктрины таухида является необходимость поклонения только лишь Аллаху. Актами служения являются не только конкретные религиозные обряды, но и вся жизнь, все поступки человека. Люди должны в точности исполнять все повеления Аллаха и совершать только разрешенное и воздерживаться от совершения запрещённого Им .

Аллаху присущи атрибуты, которые не являются чем-то отличным от Его сущности. Он имеет различные имена ( исма аль-хусна ), носящие атрибутивный характер. В обязанности мусульманина входит вера во все имена и качества Аллаха, упомянутые в Коране и достоверных хадисах. Эти имена и качества необходимо понимать так, как они описаны в священных текстах ( насс ), не уподобляя ( ташбих ) их именам и качествам творений и не отказываясь от их истинного значения .

Аллах, обладающий абсолютной силой, властью и могуществом, может создавать различные формы живой и неживой природы и уничтожать их. Всё, что происходит в этом мире, имеет глубокий смысл, и всё построено по изначальному плану Творца. Ему также принадлежат законодательные функции. Аллах присутствует в сотворённом Им мире и управляет всеми процессами, благодаря чему Его творения обладают способностью к жизнедеятельности и обеспечиваются необходимыми для этого средствами ( ризк ) .

Аллах милостив и справедлив к его творениям. Он не желает им зла. Те, кто поступает несправедливо, будут держать ответ перед Аллахом во время киямата (день Божьего Суда) и понесут справедливое наказание .

Понимание таухида в различных течениях

Принципы доктрины единобожия были подробно изучены и систематизированы мусульманскими богословами .

Мутазилитская теология включала в понятие таухида отрицание отличных от сущности Аллаха и вечных его атрибутов .

Ашариты и толковали таухид как признание единственности Аллаха в отношении его сущности ( вахид фи затихи ля шарика лаху ), его вечных атрибутов ( вахид фи сифатихи аль-азалия ля назира лаху ) и его действий ( вахид фи аф’алихи ля шарика лаху ) .

Ханбалиты , в частности Ибн Таймия , включали в понятие таухид признание только за Аллахом божественной природы ( таухид аль-улюхия ); признание его единственным Творцом и путеводителем ( таухид ар-рубубия ); и полную самоотдачу человека Аллаху ( таухид аль-’убудия ) . Понимание таухида в суфизме сводилось к отрицанию многобожия и считалось достоянием рядовых верующих ( таухид аль-’амма ). Суфии выделяли три главные формы таухида:

  • растворение человеческой воли в божественной ( таухид иради );
  • самоуничтожение ( фана ' ) человека в его бытии ( таухид шухуди );
  • постижение того, что нет ничего сущего, кроме Аллаха ( таухид вуджуди ).

Последняя форма таухида была свойственна учению Ибн Араби , которое позже стали квалифицировать как учение о «единстве бытия» ( вахдат аль-вуджуд ) .

Сущность и атрибуты Аллаха

Для обозначения «божественных атрибутов» мусульмане используют термин сифат . Впервые этот термин был введён мутазилитами . На первых этапах развития калама эквивалентом сифата выступал термин маани («значения», «смыслы», «идеи»). Некоторые мутакаллимы ( , аль-Бакиллани , аль-Джувайни и Фахруддин ар-Рази ) вместо термина сифат использовали термин ахваль («состояния», модусы), ввиду чего их называли «сторонниками концепции состояний» ( асхаб аль-ахваль ) .

Признание наличия у Аллаха положительных атрибутов получило наименование «исбат» («утверждение»), а его сторонники назывались «сифатитами»; отрицание же этого именовалось «татилем» («лишение» Аллаха атрибутов), а его сторонники — «муаттиля». К муаттиля относили фаласифа ( Ибн Сину и его последователей), которые приписывали Аллаху только соотносительные атрибуты ( сифат аль-идафа ), такие, как «первопричина», и атрибуты негативные ( сифат ас-сальб ), такие, как «извечный». Как татиль (лишение) квалифицировалась также точка зрения мутазилитов, которые не признавались в реальности сифатов в качестве характеристик («знание», «могущество» и т. п.) .

Согласно наиболее распространённой классификации, сифаты делились на сущностные атрибуты ( сифат аз-затзатийа , например «самодостаточный») и атрибуты действия ( сифат аль-филь , например «питающий»). Встречается также деление атрибутов на сущностные ( затия, нафсия ), описательные ( васфия, манавия, хабария , например «знание», «жизнь»,) и атрибуты действия ( филия ) .

Суфии выделяли сифаты красоты ( сифат аль-джамаль , например «знающий»), атрибуты величия ( сифат аль-джалаль , например «великий», «могущественный») и атрибуты совершенства ( сифат аль-камаль , например «творец», «самодостаточный»). Помимо этого суфии говорили о божественных именах ( аль-асма аль-иляхия ), приложимых к самому Аллаху, его атрибутам и действиям и соответственно делившихся у них на сущностные ( затия , например Аллах), атрибутивные ( сифатия , например «знающий») и обозначающие действия ( афалия , например «творец») .

Ашариты считали сифаты и не тождественными самому Аллаху, его сущности ( зат ), и не отличными от него. Асхаб аль-ахваль характеризовали модусы Аллаха как нечто и несущее, и не несущее. В спекулятивном суфизме ( Ибн Араби и др.) имена Аллаха рассматривались как аспекты божества, различающиеся не сами по себе, а в зависимости от нашей установки ( би-ль-итибар ). Суфии и матуридиты говорили об извечности сифатов всех разрядов, а ашариты признавали извечность лишь сущностных атрибутов .

Примечания

  1. . Islam: Empire of Faith . PBS. Дата обращения: 18 декабря 2010. 27 марта 2014 года.
  2. «Islam and Christianity», Encyclopedia of Christianity (2001): Arabic-speaking Christians and Jews also refer to God as Allāh .
  3. .
  4. Zeki Saritoprak (2006). "Allah". In Oliver Leaman (ed.). The Qur'an: An Encyclopedia . Routledge. p. 34.
  5. Vincent J. Cornell (2005). "God: God in Islam". In Lindsay Jones (ed.). Encyclopedia of Religion . Vol. 5 (2nd ed.). MacMillan Reference USA. p. 724.
  6. .
  7. от 9 мая 2013 на Wayback Machine // Columbia Encyclopedia
  8. .
  9. Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa, Allah
  10. « от 20 октября 2012 на Wayback Machine » // Encyclopedia Britannica , 2007
  11. Arabic Life Application Bible
  12. , с. 15.
  13. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима
  14. , с. 19.
  15. аль-Ихляс
  16. , с. 20.
  17. , с. 257.
  18. , Таухид.
  19. , с. 258.
  20. , .
  21. , ас-Сифат, с. 210.

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки

  • // askimam.ru
Источник —

Same as Аллах