Васильев, Геннадий Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Генна́дий Андре́евич Ме́сяц (род. 29 февраля 1936, Кемерово , Западно-Сибирский край , РСФСР ) — советский и российский физик , основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики.
Академик РАН , вице-президент (1987—2013) и член Президиума РАН ( Москва ); член Отделения и член Президиума Уральского отделения РАН ( Екатеринбург ); член Отделения и член Бюро Отделения физических наук РАН (Москва); член Президиума Троицкого научного центра РАН (Москва); председатель Бюро Совета и председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН; председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН; председатель Приборной комиссии Президиума РАН; председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике; председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц»; директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (Москва); лектор-профессор МФТИ (Москва); председатель Бюро Комиссии и Комиссии РАН по экспортному контролю; председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности; научный руководитель Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН ( Томск ); научный руководитель Института электрофизики УрО РАН , заведующий лабораторией Физической электроники Института электрофизики УрО РАН, член Бюро Научно-издательского совета РАН; член экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали имени С. И. Вавилова (с 1993).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» .
Родословная семьи Геннадия Месяца связана с Черниговской губернией . В 1908 году его дед, Роман Дмитриевич Месяц, и бабушка, Парасковья Марковна (в девичестве — Васильева), после нескольких лет батрачества у местных помещиков и работы на шахтах Донбасса с детьми (в семье их было десять, в том числе пять сыновей), переехали в Сибирь и поселились в селе Варламов-Падун (Варламовка) Томской губернии . Здесь, пережив многочисленные трудности, семья Месяц смогла обустроиться и организовать своё хозяйство. Дядя Геннадия Месяца Валентин Карпович Месяц (1928—2019) позднее стал крупным партийным и советским работником (секретарь Московского комитета КПСС, 2-й секретарь ЦК Компартии Казахстана , ).
Отец Г. Месяца — Андрей Романович (1907—1985) после женитьбы в 1928 году на Анне Михайловне (1910—1990, в девичестве — Михайлова) переехал с семьёй в посёлок Томского округа, работал на местном кожевенном заводе поваром, заведующим столовой, с 1931 года возглавлял учебный лагерь Осоавиахима до его расформирования. В 1938 году подвергся репрессии по сфабрикованному делу . Заключение отбывал на Дальнем Востоке и в Коми АССР , был освобождён в декабре 1945, реабилитирован в 1954 году. Мать после ареста мужа, с малолетними детьми (дочь Юля, сыновья Геннадий и Анатолий) и свекровью, была выселена из дома, переехала в посёлок Яшкино , а затем к родственникам в город Топки . Семья оказалась в трудных как материальных, так и жилищных условиях. Особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны .
Геннадий Андреевич позже вспоминал о своём детстве:
Жизнь у меня была трудной. В 6-летнем возрасте я был главным поставщиком хлеба для семьи. Знал, что (надо) выстоять очередь хоть целый день, но хлеб принести домой. …[Так как] сын репрессированного всегда был изгоем, я старался доказать, что лучше всех. Был круглым отличником в школе и в институте .
С возвращением отца материальное положение семьи несколько улучшилось. В 1946 году семья переехала в город Белово Кемеровской области , где отец устроился на работу на мясокомбинат, а затем в столовую поваром.
Геннадий Месяц с семи лет начал учиться в школах города Топки — сначала в школе № 66, а затем в семилетней школе № 8. С 1950 года учился в железнодорожной средней школе № 76 города Белово , которую окончил с серебряной медалью. В ноябре 1949 года был принят в комсомол , в школе активно участвовал в работе математического и географического кружков, помогал по математике своим одноклассникам. По окончании 10 классов в 1953 приехал в вузовский Томск .
В 1953 году поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института . Однако учиться по избранной специальности не пришлось: в то время факультет был режимным , и сын репрессированного не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-энергетика. Здесь же окончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 году стал кандидатом технических наук , получил своё первое учёное звание старшего научного сотрудника в ТПИ (1961—1966).
Своими учителями Г. А. Месяц называет профессоров А. А. Воробьёва , Г. А. Воробьёва и И. Д. Кутявина, академиков А. М. Прохорова , Г. И. Будкера и Н. Г. Басова .
В 1966 году (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию «Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности» и получил учёную степень доктора технических наук (утверждён ВАК в 1968). В 1966—1969 годах — руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники , с 1966 года заведовал сектором этого же НИИ, под его руководством был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов . С 1969 года — заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы (ИОА) в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР (ТНЦ СО АН СССР).
В томский период занимался преподавательской работой:
Преподавательская деятельность после 1986:
У меня много прекрасных учеников. Среди них академики Бугаев С. П. , Ковальчук Б. М. , члены-корреспонденты РАН: Коровин С. Д. , Котов Ю. А. , Шпак В. Г. и др.
