Interested Article - Клименко, Владимир Викторович

Влади́мир Ви́кторович Климе́нко (род. 26 ноября 1949, Москва ) — советский и российский учёный-физик. Доктор технических наук (1985), профессор (1988), академик РАН (2022, членкор с 2008). Главный научный сотрудник , зав. лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ (с 1988), профессор МЭИ. Почётный энергетик РФ (2005). Почётный работник науки и техники РФ (2009).

Биография

В 1966 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 46 Москвы и поступил на факультет промышленной теплоэнергетики Московского энергетического института (МЭИ) .

1966—1972 годы — студент, 1972—1975 годы — аспирант МЭИ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование переходного и плёночного кипения криогенных жидкостей».

С 1975 года работал на кафедре криогенной техники МЭИ : младший научный сотрудник, ассистент (1977), старший научный сотрудник (1978), ведущий научный сотрудник (1987), профессор (1988).

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы двухфазного теплообмена с жидкими криоагентами (кипение в вынужденном потоке, переходное кипение в большом объёме) и разработка оптимальных методов их расчёта».

В 1988 году организовал и возглавил Лабораторию глобальных проблем энергетики в МЭИ (в 1989—1997 годах в составе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН).

В 1977—1978 годах стажёр Отделения инженерных наук Оксфордского университета (Великобритания). В 1988—1989 годах приглашённый профессор Технического университета Хельсинки (Финляндия).

В 1991—93, 1996, 1998, 2002, 2004, 2006, 2010, 2012 и 2013 годах — стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта (Германия), работал в Вестфальском (г. Мюнстер ) и Рейнском (г. Бонн) университетах.

Член Международной Академии наук, Российской и Международной академий холода, член Русского географического общества , Национального географического общества США.

Брат — академик А. В. Клименко (род. 1947).

Научная деятельность

В. В. Клименко внёс крупный вклад в исследования теплообмена при кипении и течении двухфазных потоков. Им выполнен большой цикл экспериментальных работ по переходному и плёночному кипению в большом объёме. Предложена гипотеза об аналогии между процессами теплообмена при плёночном кипении и вынужденном обтекании тела потоком газа, на основе которой разработана единая теория плёночного кипения в большом объёме и предложены соотношения для интенсивности теплоотдачи на поверхностях произвольного размера и ориентации при давлениях от тройной точки до критического .

Проведены обширные экспериментальные исследования теплообмена при вынужденном двухфазном течении в каналах различной ориентации. На основе обобщения всего доступного в настоящее время экспериментального материала были получены универсальные соотношения для расчёта теплообмена в каналах произвольного размера и ориентации. Эти соотношения получили широкое признание в мире, они были внесены в справочные издания и учебные пособия не только в нашей стране, но также в США, Индии, Японии и Канаде .

Выполнен большой цикл исследований кризиса плёночного кипения в большом объёме, установлена зависимость положения точки кризиса от давления, рода жидкости, материала поверхности нагрева, её размера и конфигурации. Разработаны соотношения для расчёта положения точки кризиса плёночного кипения, описывающие все без исключения известные экспериментальные данные .

По его инициативе в 1988 году была создана Лаборатория глобальных проблем энергетики, первая в нашей стране начавшая широкие междисциплинарные исследования процессов взаимодействия производства и потребления энергии на окружающую среду и климат, создание и сопровождение комплексных баз данных по основным антропогенным и естественным факторам климата, построение прогнозов отдалённых последствий развития мировой энергетики.

Разработана общая схема взаимодействия антропогенной деятельности и климата, впервые выявлена роль большой энергетики в современных климатических изменениях , а также сопоставлено влияние антропогенных и естественных факторов. Была высказана гипотеза о насыщении потребности в энергии в условиях современного индустриального общества и о связи уровня насыщения с климатическими и географическими параметрами. На основе этой гипотезы ещё в конце 1980-х годов был разработан генетический прогноз развития мировой энергетики, обнаруживший прекрасное совпадение с реальными данными за последнюю четверть века. В результате тщательного анализа исторических рядов потребления органического топлива и других видов антропогенной деятельности, сопровождающихся поступлением серы и азота в атмосферу, были впервые реконструированы ряды эмиссии оксидов серы и азота с начала индустриальной эпохи и построены их прогнозы на ближайшие десятилетия, тем самым была создана научная база для корректной оценки вклада в глобальный тепловой баланс наименее определённых в настоящее время составляющих — тропосферного сульфатного аэрозоля и тропосферного озона.

