Бурчуладзе, Паата Шалвович
- 1 year ago
- 0
- 0
Моге́ли Ша́лвович Хубу́тия (имя в семье — Анзор Шалвович; род. 17 июня 1946 , Сухуми , Абхазская АССР , Грузинская ССР ) — российский хирург - трансплантолог , организатор здравоохранения . Доктор медицинских наук , профессор , заслуженный врач Российской Федерации . Академик РАН (2016).
Президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с июня 2017 года, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (2006—2017).
Отец — Шалва Николаевич Хубутия (1922—2002), окончил институт пищевой промышленности, работал в системе общественного питания на руководящих должностях, в том числе директором объединения столовых. Мать — Этери Ивановна Сичинава (род. 1923), занималась воспитанием детей. В семье были два сына и дочь, М. Хубутия — младший ребёнок. Брат Заур (1944—1992) работал врачом; погиб во время войны в Абхазии при эвакуации раненых. Ещё до получения метрики мальчика в семье стали звать Анзором, близкие и друзья называют его так всю жизнь. Но в свидетельство о рождении родные внесли старинное грузинское имя Могели.
На формирование личности и профессиональных интересов Могели Хубутии большое влияние оказал дядя — Бидзина Илларионович Хубутия (1928—2002), известный советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации , заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского государственного медицинского университета , который более 30 лет был проректором по науке этого вуза. Благодаря общению с ним племянник решил стать врачом.
В 1965 М. Ш. Хубутия поступил на педиатрический факультет Горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова . Окончив его, в 1971—1975 работал участковым педиатром, а затем детским хирургом Гиссарской районной больницы ( Таджикистан ), в 1974—1975 был главным детским хирургом Гиссарского района . В период работы в Гиссаре наставником М. Ш. Хубутии был известный таджикский хирург профессор А. Т. Пулатов (1928—2007).
Переехав в 1975 в Москву, М. Ш. Хубутия на долгие годы связал свою жизнь с Министерства здравоохранения СССР (НИИТ и ИО):
В 2006 М. Ш. Хубутия был назначен директором НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского . По его инициативе в институте открыты новые научно-клинические подразделения: отдел неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии , включающий отделение неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца; отдел клеточных и тканевых технологий; отдел лабораторной диагностики; сформирована и активно работает группа пересадки почек и поджелудочной железы , введены в строй три новейшие операционные: две нейрохирургические и одна для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях . Начаты экспериментальные исследования по трансплантации кишечника и лёгких .
В 2006—2010 годах М. Ш. Хубутия принял активное участие в формировании организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства , что дало новый импульс дальнейшему развитию трансплантологии в стране, включая мультиорганные пересадки органов . Им разработаны современные воззрения на расширение критериев по использованию доноров для трансплантации печени . В институте им впервые проведены трансплантации сердца, почек, поджелудочной железы, продолжены пересадки печени. Под его руководством ведутся научные исследования по хирургической коррекции приобретенных пороков сердца , расслаивающейся аневризме аорты , другой сложнейшей экстренной патологии сердечно-сосудистой системы . С 2006 года четверо ведущих научных сотрудников института получили звание профессора, защищены 12 докторских и 45 кандидатских диссертаций.
М. Ш. Хубутия организовал в институте оказание высококвалифицированной скорой медицинской помощи наиболее тяжёлому контингенту больных при массовых поступлениях пострадавших: после подрыва «Невского экспресса» , пожара в Перми , терактов в московском метро и в аэропорту «Домодедово» . Является председателем Научного совета РАМН по проблемам скорой медицинской помощи. Благодаря поддержке М. Ш. Хубутия в Таджикистане организовался центр по трансплантации органов и тканей человека. В 2010 году несколько специалистов из Таджикистана с помощью профессора прошли курс по пересадке органов в институте Склифосовского — Достиев Ашур, Исмоилов Сухроб и несколько других.
В июне 2017 года покинул пост директора НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и назначен президентом НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского .
В становлении М. Ш. Хубутии как учёного решающую роль сыграл создатель НИИТ и ИО академик В. И. Шумаков , через полгода после назначения которого директором Хубутия пришёл в институт ординатором . Шумаков был научным руководителем кандидатской диссертации Хубутии («Особенности хирургического лечения брадиаритмий сердца», 1980) и научным консультантом докторской диссертации: «Ортотопическая трансплантация сердца (первый клинический опыт)», 1991 . В 1987 Хубутия участвовал в первой успешной операции по пересадке сердца в СССР, в 1997 ему было присвоено звание профессора по специальности «трансплантология и искусственные органы».
Вклад М. Ш. Хубутия в медицинскую науку и практическое здравоохранение связан со становлением и развитием в России трансплантологии и решением проблемы искусственных органов . Им разрабатываются научные направления по трансплантации сердца, печени, почек, поджелудочной железы, мультиорганной трансплантации органов, по разработке научных основ трупного донорства , созданию и применению искусственных органов , хирургическому лечению острой и хронической сердечной недостаточности. Хубутия является одним из пионеров по трансплантации сердца в нашей стране, в его работах обобщён первый опыт таких операций, изучены фундаментальные механизмы отторжения аллотрансплантата, предложены эффективные методы мониторинга отторжения пересаженного сердца. Цикл его работ посвящён изучению проблем ксенотранплантации и созданию искусственных органов, в частности искусственного сердца и механических клапанов сердца , новых видов кардиостимуляторов . М. Ш. Хубутия является автором либо соавтором 235 научных работ, 5 монографий и книг, 1 руководства, учебного пособия, 4 глав в руководстве и книгах, 35 изобретений и 5 полезных моделей. Под его руководством и при консультировании защищены 1 докторская и 17 кандидатских диссертаций.
С 2004 М. Ш. Хубутия является председателем проблемной комиссии «Пересадка органов» при РАМН и Росздраве . В 2008 году избран президентом межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов». Главный редактор журнала « », председатель редакционной коллегии и член редакционного совета журнала « ».
В 2003 году М. Ш. Хубутия был избран профессором кафедры трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета , с 2008 года заведует этой кафедрой. По совместительству с 2008 года заведует кафедрой физики живых систем на Московского физико-технического института .
Жена — Зоя Алексеевна Хубутия (род. 1946), педиатр, главный врач детской поликлиники. Старшая дочь — Инга Абрамова (род. 1967), окончила МГУ , экономист. Младшая дочь — Гульнара Хубутия (род. 1971), косметолог. У Могели Хубутия три внука и три внучки; старшая внучка Дарья окончила факультет международной журналистики МГИМО , замужем за губернатором Калининградской области Антоном Алихановым .
В юности Хубутия занимался боксом , , был чемпионом Грузии среди юношей и победителем молодёжного чемпионата Горьковской области . В свободное время любит побыть с семьей. Читает литературу по истории России , в том числе об истории дома Романовых , а также детективы.