— Г. А. Месяц, «Автобиография»
Является инициатором и организатором в 1977 году нового НИИ — Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО АН СССР , который сам и возглавлял в Томске до 1986 года.
Во время работы в Томске 15 марта 1979 года избран по Отделению общей физики и астрономии (физика) членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне РАН ).
26 декабря 1984 года избран действительным членом (академиком) Академии наук (АН СССР и РАН) по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР .
По инициативе партийных органов страны в 1986 году Свердловский научный центр АН СССР реорганизуется в Уральское отделение (УрО АН СССР) и Геннадий Месяц с группой ведущих сотрудников ИСЭ переезжает в Свердловск . Здесь в 1987 году он возглавил вновь созданный при его непосредственном участии Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР . Прибывшая из Томска группа учёных начала работы по мощной импульсной технике (начатые ещё в Томске), новому направлению в физических исследованиях на Урале . Г. А. Месяц также возглавил Уральское отделение Академии наук (1987—1998). Председатель Президиума регионального отделения, по положению, в 1987 году стал вице-президентом АН СССР . В этот период входит в члены редакционных коллегий научных журналов «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости» и «Автометрия» (СО АН СССР) .
В составе АН СССР входил в состав бюро Совета по физике плазмы , Совета по физической электронике, руководил (и руководит) научным советом по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц», являлся заместителем председателя Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете министров РСФСР (1987—1991). Входил в состав членов президиума Комитета по государственным премиям РФ в области науки и техники при Совете министров РФ (с 1991 года ).
В 1998—2005 годах — председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России .
В 2004—2015 годах — директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН .
Постоянно находится в контакте с учёными Томска и Урала.
Г. А. Месяц является членом многих научных комитетов международных конференций, редколлегий журналов и научных обществ. Он член американского физического общества , оптического общества Америки , член международного общества оптоэлектроников. В течение шести лет работал в комиссии по физическому образованию ИЮПАП (Международного союза по чистой и прикладной физике), участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, научного комитета стран Европейского сообщества, четыре года возглавлял российско-американскую комиссию по технологиям двойного применения и т. д. Почётный профессор многих университетов мира и России.
В свободное время любит читать стихи, художественную литературу, книги по истории России.
Основные направления исследований Г. А. Месяца:
Академик Г. А. Месяц — автор около 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, 18 монографий (2004). Среди его учеников — более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН .
В 1960—1970-е годы Г. А. Месяц был одним из активных общественных деятелей Томской области . Являлся членом обкома и бюро ОК ВЛКСМ (1968—1974), Томских обкома и горкома КПСС (1968—1973), избирался членом ЦК и бюро ЦК ВЛКСМ (1974—1978); председателем Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, учёным секретарём Комиссии по премиям Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ. Депутат Томского городского Совета народных депутатов , член Свердловского обкома КПСС, депутат Свердловского городского Совета народных депутатов.
Был делегатом XXIV съезда КПСС и XIX партконференции КПСС ; XVII съезда профсоюзов СССР. Делегат XVI (1970) и XVII (1974) съездов ВЛКСМ, участник трёх Всемирных фестивалей молодёжи и студентов ( Москва—1957 , София—1968 и ).
В 1989 году по инициативе региональных партийно-хозяйственных органов, был выдвинут в качестве кандидата в народные депутаты СССР по городу Свердловску , но, несмотря на всемерную поддержку властей, проиграл выборы оппозиционному отставному судье Л. С. Кудрину . КПСС, теряя авторитет, в то время старалась во всех регионах выставить против возникшей оппозиции авторитетных людей, известных учёных, врачей, профессоров вузов, — тем самым фактически подставляя под удар их имя и заслуги [ источник не указан 2183 дня ] .
Член постоянного оргкомитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (с 1968). Член Комитета советских учёных в защиту мира против ядерной угрозы (1986—1991). Председатель Научного совета по региональной научно-технической программе «Урал» (1993—1998). Член Наблюдательного совета Нанотехнологического сообщества «Нанометр».
В 1992 году подписал « Предупреждение учёных мира человечеству » .
Президент научного Международного Демидовского фонда (с 1993) , сопредседатель его Попечительского совета. По инициативе Г. А. Месяца в 1994 году была возрождена традиция присуждения Демидовской премии .
Почётный профессор и председатель попечительского совета Томского политехнического университета . Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2001—2004). Сопредседатель Общественного совета по науке при Комитете Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
Имеет дачу в дачном посёлке РАН « Ново-Дарьино » Одинцовского района Московской области .
Почётный член Российской академии образования . Член Американского физического общества и Оптического общества Америки .