Солнечное затмение 19 августа 1887 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Солнечное затмение 21 августа 1914 года — полное солнечное затмение , которое наблюдались в Канаде и Гренландии, в различных странах Европы и Азии. Частные фазы затмения наблюдались также в Африке.
Астрономы из разных стран предприняли попытки наблюдения этого затмения; в частности, планировалось с его помощью проверить общую теорию относительности . Однако Первая мировая война и облачность в местах наблюдения помешала осуществиться большинству экспериментов.
Лунная тень во время этого затмения прошла по территории множества стран. Сначала затмение было видно в Северной Канаде , затем в Гренландии , Норвегии и Швеции . Затмение наблюдалось в Российской Империи на территориях современных Финляндии , Эстонии , Латвии , Литвы , Белоруссии , Украины и западной части России . Затем тень прошла по восточной части Османской империи (на данный момент — территория Турции , Сирии и Ирака ), Персии и Британской Индии — на данный момент это территории Пакистана и Индии .
Это было первое из четырёх полных солнечных затмений, которые будут видны из Швеции в течение следующих 40 лет. Это полное солнечное затмение произошло в ту же календарную дату, что и затмение 2017 года , но на противоположном узле.
Луна была менее чем в трёх днях до прохождения перигея, что делало её угловой размер довольно большим. Максимальная длительность полной фазы затмения составила 2 минуты 14 секунд. Ширина тени затмения равнялась 170 километрам .
Многие обсерватории планировали направить своих астрономов наблюдать затмение: среди них — Аргентинская национальная обсерватория , Берлинская обсерватория и Ликская обсерватория . Одним из наиболее важных результатов наблюдения должна была стать проверка общей теории относительности путём наблюдения гравитационного искривления света. Большинство экспедиций было направлено в Россию , но из-за начала Первой мировой войны пришлось отменить большую их часть — лишь 7 из 27 групп наблюдателей остались в России и имели возможность наблюдать затмение. Кроме того, в некоторых пунктах наблюдения во время затмения было облачно, и в результате общую теория относительности проверить не удалось .
Затмение 21 августа 1914 года относится к 124-му солнечному циклу сароса , содержащему 73 солнечных затмения, которые происходят с периодом в 18 лет и 11 дней. Первое затмение в цикле было частным и произошло 6 марта 1049 года, первое полное произошло 12 июня 1211 года, после чего полные затмения продолжались до 22 сентября 1968 года. 3 октября 1986 года случилось гибридное солнечное затмение . Следующие затмения — частные, последнее из них произойдёт 11 мая 2347 года. Самое продолжительное полное затмение цикла произошло 3 мая 1734 года, его продолжительность составила 5 минут 46 секунд .
Котелов К. И. Несколько данных для электроатмосферного поля на юге России во время полного солнечного затмения 8 (21) августа 1914 г. // Журнал Русского физико-химического общества. Сер. физ. — 1915. — Т. 47.