Была построена боксово-диффузионная модель глобального круговорота углерода , учитывающая реальную историю антропогенной эмиссии углерода, а также имеющая улучшенное описание взаимодействия атмосферы и биосферы . С помощью этой модели оказалось возможным дать прогноз текущей концентрации СО 2 в атмосфере с начала 1990-х годов с относительной ошибкой в пределах 0,3 % от реальных значений и высказать предположение, что удвоение доиндустриальной концентрации СО 2 невозможно в течение ближайших двух столетий.

Был проведён тщательный анализ главных геофизических факторов, влияющих на изменение глобального климата — солнечной и вулканической активности, индекса Южного колебания. Этот анализ, основанный на сборе и экстраполяции как данных инструментальных наблюдений, так и косвенных сведений, относящихся к более ранним эпохам, позволил с заблаговременностью в двадцать лет предсказать наступление векового минимума солнечной активности и дать точный прогноз её экстремумов в прошлом, 23-м цикле и текущем, 24-м . Также было показано, что наблюдаемое в конце XX— начале XXI веков учащение тёплых океанических эпизодов («супер Эль-Ниньо ») не является уникальным, поскольку сходный эпизод имел место и в конце XVII века .

Разработанная Клименко простая модель климата воспроизводит в деталях все важнейшие климатические события позднего голоцена (последние 5 тыс. лет), включая период современных инструментальных наблюдений (с 1850 года). Эта модель позволила дать беспрецедентный по точности прогноз среднеглобальной температуры на два прошедших десятилетия, отличающийся всего на 0,03 °С от реальных значений, и предсказать временную остановку глобального потепления в начале XXI века. Согласно более дальним прогнозам, рост среднеглобальной температуры не должен превысить 1 °С в течение нынешнего столетия, что исключает сценарий глобальной климатической катастрофы. Этот вывод имеет огромное значение для разработки национальной и международной стратегии развития энергетики, выполнения Россией её обязательств, следующих из Киотского протокола ( 1997 ). Модель успешно используется также для прогноза климата и экологической обстановки в различных регионов РФ (Центрального, Северного, Ямало-Таймырского, Дальневосточного и др.).

В. В. Клименко ведёт интенсивные палеоклиматические исследования с использованием различных методов — палинологии , дендрохронологии , исторической климатологии (анализа древних текстов). Результатом этих работ в частности, явились реконструкции климата Арктики за последние 600 лет, Центральной России за последние полтора тысячелетия, Амуро-Зейского междуречья за последние 5 тыс. лет. Им были построены климатические карты Северного полушария для тёплой эпохи средневековья (X—XII веков) и холодной эпохи ранней античности (VI—III века до н. э.). На основе анализа исторических источников было установлено, что климат российской Арктики в течение последних 500 лет испытывал неоднократные резкие колебания .

В работах В. В. Клименко впервые проведён исчерпывающий сравнительный анализ хронологии климатических и исторических событий, охватывающий разделы всемирной истории от неолитической революции до позднего средневековья. Эти исследования устанавливают существование поразительной синхронности климатических и исторических событий во всех частях света, заставляющей вполне серьёзно относится к влиянию климата на исторический процесс. Главным выводом этих работ является положение о том, что эпохи локального ухудшения климата (похолодание или уменьшение количества осадков) являются эпохами, в максимальной степени благоприятствующими духовному и материальному прогрессу .

В 2003 и 2010 годах ему присуждалась премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за серию публикаций по глобальным энергетическим и экологическим проблемам, в 2007 году — Национальная экологическая премия Российской Федерации за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны.

В. В. Клименко — основатель научной школы «Энергетика и климат», им было подготовлено 15 кандидатов и докторов наук.

Основные научные труды

Опубликовал более 270 научных работ по теплофизике, энергетике , палеоклиматологии, моделированию глобальных процессов, общей и российской истории, в том числе 11 монографий, среди которых:

