Interested Article - Ужеобразные
- 2020-06-08
- 1
Ужеобразные , или ужовые ( лат. Colubridae ) — семейство змей (устар. — ужевидные ). Это наиболее многочисленная группа современных змей — более половины всех известных видов. Оно также отличается большим разнообразием — в связи с чем у герпетологов возникают объективные трудности при выявлении универсальных биологических особенностей, характеризующих семейство в целом. Змей семейства ужеобразных часто разводят в террариумах .
Описание
Ужеобразные значительно различаются по длине и форме тела. Длина мелких видов не превышает 10 см, а крупные достигают 3,5 метра (такие как ). Тело ужеобразных покрыто гладкой или килеватой чешуёй, расположенной правильными продольными рядами, но 1—2 проходящих по хребту ряда чешуй могут быть заметно крупнее остальных. Брюшные щитки, как правило, большие и расширенные (шире своей длины), а голова покрыта крупными, парными, симметрично расположенными щитками. Левое лёгкое во много раз меньше правого или, чаще всего, вообще отсутствует.
Строение черепа и механизм заглатывания добычи
Ужеобразные змеи характеризуются не только отсутствием рудиментов задних конечностей и таза (которые сохраняются у Typhlopidae , Leptotyphlopidae , Aniliidae , Boidae ), но и высокой кинетичностью (подвижностью) костей черепа и нижних челюстей, на которых всегда отсутствуют венечные (короноидные) элементы. Их предчелюстные кости не контактируют с горизонтально вытянутыми верхнечелюстными (как и носовые с предлобными), а связь между ними осуществляется через соединительные связки. Заднелобные кости у ужеобразных отсутствуют.
Если у питонов и удавов нёбно-челюстной отдел имеет тесный контакт с ринальным через предлобные кости, то у ужеобразных это происходит через сошник . А от Acrochordidae ужеобразных отличают удлинённые верхневисочные кости и уменьшение роли предлобной кости в подвижности черепа.
Макростоматизация (увеличение объёмов ротовой полости при питании крупной добычей) у ужеобразных (как и у Acrochordidae), в отличие от Boidae, идёт за счёт каудальных (задних) отделов черепа, в частности посредством удлинения квадратных костей, а у некоторых форм — ещё и задних участков нёбных и верхнечелюстных костей в области, расположенной за предлобными костями. Верхнечелюстной аппарат ужеобразных позволяет им, таким образом, охватывать пищевой объект более равномерно, чем у Boidae (не только сверху и с боков, но частично и снизу — как бы раскрытым и изогнутым веером), надёжно удерживая добычу.
Скоординированные движения костей черепа дают возможность ужеобразным проводить результативные манипуляции с проглатыванием крупной пищи. Поворот нёбно-челюстной дуги (передняя её часть отодвигается, а задняя — придвигается к средней линии) одной стороны черепа приводит к асимметричным движениям другой стороны, то есть смещение костных элементов вперёд (протракция) сопровождается оттягиванием аналогичных костей противоположной стороны черепа назад (ретракцией). В результате смыкания челюстей происходит поочерёдное перемещение правой и левой половин челюстного аппарата относительно пищевого объекта, который при этом продвигается в пищевод.
Эффективность данного кинетического механизма работы краниологических элементов с увеличением диаметра добычи, вероятно, уменьшается и поэтому он подстрахован ещё несколькими механизмами (с использованием птеригодной мышцы, нёбного комплекса костей и др.), независящими от объёма добычи. В результате движений элементов нёбной области ужеобразные змеи осуществляют удобную ориентацию схваченной и удерживаемой ими добычи и упаковку выступающих изо рта конечностей жертвы в нужном направлении.
Только ужеобразные, являющиеся активными охотниками-спринтерами и питающиеся преимущественно узкотелыми и удлинёнными позвоночными животными ( ящерицами , змеями ), лишены необходимости подобных манипуляций, и эти механизмы у них развиты в гораздо меньшей степени.
