Interested Article - Дельта Малого Коня

Дельта Малого Коня (δ Малого Коня, Delta Equulei, δ Equulei , сокращ. del Equ, δ Equ ) — двойная звезда в созвездии Малый Конь . Дельта Малого Коня имеет видимую звёздную величину +4.49 m , и, согласно шкале Бортля , видна невооружённым глазом даже на городском небе ( англ. City sky ).

Из измерений параллакса , полученных во время миссии Hipparcos , известно, что звезда удалена примерно на 59,4 св. лет ( 18,2 пк ) от Земли . Звезда наблюдается севернее , то есть, видна практически на всей территории обитаемой Земли , за исключением приполярных областей Антарктиды . Лучшее время для наблюдения — август .

Дельта Малого Коня движется с несколько большей скоростью относительно Солнца , чем остальные звёзды: её радиальная гелиоцентрическая скорость: −15 км/с , что на 50 % больше скорости местных звёзд Галактического диска , а также это значит, что звезда приближается к Солнцу . Звезда движется по небосводу на юго-восток .

Имя звезды

Дельта Малого Коня ( латинизированный вариант Delta Equulei ) является обозначением Байера , данным им звезде в 1603 году . Хотя звезда и имеет обозначение дельта (4-я буква греческого алфавита ), однако сама звезда — 2-я по яркости в созвездии. У звезды также есть обозначение, данное Флемстидом — 7 Малого Коня ( лат. 7 Equulei ) .

Свойства двойной звезды

Дельта Малого Коня — это близкая пара практически одинаковых звёзд, своего рода двойное Солнце, которая может быть исследована спектрографами , как спектрально-двойная звезда и с помощью телескопов как обычная двойная звезда . В телескоп видно, что это две звезды, блеск которых +5,19 m и +5,22 m .

Обе звезды отдалены друг от друга на угловое расстояние в 0,232 " , что соответствует большой полуоси орбиты , по крайней мере, 4,81 а.е. и периоду обращаения, по крайней мере, 5,7 лет (для сравнения радиус орбиты Юпитера равен 5,2 а.е. и период обращения равен 11,86 лет ). Эксцентриситет системы весьма велик и составляет 0,44 . Звёзды, то расходятся на расстояние 6,9 а.е. , то сходятся на расстояние 2,7 а.е. Наклонение орбиты тоже очень большое и составляет 99,4 ° , то есть система практически «лежит на боку» и к тому же вращается по ретроградной орбите , как это видится с Земли.

Если мы будем смотреть со стороны дельты Малого Коня A на дельту Малого Коня B в периастре , то мы снова увидим жёлто-белую звезду, которая светит с яркостью −25.28 m , то есть с яркостью 0,27 светимости нашего Солнца . Причём угловой размер звезды будет — 0,26° , то есть в 2 раза меньше Солнца , поскольку угловой диаметр последнего — 0,5°. С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны дельты Малого Коня A на дельту Малого Коня B в апоастре , то мы увидим жёлто-белую звезду, которая светит с яркостью −23.34 m , то есть с яркостью 4,5 % от светимости нашего Солнца . Причём угловой размер звезды будет — 0,1° , то есть в 5 раза меньше Солнца . Поскольку обе звезды имеют почти равную светимость, то практически такую же картину мы увидим, если мы будем смотреть из окрестностей дельты Малого Коня B на звезду дельта Малого Коня A. Планета может находиться на стабильной 37-летней орбите, на расстоянии не менее 16 а.е. , то есть несколько ближе той орбита, где в Солнечной системе находится Уран , чья большая полуось , равна 19,22 а.е.

Возраст системы дельты Малого Коня довольно большой и составляет 3,0 млрд. .

Обе звезды являются карликами спектрального класса F7V , что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности . Звезды излучают энергию со своей внешней атмосферы при одинаковых эффективных температурых около 6200 , что придаёт им характерный бело-жёлтый цвет звезды спектрального класса F .

