Кронгауз, Максим Анисимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Анисимович Скоромец (род. 28 марта 1937 года , Анастасьевка ныне Сумской области) — советский и российский невролог, доктор медицинских наук , академик Российской академии наук , заслуженный деятель науки РФ . Основные работы — в сфере сосудистых заболеваний нервной системы ( головного и спинного мозга ) . Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова .
Родился 28 марта 1937 года в крестьянской семье на Украине в селе Анастасьевка Роменского района (ныне Сумской области ) .
В 1951 году окончил Артополотскую семилетнюю школу в Анастасьевке и поступил в Сумскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил с отличием в 1954 году. В 1954 году без вступительных экзаменов был зачислен на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова .
В 1960 году был принят в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней этого же института. К этому периоду относится первая научная работа — продемонстрировал пациента с невралгической амиотрофией плечевого пояса на научном заседании общества неврологов Ленинграда и опубликовал статью «Невралгическая амиотрофия плечевого пояса (синдром Персонейдж — Тернера)» . После завершения клинической ординатуры в 1962 году, направлен на работу в Сибирь врачом-неврологом в медико-санитарную часть № 42 в Красноярске-45 в системе Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.
В 1964 году поступил в очную аспирантуру на кафедру нервных болезней с курсом медицинской генетики в 1-м ЛМИ имени академика И. П. Павлова, где в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга». В 1973 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)».
В 1975 году был избран заведующим и организовал кафедру неврологии и нейрохирургии в 1-м ЛМИ имени академика И. П. Павлова. В том же году был назначен главным неврологом Ленинграда . В Санкт-Петербурге с его участием были организованы первые нейрососудистые центры для лечения пациентов с острыми мозговыми инсультами. С 2002 года, для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ организовал работу «Школы выходного дня». В 2014 году, в городе Судаке , организовал аналогичную «Школу выходного дня» для неврологов Республики Крым и Южного федерального округа РФ . В 2016 году начала работу Сибирская школа неврологов в городе Омск .
В 2017 году к празднованию 80-летнего юбилея со дня рождения выпустил 10-е издание учебника для студентов «Нервные болезни» под редакцией профессоров А. В. Амелина и Е. Р. Баранцевича (М.: МЕДпресс информ, 2017) и 10-е издание руководства для врачей «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» также под редакцией профессоров А. В. Амелина и Е. Р. Баранцевича (СПб.: Политехника, 2017).
Указом Президента РФ за № 215 от 18 мая 2017 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Скоромцом и его учениками создана новая глава клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга : раскрыты особенности кровоснабжения спинного мозга , впервые показал наличие и клиническую значимость магистрального и рассыпного вариантов строения снабжающих спинной мозг радикуло-медуллярных артерий , систематизировал , которые приводят к ишемии спинного мозга и к геморрагическим спинальным инсультам (1 — врожденные и приобретенные поражения собственно снабжающих спинной мозг сосудов ; 2 — компрессионные факторы воздействующие на нормальные сосуды спинного мозга , включая сдавление аорты беременной маткой , радикуло-медуллярных артерий грыжей межпозвонкового диска ; 3 — ятрогенные факторы , включая аорто- ангиографию , оперативные вмешательства на позвоночнике и спинном мозге с пересечением его корешков, перидуральные анестезии , мануальные манипуляции на позвоночнике и др.).
На экспериментальной модели миелоишемии изучал эффективность многих вазоактивных лекарств с последующим внедрением их в лечебную практику. Впервые зарегистрировал двухфазное действие миогенного вазоактивного препарата эуфиллина и одновременную противоположность этих фаз в сегментах шейного и поясничного утолщений спинного мозга .
Разработал клинические тесты — «Симптом артериального толчка» для диагностики артерио-венозных аневризм в позвоночном канале, и «Симптом венозного толчка» при дискогенно-венозной радикуломиелоишемии.
Предложил принцип классификации клинических синдромов при ишемическом поражении спинного мозга исходя из локализации ишемии по поперечнику и длиннику спинного мозга . Это позволяет определить при обычном клиническом исследовании неврологического статуса и предположить ангиотопический диагноз (тромбоз передней спинальной артерии, сулько-комиссуральной артерии, задней спинальной артерии, большой передней радикуло-медуллярной артерии Адамкевича и т. п. . За серию публикаций по этой проблеме стал лауреатом Государственной премии Республики Молдова ( 1998 году ).
Первым применил метод гемосорбции для лечения больных при обострении рассеянного склероза . В 2010 году впервые организовал Санкт-Петербургский Городской Центр Рассеянного Склероза и демиелинизирующих заболеваний нервной системы с регистром таких пациентов, является научным руководителем этого Центра.
Является одним из разработчиков мягких методик мануальной терапии при спондилогенной патологии нервно-мышечной системы.
Научно обосновал и впервые внедрил в России с участием профессора Полины Монро ( Лондон , Великобритания ) принцип мультидисциплинарной бригады при лечении больных в остром периоде мозгового инсульта и на всех этапах постинсультной как в стационаре , так и в амбулаторно-поликлинических условиях.
Совместно со Светланой Дамбиновой участвует в разработке и внедрении в повседневную клиническую практику методики оценки степени ишемии головного и спинного мозга по биомаркерам ишемии нервной системы .
Создал отечественную школу неврологов .
Подготовил 32 доктора медицинских наук и более 80 кандидатов медицинских наук .
Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, «Отличник здравоохранения», ветеран труда РФ, почётный доктор ряда медицинских вузов России, Украины, член Королевского медицинского общества Великобритании.
Награждён медалями: