Финал чемпионата Европы по футболу 1964
- 1 year ago
- 0
- 0
Финал Кубка европейских наций 1960 года ( фр. Coupe d’Europe des nations de football 1960 , англ. 1960 European Nations' Cup Final ) — финальный матч чемпионата Европы по футболу , между сборными СССР и Югославии , который состоялся 10 июля 1960 года на стадионе « Парк де Пренс » в Париже ( Франция ) и закончившийся победой сборной СССР со счётом 2:1. Эта победа советской сборной стала её высшим достижением на первенствах Европы .
Обе сборные начали своё выступление с 1/8 финала. На своём пути сборная СССР обыграла сборную Венгрии (4:1 по сумме двух матчей), в четвертьфинале одержала техническую победу над сборной Испании (6:0), так как последняя отказалась от игры с советской сборной. В полуфинале со счётом 3:0 была повержена сборная Чехословакии .
В первом матче на турнире сборная Югославии встретилась со сборной Болгарии . Первая встреча команд завершилась победой югославов со счётом 2:0, во втором матче был определён ничейный результат — 1:1. В четвертьфинале Югославия уступила сборной Португалии 1:2, но во второй игре победила их с со счётом 5:1 (6:3 по сумме двух матчей). В полуфинале югославская команда встретилась со сборной Франции и одержала победу — 5:4 .
Матч состоялся 10 июля 1960 года в Париже на стадионе « Парк де Пренс ». Игра проходила в дождливую погоду при полупустых трибунах — чемпионат Европы ещё не был достаточно популярным .
Как только Милан Галич разыграл мяч с центра поля, югославы начали атаковать. К десятой минуте они завладели территориальным и игровым преимуществом, уверенно контролировали мяч и точнее играли в пас. К этому времени вырисовались тактические схемы команд. Сборная СССР играла по схеме 3-2-5, югославы использовали схему 3-3-4, причём последние в сравнении с предыдущими встречами перераспределили обязанности игроков. Так, Драгослав Шекуларац стал играть на месте правого крайнего (в матче с Францией он был оттянутым форвардом), а Желько Матуш перешёл в полузащиту. В обороне югославы использовали принцип персональной опеки, в нападении они на высоких скоростях маневрировали и запутывали защитников. Нарушали правила и те, и другие игроки, причём югославы часто грубили. Сборная СССР также использовала принцип персональной опеки в обороне, но для атаки использовала широкий фронт и применяла фланги. Игра строилась через длинные продольные передачи, большинство из которых были неточными из-за погоды и повышенной нервозности игроков .
Первый опасный момент создали югославы — на левом фланге Матуш отдал пас Боре Костичу , тот на лицевой адресовал мяч Галичу, который пробил в верхний угол ворот, но вратарь Лев Яшин парировал мяч на угловой. Вскоре тот же Костич, обыграв Игоря Нетто , из выгодного положения пробил прямо в Яшина. На 17-й минуте югославы могли открыть счёт: Дражан Еркович и Милан Галич , воспользовавшись сильной передачей с фланга, в падении пытались пробить в ворота, но никто не попал по мячу. Открыть счёт в игре могла и советская команда — Михаил Месхи , обыграв защитника, умудрился упустить мяч за лицевую. Затем разыгрывали комбинацию Виктор Понедельник и Юрий Воинов , и только последний неточный пас помешал советским игрокам нанести удар по воротам. На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушил правила, и югославы заработали штрафной. Костич резаным ударом обвёл стенку из игроков сборной СССР, но Яшин отбил и этот удар. Югославские игроки стали реже бить с дальних дистанций, пытаясь прорваться к выгодному положению, но сборная СССР пресекала атаки югославов. Шанс открыть счёт был у Славы Метревели , который прорывался после помощи Валентина Иванова , но в броске Благоя Виденич спас ворота югославов .
За пять минут до конца тайма югославам всё же удалось открыть счёт: Дражан Еркович с правого фланга начал бежать к воротам СССР вдоль боковой линии. Анатолий Маслёнкин , защитник сборной СССР, поднял руки вверх и остановился, пытаясь показать, что мяч ушёл за боковую линию. Невнимательностью Маслёнкина воспользовался Еркович и навесил на линию штрафной площадки, куда в этот момент прибежал Милан Галич . Галич на большой скорости отправил мяч в ворота. Счёт стал 1:0. В оставшиеся пять минут югославы тщетно пытались удвоить преимущество .
