Interested Article - Кси Пегаса

Кси Пегаса (ξ Пегаса, ksi Pegasi, ξ Pegasi , сокращ. ksi Peg, ξ Peg ) — двойная звезда в северном созвездии Пегаса , расположенная к юго-западу от Большого Квадрата Пегаса . Кси Пегаса имеет видимую звёздную величину +4,19 m , и, согласно шкале Бортля , видна невооружённым глазом даже на городском небе ( англ. City sky ).

Из измерений параллакса , полученных во время миссии Hipparcos , известно, что звезда удалена примерно на 53,2 св. лет ( 16,30 пк ) от Земли . Звезда наблюдается севернее , то есть видна практически на всей территории обитаемой Земли , за исключением приполярных областей Антарктиды . Лучшее время для наблюдения — сентябрь .

Средняя пространственная скорость Кси Пегаса имеет компоненты (U, V, W)=(3.92, −31.8, −27.0) , что означает U= 3,92 км/с (движется по направлению к галактическому центру ), V= −31,8 км/с (движется против галактического вращения) и W= −27,0 км/с (движется в направлении галактического южного полюса ). Кси Пегаса движется не очень быстро относительно Солнца : её радиальная гелиоцентрическая скорость практически равна −5 км/с , что в 2 раз меньше скорости местных звёзд Галактического диска , а также это значит, что звезда приближается к Солнцу . По небосводу звезда движется на юго-восток .

Имя звезды

Кси Пегаса ( латинизированный вариант лат. Xi Pegasi ) является обозначением Байера , данным им звезде в 1603 году . Хотя звезда и имеет обозначение ξ ( Кси — 14-я буква греческого алфавита ), однако сама звезда — 13-я по яркости в созвездии . 46 Пегаса ( латинизированный вариант лат. 46 Pegasi ) является обозначением Флемстида .

По некоторым источникам звезда имела собственное имя «Хомам», которое оно разделяло с более яркой звездой третьей величины Дзета Пегаса (и которое находится всего в двух градусах от к юго-западу от Кси Пегаса). Имя звёзд Кси Пегаса и Дзета Пегаса обозначало «счастливые звезды героя» (вероятно, имея в виду Персея летающего на коне Пегасе ), название в конечном итоге осталось только за Дзета Пегаса . Хотя эти звёзды кажутся близкими на небосводе, они не имеют никакого отношения друг к другу: Дзета Пегаса находятся на расстоянии 204 св. лет .

Обозначения остальных компонентов как Кси Пегаса A, B и С вытекают из конвенции, используемой Вашингтонским каталогом визуально-двойных звёзд (WDS) для звёздных систем , и принятого Международным астрономическим союзом (МАС) .

Свойства двойной звезды

Кси Пегаса— это широкая пара звёзд: в телескоп видно, что это две звезды, блеск которых + 4.195 m и +11.70 m . Обе звезды отдалены друг от друга на угловое расстояние в 11,4 " при позиционном угле 96,9° . что соответствует большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 192,3 а.е. и периоду обращения по крайней мере, 2500 лет (для сравнения радиус орбиты Плутон равен 39,5 а.е. и период обращения равен 247,9 лет , то есть Кси Пегаса B находится в 5 раз дальше). К сожалению, лучшие параметры орбиты не известны.

Если мы будем смотреть со стороны Кси Пегаса A на Кси Пегаса B, то мы увидим красную звёздочку, которая светит с яркостью −9.51 m , то есть с яркостью 5 % Луны в полнолуние . С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны Кси Пегаса B на Кси Пегаса A, то мы увидим бело-жёлтую звезду, которая светит с яркостью −17.02 m , то есть с яркостью 51,5 Лун в полнолунии . Причём угловой размер звезды будет — 0,0052° , то есть в 97 раз меньше нашего Солнца .

Возраст системы Кси Пегаса — около 5,0 ± 0,5 млрд. лет , то есть у звезды Кси Пегаса A уже практически не осталось времени (< 1,0 млрд. лет ), прежде чем она откажется от ядерного синтеза в своём ядре и превратится сначала в субгиганта , а затем станет красным гигантом . Звезда, по-видимому, принадлежит к движущейся группе звёзд Wolf 630 , в которую входят как минимум 150 звёзд, обладающих приблизительно одним и тем же возрастом ~ 5,0 млрд. лет и приблизительно одной и той же радиальной скоростью и приблизительно одним и тем же собственным движением .

Свойства компонента A

Кси Пегаса A — карлик спектрального класса F6V , что указывает на то, что водород в ядре звезды ещё служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности . Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 6178 К , что придаёт ей характерный жёлто-белый цвет звезды спектрального класса F .