Массы звёзд обычны для карликов и составляют 1,192 и 1,187 . В связи с небольшим расстоянием до звёзд их радиусы могут быть измерены непосредственно и первая такая попытка была сделана в 1922 году . Угловой размер звезды тогда был оценён в 1,2 mas , а это значит, что на таком расстоянии абсолютный радиус дельты Малого Коня был оценён на 10 % больше радиуса Солнца . При последующих измерениях радиус компонента A был оценён на 10 % больше радиуса Солнца , а радиус компонента B был оценён равным радиусу Солнца . Однако, в настоящее время считается, что их радиусы несколько больше радиуса Солнца и составляют 1,3 и 1,25 , соответственно. Также обе звезды светят в 2 раза ярче нашего Солнца , их светимость составляет 2,25 и 2,07 , соответственно. Для того, чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, их надо было бы поместить на расстоянии 1,5 а. е. , то есть примерно на орбиту Марса . Причём с такого расстояния обе звезды системы дельты Малого Коня выглядели бы почти на 8-12 % меньше нашего Солнца , каким мы его видим с Земли — 0,44°-0,46° ( угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°). Однако это всё теоретически, поскольку система дельты Малого Коня двойная в ней существуют большие гравитационные возмущения, и поэтому стабильные орбиты у обеих звёзд могут существовать, только на расстоянии меньше, чем 0,66 а. е. .

История изучения кратности звезды

Уильям Гершель определил дельту Малого Коня как широкую двоичную систему, прибавив компонент, который мы сегодня называем AB-C. В. Я. Струве позже полагал, что это звезда не входит в систему дельты Малого Коня и является просто оптически двойной звездой и звезда вошла в каталоги как STT 535 , компонент AB. Однако его сын О. В. Струве , проводя последующие наблюдения в 1852 году , обнаружил, что, хотя разделение компонентов оптической двойной звезды продолжало увеличиваться, всё-таки сама система дельты Малого Коня оказалась гораздо более компактной двойной системой , то есть он открыт компонент AB . Также им был включён третий компонент, открытый ещё Гершелем и вся система вошла в каталоги как STF2777 . (англ.) около 1900 года в Ликской обсерватория , впервые правильно определил орбитальный период в 5,7 лет , однако другие элементы орбиты все ещё значительно отличались от современных значений. В результате дельта Малого Коня заменила предыдущего «рекордсмена» каппу Пегаса как двойную звезду с самым коротким известным орбитальным периодом (11,6 года) . Полные правильные элементы орбиты были позже вычислены Виллемом Лейтеном и опубликованы в 1934 году . Со временем дополнительные визуальные и спектроскопические наблюдения уточнили эти результаты. Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд , параметры этих компонентов приведены в таблице :

Компонент Год Количество измерений Позиционный угол Угловое расстояние Видимая звёздная величина 1 компонента Видимая звёздная величина 2 компонента
AB 1852 508 5.19 m 5.22 m
AB-C 1781 91 78° 19.5″ 4.49 m 10.17 m
1830 39° 27.4″
1925 14° 47.8″
2016 76.50″

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды дельта Малого Коня есть спутник пятой величины, находящийся на очень малом угловом расстоянии , которое он сохраняет в течение последних почти 200 лет и он, несомненно, настоящий компаньон. Рядом находится компонент «C» (компонент AB-C), звезда 10-й величины, которая просто лежит на линии прямой видимости на расстоянии, судя по параллаксу, 1108 св. лет . Сама звезда известна под именем UCAC2 35491293.

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды дельта Малого Коня (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5 m ) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
K8 III 7.57
HN Пегаса G0 III-IV 9.17
15 Стрелы G1 V 19.12

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет , есть ещё порядка 20 красных , оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 2 белых карлика , которые в список не попали.