Нижние челюсти ужеобразных змей при глотании малоактивны, они лишь прижимают добычу к зубам нёбно-птеригоидного комплекса. Существенное значение играет фиксирующая способность загнутых назад зубов.
Зубы, располагающиеся у ужеобразных на верхнечелюстных, зубных, крыловидных и нёбных костях очень разнообразны по числу, величине и форме. Чаще всего они очень мелкие, острые и неподвижные. Однако в начале 1980-х годов у ужеобразных были обнаружены так называемые шарнирные зубы (обычно мелкие, гладкие и дистально уплощённые), прикрепляющиеся к костям соединительными волокнами и состоящие из подвижной коронки и прикрепительной «ножки». Такая структура обеспечивает сгибание и необламываемость зубов при питании твёрдой пищей.
Яд ужеобразных
Большинство ужеобразных неядовиты, то есть их зубы лишены ядопроводящих бороздок или каналов (группа ), но есть среди них и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда . Их ядовитые клыки расположены, в отличие от представителей остальных семейств змей, не спереди, а сзади верхней челюсти. В связи с этим ложных ужей называют (Opisthoglypha), а Hydrophiidae , Elapidae и Viperidae — (Proteroglypha) . Ядовитые зубы резко отличаются по размерам и форме и часто отделены от остального ряда более мелких зубов разной длины беззубым промежутком ( диастемой ), который иногда может быть смещён к середине верхней челюсти.
Функциональное назначение яда — не столько умерщвление пищевого объекта, сколько его обездвиживание. Яд ужеобразных характеризуется специфичной избирательностью, оказывая воздействие лишь на животных, являющихся объектом питания ложных ужей. Для человека, как правило, яд ужеобразных неопасен, но есть отдельные виды (такие как Dispholidus typus , Thelotornis kirtlandii или Rhabdophis tigrinus ), укус которых может привести к летальному исходу.
Образ жизни
Условия жизни различных представителей семейства существенно отличаются. Многие виды живут около водоёмов, хорошо плавают и ныряют, есть виды живущие на деревьях, есть такие, что ведут наземный образ жизни. Кормовая база ужеобразных очень разнообразна и включает беспозвоночных , рыб , земноводных , пресмыкающихся , птиц , млекопитающих . Добычу иногда съедают живьём, но чаще сначала убивают, удушая или впрыскивая яд. Имеют много естественных врагов — ужей поедают хищные птицы и млекопитающие, а также большие ящерицы и змеи.
Размножение
Спаривание часто сопровождается брачными играми. Часть видов ужеобразных откладывает яйца , для других видов характерно яйцеживорождение .
Распространение
Распространены ужеобразные практически по всему миру, отсутствуя только в полярных областях Земли.
В России обитают ужеобразные из 16 родов :
- Полозы ( Coluber )
- Медянки ( Coronella )
- Dolichophis
- Эйренисы ( Eirenis )
- Японские полозы ( Euprepiophis )
- Лазающие полозы ( Elaphe )
- Hebius — В России обитает Японский уж , ранее относившийся к роду Amphiesma .
- Разноцветные полозы ( Hemorrhois )
- Волкозубы ( Lycodon ) — В России обитает Краснопоясный динодон , ранее относившийся к роду Динодоны .
- Настоящие ужи ( Natrix )
- Живородящие полозы ( Oocatochus )
- Orientocoluber
- Плоскоголовые полозы ( Platyceps )
- Длиннозубые ужи ( Rhabdophis )
- Кошачьи змеи ( Telescopus )
- Западные лазающие полозы ( Zamenis )
Классификация
Colubridae исторически используется в качестве « мусорного таксона » для змей, поскольку многие виды, традиционно относимые к семейству ближе к таким группам змей как аспиды , чем к настоящим ужеобразным. Систематика ужеобразных — одна из сложнейших задач герпетологии — в настоящее время она пересматривается и меняется, и в последние годы учёные часто отказываются от перечисления подсемейств .