Масса звезды обычна для карлика и составляет 1,17 . А вот радиус звезды несколько великоват. В связи с небольшим расстоянием до звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и такая попытка была сделана в 1967 году . Её абсолютный радиус был оценён в 1,3 , что как мы знаем сегодня было в полтора раза меньше истинного диаметра, который составляет 1,86 . Светимость звезды так же велика для карлика и составляет 4,5 , однако вполне нормальна для звезды наводящейся с стадии перехода к субгиганту ,. Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 2,1 а. е. , то есть примерно в поясе астероидов , а более конкретно туда, где находится астероид Паллада расстояние до которого от Солнца составляет 2,13 а. е. Причём с такого расстояния Кси Пегаса A выглядела бы на 6 % меньше нашего Солнца , каким мы его видим с Земли — 0,47° ( угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°).

Звезда имеет поверхностную гравитацию 3,97 СГС или 93,3 м/с 2 , то есть почти втрое меньше, чем на Солнце ( 274,0 м/с 2 ), что, по-видимому, может объясняться большой поверхностью звезды, при малой массе. Звезды, имеющие планеты, имеют тенденцию иметь большую металличность по сравнению Солнцем, но Кси Пегаса A имеет значение металличности почти на половину меньше, чем на Солнце : содержание железа в ней относительно водорода составляет 53,7 % , что позволяет предположить, что звезда пришла из других областей Галактики , где было меньше металлов, и рождено в молекулярном облаке благодаря менее плотному звёздному населению и меньшему количеству сверхновых звёзд . Звезды, богатые металлам, являются питательной средой для планет, но у Кси Пегаса A, похоже, даже нет остаточного диска который, по крайней мере, был бы свидетельством существования планетной системы, звезда была проверена на наличие избытка инфракрасного излучения , но ничего обнаружено не было . Скорость вращения у Кси Пегаса A почти в 7 раз больше солнечной и равна 12,67 км/с , что даёт период вращения звезды — 7,4 дня.

Свойства компонента B

Кси Пегаса B — красный карлик спектрального класса M3.5V с массой звезды равной 0,32 0.32 . В связи с небольшим расстоянием до звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и первая такая попытка была сделана в 1967 году . Его абсолютный радиус был оценён в 0,51 , который, характерен для красных карликов спектрального класса M1V, в то же время как для красных карликов спектрального класса M3.5V более характерен радиус равный 0,3 , то есть во время прямых измерений радиус был завышен на две третьих. Исходя из теории звёздной эволюции его светимость должна быть равна 0,01 . Для того чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 0,31 а.е. , то есть примерно на той орбите, где в Солнечной системе находится Меркурий , чей радиус орбиты равен 0,39 а.е. . Причём с такого расстояния, Кси Пегаса B выглядела бы в практически как наше Солнце , каким мы его видим с Земли — 0,51° ( угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°) .

История изучения кратности звезды

В 1925 году Д. Гершель открыл, что Кси Пегаса является двойной звездой , то есть открыл компонент AB и звёзды вошли в каталоги как HJ 301 . Затем в 1834 году Д. Гершель определил, что звезда является тройной , то есть открыл компонент AC. Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд , параметры этих компонентов приведены в таблице :

Компонент Год Количество измерений Позиционный угол Угловое расстояние Видимая звёздная величина 1 компонента Видимая звёздная величина 2 компонента
AB 1825 30 120° 11.0″ 4.20 m 12.40 m
1866 118° 12.2″
1975 100° 11.5″
2015 94° 11.1″
AC 1834 9 33° 110.0″ 4.20 m 11.10 m
1879 22° 127.3″
1924 15° 145″
2000 176.9″

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды Кси Пегаса есть спутник (компонент AB), звезда 12-й величины, находящийся на очень малом угловом расстоянии , которое он изменил, двигаясь по эллиптической орбите , в течение последних почти 200 лет и он, несомненно, настоящий компаньон.

Рядом находится, звезда 11-й величины (компонент AC), находящаяся на угловом расстоянии 176,9 секунд дуги у которой известен каталожный номер — BPS CS 30332-0037 . У звезды не известен параллакс , однако известно собственное движение , которое на 2 порядка меньше, чем собственное движение системы Кси Пегаса, поэтому, вероятнее всего, она в систему Кси Пегаса не входит, являясь просто фоновой звездой, лежащей на линии прямой видимости.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды Кси Пегаса (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5 m ) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
K0 V 4.20
51 Пегаса G2-3 V 8.57
G 29-38 DAV4 wd 13.14
Йота Рыб 7 V 14.83
HN Пегаса G0 V 16.59
Йота Пегаса F5 V 19.38

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет , есть ещё порядка 20 красных , оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 3 белых карлика , которые в список не попали.