Примечания

Комментарии
  1. Расстояние рассчитано по приведённому значению параллакса
  2. Абсолютная звёздная величина вычисляется по формуле:: , где — видимая звёздная величина, — расстояние до объекта в пк , 10 пк
  3. Угловой диаметр (δ) вычисляется по формуле:
    , где R S — радиус звезды, выраженный в а. е. ; d S — расстояние до звезды, выраженное в а. е.
  4. До 2010-х годов дельта Малого Коня классифицировалась то как пара карликов спектрального класса F7 и G0 , то как пара карликов спектрального класса F5V и G0V
  5. STT — ссылка на каталог В.Я. Струве, 535 — номер записи в его каталоге
  6. STT — ссылка на каталог В.Я. Струве, 2777 — номер записи в его каталоге
Источники
  1. (англ.) van Leeuwen, F. ( 2007 ), "Validation of the new Hipparcos reduction", Astronomy and Astrophysics , 474 (2): 653—664, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  2. (англ.) . . Дата обращения: 20 октября 2019. 29 апреля 2016 года.
  3. (англ.) Casagrande, L.; et al. ( 2011 ), "New constraints on the chemical evolution of the solar neighbourhood and Galactic disc(s). Improved astrophysical parameters for the Geneva-Copenhagen Survey", Astronomy & Astrophysics , 530 (A138): 21, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  4. (англ.) Anderson, E.; Francis, Ch. ( 2012 ), "XHIP: An extended hipparcos compilation", Astronomy Letters , 38 (5): 331, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  5. (англ.) Mermilliod, J.-C. ( 1986 ), "Compilation of Eggen's UBV data, transformed to UBV (unpublished)", Catalogue of Eggen's UBV Data , Bibcode : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  6. (англ.) Muterspaugh, Matthew W.; et al. ( March 2008 ), "Masses, Luminosities, and Orbital Coplanarities of the μ Orionis Quadruple-Star System from Phases Differential Astrometry", The Astronomical Journal , 135 (3): 766—776, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) See Table 5.
  7. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 августа 2019 . Дата обращения: 20 октября 2019. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  8. (англ.) Malkov, O. Yu.; et al. ( 2012 ), "Dynamical Masses of a Selected Sample of Orbital Binaries", Astronomy & Astrophysics , 546 : 5, Bibcode : , doi : , A69 {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  9. (англ.) Torres, G.; et al. ( February 2010 ), "Accurate masses and radii of normal stars: modern results and applications", Astronomy and Astrophysics Review , 18 (1—2): 67—126, arXiv : , Bibcode : , doi : . {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  10. Gray R. O., , Garrison R. F., McFadden M. T., Robinson P. E. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2003. — Vol. 126, Iss. 4. — P. 2048–2059. — ISSN ; — —
  11. , Schönrich R., , Ramírez I., Meléndez J., Bensby T., , (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2011. — Vol. 530. — P. A138. — ISSN ; ; ; — —
  12. Martínez-Arnáiz R., Maldonado J., , Eiroa C., (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2010. — Vol. 520. — P. 79–79. — ISSN ; ; ; — —
  13. Muterspaugh, Matthew W.; Lane, Benjamin F.; Konacki, Maciej; Burke, Bernard F.; Colavita, M. M.; Kulkarni, S. R.; Shao, M. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2005. — Vol. 130 , no. 6 . — P. 2866—2875 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  14. . Каталог ярких звезд .
  15. (англ.) . . 26 июня 2018 года.
  16. Jim Kaler. (англ.) . Stars . University of Illinois . Дата обращения: 20 октября 2019. 16 декабря 2006 года.
  17. (англ.) . Дата обращения: 20 октября 2019. 21 марта 2016 года.
  18. (англ.) . .
  19. (англ.) . .
  20. (англ.) . .
  21. (англ.) . .
  22. Struve, Otto Wilhelm. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society : journal. — Oxford University Press , 1859. — Vol. 20 . — P. 8—13 . — doi : . — Bibcode : .
  23. William Joseph Hussey: Trial Elements of the Orbit of δ Equulei, OΣ 535 . In: Publications of the Astronomical Society of the Pacific . Bd. 12, Ausg. 76, 1900, S. 215–218. Bibcode : , . Es gibt zwar ältere, jedoch falsche Periodenbestimmungen (Wroublewsky, 1887: 11,48 Jahre; See, 1895–1896: 11,45 Jahre).
  24. Willem Jacob Luyten : New Orbits for Four Binary Stars . In: Publications of the Astronomical Society of the Pacific . Bd. 46, Ausg. 272, 1934, S. 199. Bibcode : . .
  25. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 августа 2019
  26. (англ.) . .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Дельта Малого Коня