Interested Article - Подалирий (бабочка)

На почтовой марке ( СССР , 1987 ).

Подали́рий ( лат. Iphiclides podalirius ) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Вид назван в честь Подалирия , в древнегреческой мифологии — знаменитого врача , сына Асклепия и Эпионы .

Внешний вид

Размах крыльев 68—72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну.

Вариабельность

Известна вариация: Iphiclides podalirius f. inalpina, которая встречается в Альпах . Она отличается более широкими черными полосками, более широкими и короткими крыльями, а также более короткими хвостиками на крыльях.

Ареал

Южная и Центральная Европа , Кавказ и Закавказье , Турция , Ближний и Средний Восток , умеренный пояс Азии на восток, Индия , Западный Китай , Северная Африка . В тёплые годы бабочка способна мигрировать до Британских островов , Скандинавии и Финляндии .

Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы , в предгорьях Карпат и Кавказа . Особи, обнаруженные севернее 52—54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Полностью отсутствует в субальпийской и альпийской зоне гор Большого Кавказа .

Время лёта

Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. В горах перерыва лета не наблюдается из-за перекрывания времени лета двух поколений Севернее Альп — только одно поколение с мая по июль. В Нижней Австрии и южнее Альп развивается также и второе поколение с июня до августа. У самцов часто проявляется хиллотропинг (то есть кружатся над вершинами холмов).

Местообитания

Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В Нижнем Поволжье характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов.

Жизненный цикл

Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения. Стадия гусеницы с мая по апрель следующего года. Гусеницы питаются листьями, обгрызая их с краев. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Зимуют куколки.

Гусеница
Окукливающаяся гусеница

Гусеница питается на растениях семейства розоцветных . Тёрн , слива , Crataegus monogyna , боярышник однопестичный, Crataegus sp. — боярышник , яблоня домашняя, Malus , рябина обыкновенная, черёмуха. На юге ареала к кормовым растениям добавляются персик и миндаль .

Замечания по охране

Был внесен в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включен в Красную книгу Украины (2009), 2 категория; в Красную книгу Московской области (1998), 1 категория, Смоленской области (1997), 2 категория, Вологодской области (2006), 4 категория. Охраняется в Польше. Лимитирующие факторы: уничтожение и сокращение растительно-древесных ассоциаций, являющихся кормовой базой гусениц; уменьшение естественных площадей, отводимых под сады, проведение химических обработок; общее увеличение рекреационной нагрузки.

См. также

Примечания

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7 .

Литература

  • Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 28. — ISBN 5-87317-115-7 . .
Источник —

Same as Подалирий (бабочка)