Однако недавние исследования в области молекулярной филогенетики стабилизировали классификацию, и в настоящее время семейство представляет собой монофилетическую кладу , хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться во всех отношения внутри этой группы. По состоянию на август 2022 признаются восемь подсемейств , совокупно включающих более 2000 видов :
Текущие подсемейства
Figueroa, McKelvy, Grismer, Bell, and Lailvaux, 2016 — 76 видов в 5 родах
- Ahaetulla Link, 1807 — Плетевидные змеи
- Chrysopelea Boie, 1826 — Украшенные древесные змеи
- Dendrelaphis Boulenger, 1890 — Южноазиатские древесные змеи
- Boulenger, 1896 —
- Mallik, Achyuthan, Ganesh, Pal, Vijayakumar & Shanker, 2019
Calamariinae
Bonaparte, 1838 — 96 видов в 7 родах
- Calamaria Boie, 1827 — Карликовые змеи
- Boettger, 1898 —
- Smedley, 1932 —
- Wallach, 1988
- Günther, 1864 —
- Pseudorabdion Jan, 1862 — Тростниковые ужи Яна
- Duméril, 1853
Colubrinae
Oppel, 1811 — 788 видов в 94 родах
- Boulenger, 1898 —
- Wallach, Lanza & Nistri, 2010
- Schulz, Böhme & Tillack, 2011
- Arizona Kennicott, 1859 — Глянцевые ужи
- Schätti & Trape, 2008
- Bogertophis Dowling & Price, 1988
- Boiga Fitzinger, 1826 — Бойги
- Cemophora Cope, 1860 — Алые ужи
- Campbell & Smith, 1998
- Cope, 1860 —
- Cope, 1860 —
- Chironius Fitzinger, 1826 — Американские лесные ужи , или зипо
- Coelognathus Fitzinger, 1843
- Coluber Linnaeus, 1758 — Полозы , или настоящие полозы
- Conopsis Günther, 1858 — Конопсисы
- Coronella Laurenti, 1768 — Медянки , или гладкие полозы
- Fitzinger, 1843 —
- Dasypeltis Wagler, 1830 — Африканские яичные змеи , или яйцееды
- Fitzinger, 1843 —
- Günther, 1858 —
- Dispholidus Fitzsimons & Brain, 1958 — Бумсланги
- Dolichophis Gistel, 1868
- Drymarchon Fitzinger, 1843 — Индиговые змеи
- Drymobius Fitzinger, 1843 — Ужи-бегуны
- Amaral, 1929 —
- Eirenis Jan, 1862 — Эйренисы
- Elaphe Fitzinger in Wagler, 1833 — Лазающие полозы , или крысиные змеи
- Euprepiophis Fitzinger, 1843
- Gray, 1849 —
- Cope, 1876 —
- Gonyosoma Wagler, 1828 — Краснохвостые медянки
- Cope, 1860 —
- Fischer, 1856 —
- Hemerophis Schätti & Utiger, 2001
- Hemorrhois Boie, 1826
- Hierophis Fitzinger, 1843 — Гиерофисы
- Lampropeltis Fitzinger, 1843 — Королевские змеи
- Amaral, 1927 —
- Leptophis Bell, 1825 — Тонкие змеи , или попугайные змеи
- Fitzinger, 1843 —
- Lycodon Fitzinger, 1826 — Волкозубы
- Lytorhynchus Peters, 1862 — Литоринхи , или остромордые ужи
- Guichenot, 1850 —
- Baird & Girard, 1853
- Amaral, 1935 —
- Fischer, 1856 —
- Figueroa et al. , 2016
- Avcı et al. , 2015
- Oligodon Fitzinger, 1826 — Олигодоны
- Oocatochus Helfenberger, 2001
- Opheodrys Fitzinger, 1843 — Травяные ужи
- Utiger et al. , 2005
- Orientocoluber Kharin, 2011
- Oxybelis Wagler, 1830 — Остроголовые змеи , или остроголовки
