Interested Article - Черешнев, Валерий Александрович
- 2021-04-04
- 1
Вале́рий Алекса́ндрович Че́решнев (род. 24 октября 1944 , Хабаровск ) — советский и российский учёный- иммунолог . Доктор медицинских наук, профессор (1991), член-корреспондент АН СССР (1990), академик (1997) и член Президиума Российской академии наук . Первый директор (1988—2003), основатель и директор (с 2003). Депутат Государственной Думы РФ V и VI созывов, председатель комитета по науке и наукоёмким технологиям (2007—2016). Член президиума центрального совета партии « Справедливая Россия », президент Российского общества иммунологов.
Биография
Отец В. А. Черешнева был военным, а мать — врачом. Младший брат — ихтиолог И. А. Черешнев (1948—2013). В 1953 году семья переехала в Соликамск Молотовской области .
Окончил школу № 1 г. Соликамска с золотой медалью (1962) и лечебный факультет Пермского мединститута с отличием (1968). Большое влияние на него там оказал профессор . Затем аспирант (1968—1970), ассистент (1970—1974) кафедры патологической физиологии в альма-матер , докторант, руководитель лаборатории.
В 1970 году досрочно защитил в ПермГМИ кандидатскую диссертацию «О роли свойств микробной клетки и макроорганизма в механизме развития ранней фагоцитарной реакции на введение брюшнотифозной вакцины». Докторская диссертация «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)» (1984, защищена в ВМА им. С. М. Кирова ).
Организатор, в 1988—2003 годах — директор Пермского научного центра Академии наук . 14 декабря 1990 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии.
С 1990 года по настоящее время — заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского университета . Позднее возглавил кафедру иммунологии в Уральском университете . Член экспертного совета ВАК РФ по биологическим наукам (1996—2002), председатель совета (2002—2014).
29 мая 1997 года был избран действительным членом РАН по специальности «иммунология». В апреле 1999 — ноябре 2001 года — вице-президент РАН. В 1999—2008 годах — председатель Уральского отделения РАН . В 2000 году организовал в Екатеринбурге филиал ИЭГМ, который в 2003 году был преобразован в . По инициативе В. А. Черешнева на Урале организованы подразделения государственных академий: УрО РАО, УрО РАХ, УрО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН, созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане; открыт Дом учёных, появился новый академический журнал «Вестник УРО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УрО РАН.
В 2002 году был избран членом президиума Общенационального совета « Российской партии жизни ». С 28 апреля 2005 года — академик и член Президиума Российской академии медицинских наук , директор Средне-Уральского научного центра РАМН. После вливания РАМН в РАН в 2013 году — академик по .
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по списку «Справедливой России». Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям (2008—2016). В мае 2008 года баллотировался в президенты РАН, на выборах занял третье место после Ю. С. Осипова и В. Е. Фортова , получив 88 голосов .
В середине июня 2017 года был вновь выдвинут кандидатом в президенты РАН , в июле дал интервью о своей предвыборной программе . Однако его кандидатура в итоге не прошла согласование в правительстве РФ .
С 2010 года — член Консультативного научного Совета фонда « Сколково » , также является членом Объединённого учёного совета по биологическим наукам УрО РАН; правления Российского общества иммунологов; правления общества иммунологов СНГ; Комитета Урала за глобальную безопасность; попечительского совета Уральского государственного университета ; Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Входит в состав экспертной комиссии по присуждению Демидовских премий и жюри по присуждению российской независимой премии « Триумф ».
Супруга — офтальмолог (род. 1945) , дочь Татьяна — офтальмолог, сын — экономист . Есть четыре внука.
Научная деятельность
В. А. Черешнев — специалист в области экологической и радиационной иммунологии. Возглавлял научные исследования по установлению основных закономерностей нарушений иммунного гомеостаза при воздействии на организм экологически неблагоприятных факторов. В сферу интересов учёного входят иммунные механизмы регуляции физиологических функций и воспаления. Вместе с соавторами установил основные закономерности нарушений в иммунной системе под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, разработал методы устранения этих нарушений; обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления; концепцию аутоиммунной регуляции гомеостаза; общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы).
Основные положения работ В. А. Черешнева, Р. Б. Цынкаловского, и последующие исследования других сотрудников кафедры патофизиологии ПермГМИ стали понятны после открытия паттерн-распознающих рецепторов клеток врожденного иммунитета , в частности Toll-рецепторов беспозвоночных животных (Jules A. Hoffmann с сотрудниками, 1996), Toll-подобных рецепторов в клетках человека ( Руслан Меджитов и Charles Alderson Janeway, Jr., 1997), Toll-подобного рецептора-4 или TLR4 и его гена у мышей (Bruce Beutler с сотрудниками, 1998), а также сходных по структуре распознающего домена рецепторов у растений. Однако точная молекулярная структура рецепторов и распознающих молекул, которые ответственны за начальную (раннюю) специфическую фагоцитарную реакцию, впервые описанную в Перми в 1960-х годах, не известна до сих пор, хотя в последующем была постулирована и экспериментально доказана неантигенная природа лигандов , индуцирующих эту реакцию .
Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 34 монографий , 29 изобретений . Подготовил 26 кандидатов и 43 доктора наук . Участвовал в написании двух учебников для вузов, трёх руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, а также 8 учебных пособий.
