Иванян, Эдуард Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Эдуард Александрович Эверсман ( нем. Eduard Friedrich Eversmann ; 11 января 1794 — 14 апреля 1860 , Казань ) — российский натуралист , ботаник , зоолог , энтомолог и лепидоптеролог , врач и путешественник. По национальности немец .
Родился 11 января 1794 года в деревне Верингаузен близ города Хаген в Вестфалии . Отец его был бергмейстером . Учился в , Берлинском и Дрезденском университетах . В 1811 году служил в горных заводах Гарца . В Галле 9 августа 1814 года защитил диссертацию «De affinitate chemica», получив учёную степень доктора философии и магистра свободных наук, а в 1816 году в Дерптском университете — доктора медицины и акушерства.
В 1816 году переехал из Германии на Южный Урал в Златоуст к своему отцу Эверсман-фон Август-Фридрих-Александру — основателю и директору Златоустовского оружейного завода . В Златоусте изучал персидский и татарский языки . В 1818 году поступил на службу врачом на Златоустовский оружейный завод. Однако вскоре он увлёкся зоологией , занялся изучением местной природы и поставил себе целью ознакомиться с Уральским краем и Центральной Азией . В 1820 году по ходатайству оренбургского военного генерал-губернатора Эссена присоединился в качестве врача к русскому посольству, отправлявшемуся в Бухару , а также получил от правительства пособие для своих научных целей. Под видом татарского купца ходил при посольстве А. Ф. Негри в Бухарский эмират , с целью попасть в Индию, но это ему не удалось, и он возвратился в Оренбург . Коллекции, собранные им в этом путешествии, были отосланы в Берлинский университет , где животные были описаны М. Лихтенштейном . В Оренбурге занимался частной врачебной практикой. Женился на дочери генерала А. П. Мансурова и стал крупным оренбургским помещиком .
Позднее был выбран действительным членом Московского общества естествоиспытателей , а в 1824 году членом Королевского общества естествоиспытателей в Берлине .
В 1825 году Эверсман в качестве врача принял участие в военной экспедиции под начальством полковника Ф. Ф. Берга , которой было поручено сделать ряд предварительных обследований местности в некоторых частях киргизской степи и окрестностях Каспийского моря .
В марте 1828 года он был назначен ординарным профессором зоологии и ботаники в Казанском университете . Позднее Эверсман ежегодно совершал поездки в Оренбургскую, Саратовскую, Астраханскую губернии для пополнения биологических коллекций университета. В 1830 году совершил путешествие по Кавказу . В 1834 году — поездку в Саратов и Астрахань .
В 1837 году по состоянию здоровья отбыл в отпуск за границу. В 1838 году был произведён в статские советники , в 1839 году удостоился Высочайшей благодарности за усердную службу. В 1844 году совершил научное путешествие в Германию , Францию и Италию.
В 1849 году удостоился Высочайшей благодарности императрицы. В 1851 году был произведён в действительные статские советники и оставлен при Казанском университете.
Летом 1857 года путешествовал в Италию , Германию, Швейцарию и Алжир .
Скончался в Казани 14 апреля 1860 года.
В результате путешествий Эверсман собрал богатые видами коллекции млекопитающих, птиц, насекомых, и дал подробное описание систематики, биологии, распространения различных видов животных, описал ряд новых видов.
Эверсман более 30 лет собирал зоологические коллекции, отдавая предпочтение коллекционированию насекомых , которых в его коллекции было 50 420 экземпляров 11 252 видов . В энтомологической коллекции преобладали жуки (3852 вида) и бабочки (2848 видов) . После его смерти коллекция была приобретена Русским энтомологическим обществом и сейчас находится в Зоологическом музее РАН ( Санкт-Петербург ).
Коллекции Зоологического музея Казанского университета , закупленные и собранные при Эверсмане, датируются 1826—1859 годами, а добытые лично Эверсманом — 1841—1859 годами. Это один вид рыб, три вида амфибий , 20 видов птиц и два вида млекопитающих. Всего при Эверсмане собрание музея пополнилось на 18 видов амфибий и рептилий (в том числе слоновая и зелёная черепахи ), 619 видов птиц (в том числе 12 видов аистообразных , 11 видов соколообразных , почти все виды колибри ), а также 106 видов млекопитающих , из которых около 20 видов включены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы , в том числе и квагга (только около десяти экземпляров её сохранились в музеях мира) .
Из коллекций Эверсмана было описано несколько сот новых видов.
Эверсман одним из первых обследовал ряд регионов Российской империи от Казанской губернии до Арала , Прикаспия и Предкавказья . Первым предложил биологические меры борьбы с вредителями.
Эверсман поддерживал связи со специалистами и любителями как в пределах России, так и в Европе, в частности со своим учителем — профессором М. Лихтенштейном из Берлинского музея естествознания , который опубликовал материалы поездки Эверсмана в Бухару, описав ряд видов из сборов 1823—1825 годов.
Эверсман был членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в Берлине, обществ: естествоиспытателей в Афинах, Лотос в Праге, Московского испытателей природы, Русского географического , Зенкенбергского во Франкфурте-на-Майне, Штеттинского энтомологического, Любителей естествознания в Берлине, Санкт-Петербургской Академии наук, Академии общеполезных знаний в Эрфурте. В 1845 году он получил половинную Демидовскую премию за монографию о чешуекрылых .
Всего Эверсману принадлежит 55 научных сочинений и до 86 печатных работ общим объёмом 172—188 печатных листов. Главными трудами стали три тома «Естественной истории Оренбургского края», изданные в 1840, 1850 и 1866 годах. После зоологических работ Эверсмана животный мир Оренбургского края стал известен лучше, чем какого-либо другого района России. Кроме того, им был издан ряд работ по энтомологии средней России.
В честь Эверсмана было названо несколько видов животных и растений. Кроме того, с 2005 года в России стал выходить названный в честь Эверсмана энтомологический научный журнал « », издаваемый региональными отделениями Русского Энтомологического Общества (РЭО).
В 1838 году Александр Андреевич Бунге назвал в честь Эверсмана род растений ( Eversmannia Bunge ) семейства Бобовые ( Leguminosae ), ныне включающий в себя, по разным данным, от одного до четырёх видов .