Павел (Лебедь)
- 1 year ago
- 0
- 0
Чёрный лебедь ( лат. Cygnus atratus ) — птица из рода лебедей ( Cygnus ) семейства утиных (Anatidae). Вид был открыт в Австралии в районе города Перт , в 1697 году, когда был упомянут голландским путешественником Виллем де Вламинком . Чёрный лебедь — эндемик для Австралии и Тасмании , является единственным видом лебедей пятого материка. В 1864 году завезён в Новую Зеландию .
Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун , а их масса может достигать 10 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 32 шейным позвонкам он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах .
В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.
В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос , которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера , кладут голову на воду и долго трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.
Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании . В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию , где он быстро прижился . В Европе и Северной Америке его иногда содержат в городских парках и заповедниках . Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой . Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек . В настоящее время существованию чёрного лебедя в мире ничего не угрожает, а численность мировой популяции лебедя по оценкам МСОП составляет от 100000 до одного миллиона взрослых особей.
В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум , могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах. Интересной особенностью лебедя является, что в высиживании яиц принимает участие самец, однако на ночь эту обязанность всегда принимает самка .
Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями , не брезгуют также зерном, например, пшеницей или кукурузой . Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.
Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и заботе о потомстве .
Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц , которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно заботятся о птенцах, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе .
Первым из европейцев чёрных лебедей Австралии упоминает в 1697 году путешественник Виллем де Вламинк , назвавший реку, где они были замечены, рекой лебедей, или Суон . Сообщения о чёрных лебедях были подтверждены в 1726 году, когда в Батавию доставили две особи, пойманные на острове Дерк-Хартог .
Чёрный лебедь ныне считается символом Западной Австралии , он изображён на флаге и гербе этого штата. Образ чёрного лебедя можно встретить также на марках и гербах четырёх городов на востоке Австралии.
Главный герой рассказа «Чёрные лебеди» (1930) Газданова рисует себе образ Австралии как страны антиподов — недосягаемого рая изящных чёрных лебедей, где жизнь совсем иная, чем в Европе: «И он говорил о небе, покрытом могучими чёрными крыльями, — это какая-то другая история мира, это возможность иного понимания всего, что существует».