Вторая половина матча началась в ещё более быстром темпе, но на этот раз инициатива перешла к советским игрокам. На пятой минуте второго тайма Валентин Бубукин на высокой скорости промчался к воротам противника и пробил с 25 метров. Виденич отбил мяч влево, спасая ворота, но набежавший Слава Метревели смог забить мяч в сетку ворот и сравнять счёт. 1:1, и советские игроки усиливают натиск на ворота. На 53-й минуте снова Михаил Месхи не забивает гол: секундная пауза позволяет Желько Перушичу выбить мяч на угловой. На 70-й минуте Анатолий Крутиков из выгодного положения пробил по воротам, мяч угодил в защитника югославов, и если бы не реакция Виденича, югославы бы пропустили второй мяч. Вскоре пробивал штрафной удар Юрий Войнов , но Виденич отбил и этот мяч. Наконец, на 87-й минуте ошибка югославов едва не стоила им гола в свои ворота — Валентин Иванов не попал по воротам с четырёх метров .
Согласно регламенту было назначено дополнительное время — 30 минут. Темп игры оставался высоким, но мяч долго находился на половине поля югославов. На 112-й минуте советские игроки, осаждавшие ворота Виденича, добились своего — прорывавшийся по правому флангу Слава Метревели перебросил мяч на Михаила Месхи, тот навесил в штрафную площадь, и Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1, и сборная СССР одержала победу в финале первого чемпионата Европы по футболу .
СССР
|
Югославия
|
|
|
После финального свистка сборной СССР вручили Кубок Анри Делоне , с которым они должны были пробежать круг почёта. На помощь обессиленным и уставшим игрокам приходили доктора, массажисты и члены команды, они поднимали игроков, чтобы те смогли закончить круг . На следующий день футболистам вручили медали на Эйфелевой башне . Перед возвращением домой, советским игрокам вручили серебряную амфору (кубок) и её миниатюрную копию, с которыми те полетели в Москву . По прибытии, их с восторгом встречала многотысячная публика в аэропорту. На московском стадионе им. Ленина команду с овациями встретили более 100 000 человек . Там футболисты, не переодевшись, в спортивных костюмах, сделали второй круг почёта. После стадиона, вручённый кубок отвезли на Выставку достижений народного хозяйства СССР , после чего вернули обратно на стадион им. Ленина, чтобы поместить его в Музей спорта. Там кубок пробыл три с половиной года, впоследствии, согласно правилам, вернулся в штаб-квартиру УЕФА в Швейцарии .
Как оказалось, в отличие от большого количества поздравлений и чествований, советским футболистам не были подготовлены призовые, несмотря на то, что Федерации футбола СССР было перечислено 57 613 швейцарских франков . Руководство извинилось за этот промах, но, согласно предполагаемой версии, на этом всё и закончилось. По другой версии, через время футболисты получили 200 или 300 долларов призовых. В отличие от советских футболистов, югославам пообещали ценные призы в случае победы. Поэтому, к разочарованию от самого поражения, добавилось и разочарование от упущенных вознаграждений .
Некоторым футболистам сборной СССР было присвоено почётное звание Заслуженого мастера спорта : Владимиру Кесареву , Валентину Бубукину и Славе Метревели , а Виктору Маслову и Андрею Жордании присвоили звание Заслуженного тренера СССР .
Спортивные газеты были непредвзяты, указав на то, что сборная Югославии в первом тайме доминировала и заслужено забила первой. Западная пресса и эксперты отмечали упорный характер битвы и взаимные шансы на победу, а также сравнивала игроков советской сборной с футболистами Запада, при этом иногда преувеличивая плюсы и занижая минусы .
Журналист и инициатор чемпионата Габриэль Ано отмечал, что западная публика не привыкла к тому футболу, что показывали коммунистические страны. Команды играли в более строгий, нежели эффектный футбол. Журналисты говорили о сборной СССР как о более стремящейся к победе и дисциплинированной. Советских футболистов характеризовали как атлетичных и быстрых, а Льва Яшина , как холоднокровного и расчётливого вратаря. Ано отметил, что такие футболисты как Валентин Иванов , Юрий Войнов и Игорь Нетто заслуживают почётного завершения карьеры. Это утверждение частично раскритиковала газета «Спортивные игры», отмечая своё несогласие относительно Иванова, но по поводу Нетто и Войнова промолчала .
В СССР матч из Франции не транслировался по телевидению по техническим причинам. Игра сопровождалась радиорепортажем Николая Озерова , запись которого впоследствии была утеряна. В 2010 году видеозапись матча, начиная с седьмой минуты и включая дополнительное время, была найдена главным редактором канала «НТВ-ПЛЮС Классика» Борисом Новаковским и передана в УЕФА .