В. А. Черешнев — автор двух зарегистрированных научных открытий (№ 189 — «Явление изменения иммунологического и функционального состояния организма человека и биологической жизни человеческой популяции», 2002; № 245 — «Свойство альфа-фетопротеина подавлять индуцированную патологическим процессом пролиферацию разного типа клеток и вызывать их гибель у человека и животных», 2004). Разработал методику лечения онкозаболеваний , применяемую за рубежом и в России .
Был инициатором проведения регулярных международных конференций по проблемам «Экология и иммунитет» (1990, 1991, 1993, 1995, 1998), «Микробное разнообразие» (1996). Организовал цикл «пароходных» конференций, в которых принимали участие российские и иностранные учёные: «Проблемы загрязнения окружающей среды — ICEP» (1991, 1993, 1995, 1998, 2001, 2005 и 2008); «Микробное разнообразие: состояние, стратегия сохранения, биотехнологический потенциал — ICOMID» (1996, 2005, 2008); «Нейро-иммунные взаимодействия и окружающая среда — ICONE-95» (1995). С 2001 года возглавляет Общенациональный экологический форум, направленный на разработку материалов для утверждения Экологической доктрины России, и Российский Северный социально-экологический конгресс .
Главный редактор « » («Russian Journal of Immunology»), «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала»; входит в состав редколлегий ряда других журналов.
Основные работы
- Патофизиология. — М.: Вече, 2001. — 704 с. (в соавт. с Б. Г. Юшковым )
- «Иммунные и физиологические механизмы регенерации тканей»
- «Иммунофизиология»
- «Иммунологические и генетические факторы нарушения репродуктивной функции»
- «Биологические законы и жизнеспособность человека: метод многофункциональной восстановительной биотерапии»
- «Социально-демографическая безопасность России»
- «Демографическая политика страны и здоровье нации»
Награды и звания
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени ( 19 марта 2013 года ) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 18 ноября 2004 года ) — за вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Александра Невского ( 23 ноября 2020 года ) — за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу
- Орден Дружбы ( 6 октября 1998 года ) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
- Медаль «За трудовое отличие» (1981)
- РАН (2020) — за серию работ по изучению иммунных механизмов развития воспаления
- Премия имени И. И. Мечникова РАН (2002) — за цикл работ «Адаптивные стратегии взаимодействия симбионтов в системе „паразит-хозяин“»
- Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности»;
- Строгановская премия за выдающиеся заслуги в науке и технике;
- Почётный гражданин Свердловской области ( 13 октября 2015 года )
- «Почётный гражданин города Соликамска» присвоено Решением СГД № 1042 от 25.05.2016 г.
Другие награды: Национальная российская экологическая премия «Экомир»; премия РАН за лучшую работу в области популяризации науки; премия УрО РАН им. В. В. Парина и УрО РАО — за лучший учебник «Патофизиология»; премия РАМН им. В. И. Иоффе, золотые и серебряные медали РАМН им. В. В. Пашутина, А. Д. Сперанского, И. П. Павлова, Н. В. Тимофеева-Ресовского; золотая медаль Российского научного общества иммунологов «За выдающийся вклад в развитие иммунологии»; золотая медаль им. П. Эрлиха и Р. Вирхова Европейской Академии Естествознания (Ганновер); благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в разработке экологической доктрины Российской Федерации.
Действительный член (академик) Вашингтонской академии наук (2005) и (2005). Почётный доктор СПбГУП (2014).
Примечания
- . Дата обращения: 5 декабря 2016. 29 декабря 2016 года.
- от 5 февраля 2015 на Wayback Machine // Пермский государственный национальный исследовательский университет.
- Якутенко И. от 26 сентября 2020 на Wayback Machine // Lenta.ru , 02.06.2008
- . Газета.Ru (20 июня 2017). Дата обращения: 20 июня 2017. 1 сентября 2017 года.
- . Портал Indicator.Ru (19 июля 2017). Дата обращения: 22 июля 2017. 16 августа 2017 года.
- . Газета.Ru (31 августа 2017). Дата обращения: 31 августа 2017. 1 сентября 2017 года.
- . Дата обращения: 11 октября 2011. 11 октября 2011 года.
- 29 октября 2008 года. . — 25.10.2008.
- . Дата обращения: 12 июня 2017. 23 сентября 2017 года.
- ↑ . Дата обращения: 5 декабря 2016. 1 декабря 2017 года.
- от 1 мая 2017 на Wayback Machine // ПГМУ , 20.10.2014
- от 14 июня 2017 на Wayback Machine на сайте «Научное наследие Урала»
- Наталия Лескова. Наука и жизнь . — 2018. — № 5 . — С. 2—10 . 9 мая 2018 года. //
- от 14 августа 2017 на Wayback Machine // ИЭГМ УрО РАН
- (недоступная ссылка)
- Дата обращения: 19 декабря 2009. Архивировано из 14 декабря 2004 года.
- . Дата обращения: 28 ноября 2020. 24 ноября 2020 года.
- (недоступная ссылка)
- ( PDF ) С. III. « Областная газета », № 191 (7757) (16 октября 2015). — Документы. Дата обращения: 16 октября 2015. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 21 июня 2017. 28 июня 2018 года.
- . Дата обращения: 22 июня 2017. 27 июля 2013 года.
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- — официальный сайт Валерий Александрович Черешнев
- // Государственная Дума РФ .
- // Комитет Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
- на сайте партии « Справедливая Россия »
- в « »
- (интервью В. С. Губареву )
- // ПГНИУ . 24.10.2014.
- // « Иммунология », 2014, № 5
- 2021-04-04
- 1