Interested Article - Розточе
- 2021-04-19
- 1
Розто́че , Росточье, Расточье ( укр. Розточчя , польск. Roztocze ) — суженная холмистая гряда 15—20 километров шириной и до 400 метров высотой, которая тянется в направлении от Львова ( Украина ) на северо-запад к Томашуву , Щебжешину и Краснику ( Польша ). Над близлежащими равнинами — на юго-западе и Надбужанской котловиной на северо-востоке Розточе поднимается на 100—150 м; на северо-западе оно соединяется с и Люблинской возвышенностями.
Розточе представляет собой несимметричную антиклиналь , составленную из меловых и миоценовых отложений, покрытых ледниковыми пластами и лёссом ; его границы с и Надбужанской котловиной покрываются с линией сбросов. Юго-западные склоны Розточе сравнительно прямолинейные, ступенчатые; северо-западные больше расчленены, есть горы-останцы. Воды с западных склонов Розточе стекают к Сану по его притокам, рекам Шкло , Вишня , Любачувка и Танев , с востока — к Вепрю и Западному Бугу по рекам Полтва , Рата , Солокия и Гучва ; на юге Верещица течёт к Днестру , так что через южную часть Розточе проходит главный европейский водораздел между Чёрным и Балтийским морями .
Долины рек широкие, сравнительно заболоченные, кое-где созданы пруды (например, в долине Верещицы). Долины врезаются на 50—70 м, и поэтому Розточе имеет вид живописного эрозионного низкогорья. В местах накопления лёсса распространены большой овраги и балки, в накоплениях песков — эоловые формы (так называемая «львовская Сахара»). Преобладают светло-серые и серые лесные почвы, в низменностях — дерново-подзолистые, местами дерново-глеевые.
Розточе представляет собой климатическое, флористическое и фаунистическое пограничье. Оно является препятствием для западных и северо-западных ветров, которые приносят влагу в Галицию . Атмосферных осадков здесь много (более 700 мм), что служит причиной значительного накопления грунтовых вод на юго-западе гряды. На Розточе встречаются представители флоры и фауны Подолья , Полесья , Карпат , а также западноевропейские виды. Здесь проходят границы сплошного распространения ели , пихты , бука и лиственницы . Леса Розточе — смешанные ( бук , ель , дуб ), на песчаных массивах произрастают сосновые боры. Леса занимают около 40 % площади, пахотная земля 30 % всей площади. Населённые пункты и пути расположены вдоль Розточе в основном в местах, где есть более доступный проход через гряду — это Львов , Жолква , Рава-Русская , Белжец , Томашув , Ивано-Франково , Немиров , Билгорай и другие.
Примечания
- Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — 256 с. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
- Розточе // Раковник — «Ромэн». — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 630. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 36).
Литература
- Розточе // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2021-04-19
- 1