Interested Article - Рютов, Дмитрий Дмитриевич

Дми́трий Дми́триевич Рю́тов (род. 6 марта 1940 , Москва ) — советский, российский и американский физик, специалист в области физики плазмы и теоретической физики . Академик Российской академии наук (с 1992 года). Старший научный сотрудник (Senior Visiting Scientist) Ливерморской национальной лаборатории .

Биография

В 1962 году окончил Московский физико-технический институт , после чего до 1968 года работал в Институте атомной энергии . В 1968 году перешёл в Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР на должность старшего научного сотрудника. В 1971 году становится заведующим лабораторией. С 1981 года является заместителем директора. С 1988 года — главный научный сотрудник. C 1994 г.— сотрудник Ливерморской национальной лаборатории (Livermore National Laboratory, США).

С момента образования в 1973 году и по 1997 год возглавлял кафедру физики плазмы физического факультета Новосибирского государственного университета при Институте ядерной физики .

В 1976 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии. В 1992 году по тому же отделению избран действительным членом Российской академии наук .

Член Американского физического общества (American Physical Society, 1998) и Британского института физики (Institute of Physics, UK, 2004). Премия Э. Теллера (LLNL E. Teller Fellow, 2007).

Научные достижения

Основные труды в области физики плазмы и астрофизики. Исследовал «взрывную неустойчивость» и , неустойчивость Рэлея — Тейлора в плазме и неустойчивость плазмы с градиентом электронной температуры, сильноточные электронные пучки и пучковый нагрев плазмы в открытых ловушках. Д. Д. Рютов совместно с Г. И. Будкером и другими членами их научной группы предложил и исследовал ряд новых схем . Совместно с Г. В. Ступаковым создал теорию неоклассического переноса плазмы в открытых ловушках с квадрупольным магнитным полем. Совместно с Г. Е. Векштейном исследовал так называемое стеночное удержание и термоизоляцию плотной плазмы. Предложил несколько схем магнитного удержания плазмы, включая многопробочную и газодинамическую ловушки (совместно с В. В. Мирновым), а также источник термоядерных нейтронов на основе газодинамической ловушки. Ряд работ посвящён изучению проблемы в пучками заряженных частиц. Изучал вопросы, связанные с транспортировкой сильноточных электронных пучков.

После эмиграции в США установил ограничение сверху на массу фотона из наблюдательных данных солнечного ветра, а также предложил ряд лабораторных экспериментов с пинчами и мощными лазерами для моделирования астрофизических явлений.

Библиография

  • В. В. Мирнов, Д. Д. Рютов. . — Институт ядерной физики СО АН СССР, 1988. — 61 с.
  • Д. Д. Рютов, М. П. Рютова. . — Институт ядерной физики СО АН СССР, 1989. — 9 с.
  • Д. Д. Рютов. . — Институт ядерной физики СО АН СССР, 1989. — 11 с.
  • Д. Д. Рютов. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1988. — Т. 154 , № 4 . — С. 565—614 . — doi : .
  • Д. Д. Рютов. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1975. — Т. 341—342 , № 6 . — С. 565—614 . — doi : .

Примечания

  1. Рютов Дмитрий Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано из 8 декабря 2012 года.

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • Рютов, Дмитрий Дмитриевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • // Официальный сайт СО РАН
  • в справочнике СО РАН
Источник —

Same as Рютов, Дмитрий Дмитриевич