- Montingelli et al. , 2018
- Pantherophis Fitzinger, 1843
- Rajabizadeh et al. , 2020
- Philothamnus Smith, 1840 — Африканские зеленые ужи
- Cope, 1862
- Stejneger, 1890 —
- Pituophis Holbrook, 1842 — Сосновые змеи
- Platyceps Blyth, 1860
- Mertens & Rosenberg, 1943
- Bocourt, 1883 —
- Ptyas Fitzinger, 1843 — Большеглазые полозы , или азиатские крысиные змеи
- Günther, 1862 —
- Wagler, 1830 —
- Rhinocheilus Baird & Girard, 1853 — Длинноносые ужи
- Rhynchocalamus Günther, 1864 — Ринхокалямусы
- Baird & Girard, 1853 —
- Peters, 1870 —
- Fitzinger, 1843 —
- Campbell & Howell, 1965
- Peters, 1860 —
- Baird & Girard, 1843 —
- Spalerosophis Jan, 1865 — Чешуелобые полозы , или диадемовые змеи
- Spilotes Wagler, 1830 — Куроеды
- Duméril, Bibron & Duméril, 1854 —
- Duméril, 1853 —
- Cope, 1869 —
- Cope, 1861 —
- Baird & Girard, 1853 — , или
- Smith, 1941 —
- Telescopus Wagler, 1830 — Кошачьи змеи
- Thelotornis Smith, 1849 — Винные змеи , или серые древесные змеи
- Hallowell, 1857 —
- Hallowell, 1857 —
- Cope, 1861 —
- Mirza et al. , 2016
- Wallophis Mirza & Patel, 2017
- Günther, 1864 —
- Broadley & Wallach, 2002
- Zamenis Wagler, 1830
Dipsadinae — 826 вида в 97 родах (иногда рассматривается как семейство Dipsadidae) :
- Jan, 1862 —
- Fitzinger, 1843 —
- Cope, 1861 —
- Myers, 2011
- Cope, 1861 —
- Günther, 1858 — Антильские ужи
- Atractus Wagler, 1828 — Веретеновидные змеи , или атрактусы
- Zaher, 1996
- Hedges & Vidal, 2009
- Zaher et al. , 2009
- Amaral, 1963 —
- Zaher et al. , 2009
- Carphophis Gervais, 1843 — Червевидные ужи , или карфофисы
- Fitzinger, 1843
- Reinhardt, 1861 —
- Clelia Fitzinger, 1826 — Муссураны , или клелии
- Coniophanes Hallowell, 1860 — Конусовидные змеи
- Peters, 1860 — , или
- Contia Girard, 1853 — Контии , или острохвостые змеи
- Lema & Deiques, 2010
- Villa, 1971
- Bogert & Duellman, 1963 —
- Hedges & Vidal, 2009
- Girard, 1853 —
- Jan, 1863 —
- Dipsas Laurenti, 1768 — Большеголовые змеи , или дипсасы
- Hoge, 1958 —
- Dunn, 1928 —
- Cope, 1894
- Wiegmann, 1843 —
- Fritts & Smith, 1969 —
- McCran & Villa, 1993
- Cope, 1870 —
- Erythrolamprus Wagler, 1830 — Псевдокоралловые змеи
- Myers & McDowell, 2014
- Farancia Gray, 1842 — Иловые змеи , или роговые змеи
- Wagler, 1830 —
- Hoge & Mertens, 1959 —
- Hedges & Vidal, 2009
- Helicops Wagler, 1828 — Косоглазые змеи , или косоглазые ужи
- Heterodon Latreille, 1801 — Свиноносые змеи , или крючконосые ужи
- Hydrodynastes Fitzinger, 1843 — Гидродинастесы
- Peters, 1859 —
- Wagler, 1830 —
- Hypsiglena Cope, 1860 — Ночные ужи , или ночные змеи
- Günther, 1858 —
- Ialtris Cope, 1862 — Антильские ужи
- Imantodes Dumeril, 1853 — Тупоголовые ремневидные змеи
- Leptodeira Fitzinger, 1843 — Кошачьеглазые змеи
- Amaral, 1935 —
- Fitzinger, 1843 —
- Zaher et al. , 2009
- Cope, 1885 —
- Zaher et al. , 2009