  • Аметистов Е. В. , Клименко В. В., Павлов Ю. М. . — М. : Энергоатомиздат , 1995. — 400 с. — ISBN 5-283-00265-9 .
  • Клименко В. В., Клименко А. В. , . — М. : Изд-во МЭИ, 1997. — 216 с. — ISBN 5-7046-0171-5 .
  • Клименко В. В. Климат средневековой тёплой эпохи в Северном полушарии. — М. : Изд-во МЭИ, 2001. — 100 с. — 500 экз. ISBN 5-7046-0647-4 .
  • Клименко В. В. . — М. : Изд-во МЭИ, 2004. — 144, [20] с. — ISBN 5-7046-0953-8 .
  • Кульпин Э. С. , Клименко В. В., Пантин В. И. , Смирнов Л. М. Эволюция российской ментальности. — М. : ИАЦ Энергия, 2005. — 194 с. — (Социоестественная история. Генезис кризисов природы и общества в России). — 300 экз. ISBN 5-98420-016-3 .
  • Коротаев А. В. , Клименко В. В., Прусаков Д. Б. . — М. : ОГИ, 2007. — 112 с. — 1000 экз. ISBN 5-94282-104-6 .
  • Клименко В. В. Климат: непрочитанная глава истории. — М. : Изд-во МЭИ, 2009. — 408 с. — 600 экз. ISBN 978-5-383-00362-6 .

Избранные статьи

Примечания

  1. Klimenko V. V. (англ.) // Internat. Journal of Heat and Mass Transfer. — 1981. — Vol. 24, no. 1 . — P. 69–79. — doi : . 19 февраля 2011 года.
  2. Klimenko V. V., Grigoriev V. A., Shelepen A. G. Film boiling from submerged spheres // Proc. of the 7th Int. Heat Transfer Conf. Munich. — 1982. — Vol. 4. — P. 387–392.
  3. Клименко В. В., Снытин С. Ю. Расчетное соотношение для пленочного кипения на вертикальной поверхности // Теплоэнергетика. — 1983. — № 3 . — С. 22–24 . — ISSN .
  4. Klimenko V. V. (англ.) // Internat. Journal of Heat and Mass Transfer. — 1990. — Vol. 33, no. 10 . — P. 2073–2088. — doi : .
  5. // (англ.) / John R. Thome. — 2007. — P. 10–17. 12 мая 2013 года.
  6. // Теплоэнергетика и теплотехника. Книга 2 / Под общ. ред. А. В. Клименко и В. М. Зорина. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М. : Издательский дом МЭИ, Московский энергетический институт (МЭИ), 2007. — 564 с. — (Теплоэнергетика и теплотехника). — ISBN 5383000178 , 5704605125.
  7. Аметистов Е. В., Клименко В. В., Павлов Ю. М. Кипение криогенных жидкостей / Под ред. В. А. Григорьева. — М. : Энергоатомиздат, 1995. — 400 с. — ISBN 5283002659 .
  8. Kandlikar S. G. (англ.) // Journal of Heat Transfer. — ASME Press, 1990. — Vol. 112, no. 2 . — P. 226–228. — ISSN . 31 октября 2014 года.
  9. R. R. Riehl, P. Seleghim, Jr., J. M. Ochterbeck. (англ.) . — 2006. (недоступная ссылка)
  10. S. Mostafa Ghiaasiaan. (англ.) . — Cambridge University Press, 2007. — P. 354, 423. — 613 p. — ISBN 9780521882767 .
  11. (англ.) / M. Thirumaleshwar. — India: Pearson Education India, 2006. — P. 546, 548. — 778 p. — ISBN 9788177585193 .
  12. Fyodorov M. V., Klimenko V. V. and Dovgalyuk V. V. Sunspot Minima Dates a Secular Forecast (англ.) // Solar Physics. — 1996. — Vol. 165, no. 1 . — P. 193–199. — ISSN .
  13. Dovgalyuk V. V., Klimenko V. V. On Long-Term Variations in the Intensity of El Niňo Occurrences (англ.) // Geophysical Research Letters. — 1996. — Vol. 23, no. 25 . — P. 3771–3774. — ISSN .
  14. Клименко В. В. . — М. : МЭИ, 2001. — 88 с. — ISBN 5704606474 . (недоступная ссылка)
  15. Клименко В. В. Холодный климат ранней субатлантической эпохи в Северном полушарии. — М. : МЭИ, 2004. — 144 с. — ISBN 5704609538 .
  16. Коротаев А. В., Клименко В. В., Прусаков Д. Б. . — М. : ОГИ, 2007. — 112 с. — ISBN 5942821046 .
  17. Клименко В. В. . — М. : МЭИ, 2009. — 408 с. — ISBN 9785383003626 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 16 июня 2015. 20 октября 2015 года. Лекция В.В, Клименко на . Дата обращения: 16 июня 2015. 17 июня 2015 года. МФТИ.
Источник —

Same as Клименко, Владимир Викторович