Примечания

Комментарии
  1. Расстояние рассчитано по приведённому значению параллакса
  2. Абсолютная звёздная величина вычисляется по формуле:: , где — видимая звёздная величина, — расстояние до объекта в пк , 10 пк
  3. Угловой диаметр (δ) вычисляется по формуле:
    , где R S — радиус звезды, выраженный в а. е. ; d S — расстояние до звезды, выраженное в а. е.
  4. В XX веке Кси Пегаса классифицировалась как F6III-IV , что указывает на то, что звезда классифицировалась как переходная между гигантом и субгигантом
  5. HJ — ссылка на каталог Д. Гершеля , 301 — номер записи в его каталоге
Источники
  1. (англ.) van Leeuwen, F. ( 2007 ), "Validation of the new Hipparcos reduction", Astronomy and Astrophysics , 474 (2): 653—664, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  2. (англ.) . . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. (англ.) Wilson, R. E. ( 1953 ), General Catalogue of Stellar Radial Velocities , Carnegie Institute of Washington D.C., Bibcode : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  4. (англ.) Huang, W.; et al. ( 2012 ), "A catalogue of Paschen-line profiles in standard stars", Astronomy & Astrophysics , 547 : A62, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  5. (англ.) Kozok, J. R. ( September 1985 ), "Photometric observations of emission B-stars in the southern Milky Way", Astronomy and Astrophysics Supplement Series , 61 : 387—405, Bibcode : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  6. (англ.) Ghezzi, L.; et al. ( September 2010 ), "Stellar Parameters and Metallicities of Stars Hosting Jovian and Neptunian Mass Planets: A Possible Dependence of Planetary Mass on Metallicity", The Astrophysical Journal , 720 (2): 1290—1302, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  7. (англ.) Gray, R. O.; Graham, P. W.; Hoyt, S. R. ( April 2001 ), "The Physical Basis of Luminosity Classification in the Late A-, F-, and Early G-Type Stars. II. Basic Parameters of Program Stars and the Role of Microturbulence", The Astronomical Journal , 121 (4): 2159—2172, Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  8. (англ.) Martínez-Arnáiz, R.; et al. ( September 2010 ), (PDF) , Astronomy and Astrophysics , 520 : A79, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано из 22 сентября 2017 года.
  9. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 9 декабря 2019 . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  10. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 8 декабря 2019 . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  11. (англ.) Rojas-Ayala, Bárbara; et al. ( April 2012 ), "Metallicity and Temperature Indicators in M Dwarf K-band Spectra: Testing New and Updated Calibrations with Observations of 133 Solar Neighborhood M Dwarfs", The Astrophysical Journal , 748 (2): 93, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  12. (англ.) Bidelman, W. P. ( October 1985 ), "G. P. Kuiper's spectral classifications of proper-motion stars", Astrophysical Journal Supplement Series , 59 : 197—227, Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  13. (англ.) Tokovinin, Andrei ( April 2014 ), "From Binaries to Multiples. II. Hierarchical Multiplicity of F and G Dwarfs", The Astronomical Journal , 147 (4): 14, arXiv : , Bibcode : , doi : , 87. {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  14. Gray R. O., Napier M. G., Winkler L. I. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2001. — Vol. 121, Iss. 4. — P. 2148–2158. — ISSN ; —
  15. Aguilera-Gómez C., Ramírez I., Chanamé J. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2018. — Vol. 614. — P. 55–55. — 15 p. — ISSN ; ; ; — —
  16. Luck R. E. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2016. — Vol. 153, Iss. 1. — 19 p. — ISSN ; — —
  17. . Каталог ярких звезд . Дата обращения: 31 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  18. (англ.) . .
  19. (англ.) . . 31 декабря 2019 года.
  20. (англ.) . Jim Kaler, Stars . Дата обращения: 31 декабря 2019. 15 апреля 2021 года.
  21. (англ.) Hessman, F. V.; Dhillon, V. S.; Winget, D. E.; Schreiber, M. R.; Horne, K.; Marsh, T. R.; Guenther, E.; Schwope, A.; Heber, U. (2010). "On the naming convention used for multiple star systems and extrasolar planets". arXiv : [ ].
  22. (англ.) Gould, Andrew; Chanamé, Julio ( February 2004 ), "New Hipparcos-based Parallaxes for 424 Faint Stars", The Astrophysical Journal Supplement Series , 150 (2): 455—464, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  23. (англ.) Moro-Martín, A.; et al. ( March 2015 ), "Does the Presence of Planets Affect the Frequency and Properties of Extrasolar Kuiper Belts? Results from the Herschel Debris and Dunes Surveys", The Astrophysical Journal , 801 (2): 28, arXiv : , Bibcode : , doi : , 143. {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  24. A. R. E.; McDonald; Hearnshaw, J. B. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 1983. — Vol. 204 . — P. 841—852 . — doi : . — Bibcode : .
  25. (англ.) . .
  26. (англ.) . .
  27. (англ.) . Дата обращения: 31 декабря 2019. 9 сентября 2021 года.
  28. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 8 декабря 2019 . Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 31 декабря 2019 года.
  29. (англ.) . .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Кси Пегаса