- Baird & Girard, 1853 —
- Cope 1871 —
- Köhler, Wilson & Mccranie, 2001
- Wagler, 1830 —
- Grazziotin et al. , 2012
- Cope, 1862
- Philodryas Wagler, 1830 — Филодриас
- Cope, 1860 —
- Harvey et al. , 2008
- Pseudalsophis Zaher et al. , 2009
- Pseudoboa Schneider, 1801 — Псевдобоа
- Fitzinger, 1826 —
- Taylor, 1938 —
- Koslowski, 1896 —
- Myers & Cadle, 1994
- Gomes, 1915 —
- Boulenger, 1908 —
- Cope, 1863 —
- Smith, 1941 —
- Myers & Campbell, 1981 —
- Grazziotin et al. , 2012
- Myers, 1973 —
- Sibon Fitzinger, 1826 — Американские улиткоеды
- Fitzinger, 1843 —
- Fitzinger, 1843 — , или
- Procter, 1923 —
- Wang et al. , 2014
- Peracca 1896 —
- Wiegmann, 1835 —
- Cope, 1895
- Duellman, 1958
- Thalesius Yuki, 1993
- Wagler, 1830 —
- Malnate, 1953
- Duméril, 1853 —
- Dumeril, Bibron & Dumeril, 1854 —
- Cope, 1885 —
- Gunther, 1858 —
- Fitzinger, 1843
- Duméril, Bibron & Duméril, 1854 —
- Amaral, 1929 —
- Bibron, 1843
- Xenodon Boie, 1826 — Жабоеды
- Peters, 1869 —
Meirte, 1992 — монотипное подсемейство с 4 видами :
- Günther, 1858
Natricinae — 263 видов в 39 родах (иногда рассматривается как семейство Natricidae) :
- Dugès, 1879 —
- Rossman & Eberle, 1977 —
- Amphiesma Duméril, Bibron & Duméril, 1854 — Лесные ужи
- Malnate, 1961 —
- Werner, 1909
- Aspidura Wagler, 1830 — Аспидуры
- Atretium Cope, 1861 — Азиатские килеспинные ужи
- Smith, 1938 —
- Theobald, 1868 —
- Clonophis Cope, 1889 — Змеи Киртланда
- Baird & Girard, 1853
- Hebius Thompson, 1913
- Günther, 1860
- Günther, 1858 — Филиппинские ужи
- Boulenger, 1891 —
- Günther, 1872 —
- Boulenger, 1898 —
- David, Pauwels, Nguyen & Vogel, 2015
- Cope, 1885 —
- Günther, 1865 —
- Boulenger, 1893 —
- Macropisthodon Boulenger, 1893 — Килебрюхие ужи Буланже
- Loveridge, 1953 —
- Natrix Laurenti, 1768 — Настоящие ужи
- Nerodia Baird & Girard, 1853 — Американские ужи
- Opisthotropis Günther, 1872 — Опистотрописы
- Bourret, 1934 —
- Bourret, 1934 —
- Angel, 1929
- Baird & Girard, 1853 —
- Rhabdophis Fitzinger, 1843 — Длиннозубые ужи
- Cope, 1895 —
- Rossman & Eberle, 1977 —
- Storeria Baird & Girard, 1853 — Коричневые змеи
- Thamnophis Fitzinger, 1843 — Подвязочные змеи
- Günther, 1858 —
- Cope, 1860 —
- Jan, 1863
- Virginia Baird & Girard, 1853 — Земляные ужи
- Xenochrophis Günther, 1864 — Ужи-рыболовы
Pseudoxenodontinae — 10 видов в 2 родах :
- Plagiopholis Boulenger, 1893 — Бирманские ужи
- Pseudoxenodon Boulenger, 1890 — Капюшонные древесные ужи
Dunn, 1928 — 12 видов в 3 родах :
- Boie, 1827
- Fitzinger, 1843
- Boulenger, 1899 —
- Boettger, 1892 —
Бывшие подсемейства
Эти таксоны были в своё время классифицированы как часть Colubridae, но теперь классифицируются как части других семейств или больше не существуют, потому что все виды внутри них перемещены в другие семейства или подсемейства.
