Кендзёр, Ярослав Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Яросла́в Миха́йлович Шу́ба (род. 18 мая 1955 , Ключарки , УССР ) — советский украинский учёный в области электрофизиологии и биофизики мембран , доктор биологических наук , профессор , академик НАН Украины (2021) , член Европейской Академии ( ). Заведующий отделом нервно-мышечной физиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, заместитель директора Международного центра молекулярной физиологии НАН Украины, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко , Киевского политехнического института , Киево-Могилянской академии . Известен исследованиями ионных каналов мозга , сердца , мочеполовой системы .
Ярослав Шуба родился на Закарпатье, в селе Ключарки возле Мукачево , в семье известного в дальнейшем украинского физиолога и биофизика, академика НАН Украины Михаила Шубы и его жены Шубы (Семенович) Елизаветы Петровны. Большую часть дошкольного периода прожил в Ключарках с дедушкой и бабушкой по матери поскольку родителям, на то время молодым аспирантам родом из Закарпатья, которые начинали свою научную карьеру в Киеве, приходилось скитаться по общежитиям . В среднюю школу пошёл в Киеве в 1962 году, и с этого времени его жизнь и деятельность связаны с этим городом.
В 1972 году поступил на радиофизический факультет Киевского государственного университета , который окончил в 1977 году по специальности «радиофизика и электроника». Работал инженером в Институте физики АН УССР. В 1980 году поступил в аспирантуру вновь созданной кафедры мембранной биофизики киевского отделения МФТИ , став первым аспирантом этой кафедры. Научную работу выполнял на базе Института физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР (НАН Украины) под руководством выдающегося украинского физиолога, академика П. Г. Костюка . В 1983 году защитил диссертацию кандидата биологических наук на тему «Влияние хелаторов кальция на селективные свойства потенциал-зависимых кальциевых каналов», в 1991 — диссертацию доктора биологических наук на тему «Потенциал-зависимые кальциевые каналы: типы, свойства, фармакология и регуляция». В 2004 году получил учёное звание профессора по специальности « биофизика ».
В 1988—1989 годах стажировался в лаборатории II Физиологического института Саарского университета ( Хомбург , Германия ) под руководством профессора Вольфганга Траутвайна, где исследовал механизмы бета-адренергической регуляции кальциевых каналов в сердце . Эти же исследования продолжил в 1991—1993 годах, работая приглашённым учёным в университете Дэлхаузи в Галифаксе , Канада . С 1993 по 1996 годы был ассоциированным профессором в Джорджтаунском университете в Вашингтоне , США , где вместе с профессором исследовал регуляцию сердечного натрий-кальциевого обменника и фармакологию калиевых каналов кардиомиоцитов .
С 1997 года — ведущий научный сотрудник, а с 2006 — заведующий лабораторией Института физиологии имени А. А. Богомольца. С 1993 года также возглавляет исследовательскую группу Международного центра молекулярной физиологии (МЦМФ) НАН Украины, с 2007 года — заместитель директора МЦМФ. С 2007 года — заведующий отделом нервно-мышечной физиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца.
С 1998 года Шуба плодотворно сотрудничает с лабораторией клеточной физиологии , Университетом науки и технологии Лилль I ( Франция ) по выяснению участия ионных каналов и изменений кальциевого гомеостаза в злокачественном перерождении клеток.
Предметом научного интереса Я. М. Шубы являются ионные каналы и мембранные рецепторы в различных типах клеток, а также изменения в их работе при различных патологиях. Ионные каналы — это белковые молекулы в клеточной мембране, которые при своей активации разнообразными физико-химическими стимулами обеспечивают перераспределение физиологических ионов Na+, K+, Ca2+, Cl — между цитоплазмой и наружноклеточным пространством. Такое перераспределение, в свою очередь, лежит в основе генерации клетками электрических импульсов и внутриклеточных сигналов, необходимых для активации клеточных функций (сокращение, секреция, экспрессия генов). Ионные каналы являются мишенями терапевтического действия многих лекарственных препаратов. В своих исследованиях Шуба впервые показал, что селективность кальциевых каналов регулируется самими ионами кальция и при отсутствии последних эти каналы становятся проницаемыми для натрия, описал гетерогенность типов нейрональных кальциевых каналов, определил роль G-белков в передаче стимулирующего влияния от бета-адренорецептора до кальциевого канала в сердце, выяснил механизмы бета-адренергической регуляции сердечного натрий-кальциевого обменника и фармакологической регуляции сердечных калиевых каналов, определил канцерогенный потенциал ряда кальций — и хлорпроницаемых каналов в злокачественно перерождённых клетках. Его исследования имеют прямое отношение к таким патологиям, как сердечная недостаточность и сердечные аритмии, эпилепсия и рак простаты.
В июне 2007 года выступал с приглашённым докладом на симпозиуме «Принципы кальциевой сигнализации» (MDIBL, USA) . В июне 2008 года организовал в Киеве представительный международный симпозиум «Кальциевые каналы Т-типа: от открытия до каналопатологий, 25 лет исследований» .
По данным международной наукометрической базы данных Scopus по состоянию на февраль 2016 года Ярослав Шуба имеет 140 научных публикаций, его индекс Хирша равен 30 . Согласно рейтингу Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского он занимает 10-е место по индексу цитирования среди всех украинских учёных и 5 место - среди учёных в области медицины и наук о жизни. В марте 2018 года Я. М. Шуба был избран членом-корреспондентом, а в мае 2021 года - академиком НАН Украины по Отделению биохимии, физиологии и молекулярной биологии по специальности «биофизика мембран». В 2022 г. был избран членом Европейской Академии (Academia Europaea).
В свободное время увлекается инженерным дизайном и автомобильной техникой. Автор новой, запатентованной в США, концепции роторного двигателя внутреннего сгорания — .