- Подсемейство Aparallactinae (сейчас подсемейство Lamprophiidae , иногда объединяется с Atractaspidinae )
- Подсемейство Boiginae (объединено с Colubrinae )
- Подсемейство Boodontinae (некоторые виды теперь рассматриваются как подсемейство , остальные перемещены в Lamprophiidae как подсемейства и )
- Подсемейство Dispholidinae (объединено с Colubrinae)
- Подсемейство Homalopsinae (сейчас семейство Homalopsidae )
- Подсемейство Lamprophiinae (сейчас подсемейство Lamprophiidae )
- Подсемейство Lycodontinae (объединено с Colubrinae)
- Подсемейство Lycophidinae (сейчас подсемейство Lamprophiidae)
- Подсемейство Pareatinae (сейчас семейство Pareidae , иногда неверно пишется как Pareatidae )
- Подсемейство Philothamninae (объединено с Colubrinae)
- Подсемейство Psammophiinae (сейчас подсемейство Lamprophiidae )
- Подсемейство Pseudoxyrhophiinae (сейчас подсемейство Lamprophiidae )
- Подсемейство Xenoderminae (сейчас семейство Xenodermidae или Xenodermatidae )
- Подсемейство Xenodontinae (многими авторами относится к Dipsadinae / Dipsadidae )
Примечания
- ↑ Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 278. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- Вагнер Ю. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Якобсон Г. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Дунаев Е. А. , Орлова В. Ф. Змеи. Виды фауны России: Атлас-определитель. — М. : Фитон XXI, 2014. — С. 20—75. — 120 с. — ISBN 978-5-906171-61-0 .
- The Reptile Database : (англ.)
- The Reptile Database : (англ.)
- Scott A Weinstein; David A Warrell; Julian White; Daniel E Keyler. (англ.) . — Elsevier , 2011. — P. 1. — ISBN 978-0-12-387755-0 . 3 июля 2021 года.
- Pyron, R. A.; Burbrink, F.; Wiens, J. J. (англ.) // Vol. 13 . — P. 93 . 18 июня 2018 года. : journal. — 2013. —
- Figueroa, A.; McKelvy, A. D.; Grismer, L. L.; Bell, C. D.; Lailvaux, S. P. (англ.) // PLOS One : journal. — Public Library of Science , 2016. — Vol. 11 . — P. e0161070 . 14 февраля 2021 года.
- ↑ Pyron, R. A.; Burbrink, F. T.; Colli, G. R.; de Oca, A. N. M.; Vitt, L. J.; Kuczynski, C. A.; Wiens, J. J. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — Academic Press , 2011. — Vol. 58 . — P. 329—342 . 19 августа 2019 года.
- Zheng, Y; Wiens, J.J. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — Academic Press , 2016. — Vol. 94 . — P. 537—547 . 13 октября 2016 года.
- (англ.) . The Reptile Database . Дата обращения: 19 августа 2022. 13 февраля 2012 года.
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 19 августа 2022)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 19 августа 2022)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 19 августа 2022)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- The Reptile Database : (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2023)
- ↑ Savage, Jay M. (англ.) // Herpetological Review : journal. — 2015. — Vol. 46 , no. 4 . — P. 664—665 . 7 марта 2016 года.
Литература
- Ужи, ужеобразные // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 3. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
- Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство Московского Университета, 2003. — 376 с.
Ссылки
- .
- Чегодаев А. .
- 2020-06-08
- 1