Interested Article - Луток
- 2021-02-01
- 1
Луто́к , или ма́лый кроха́ль ( лат. Mergellus albellus ) — водоплавающая птица семейства утиных с бело-пёстрым оперением, обитающая на пресноводных водоёмах на севере Европы , в Сибири и на Дальнем Востоке . Зимует к югу от гнездового ареала. Филогенетически занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями , и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет.
Описание
Внешний вид
Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв , края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка : длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди.
Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом. Молодые птицы больше похожи на самку, однако выделяются более коротким хохолком, отсутствием тёмного пятна у глаза и тёмно-серым зобом и боками. Луток подвидов не образует.
Голос и поведение
Большую часть времени молчалив. Токующий самец изредка издаёт глубокие трескучие звуки с «иканием» на конце, чем-то напоминающие кваканье лягушки . Голос самки — хриплое карканье — «кррен», похожее на звуки, издаваемые самками чернетей . Кроме того, для самки характерна позывка — односложный хриплый звук. Помимо брачного периода, самку также можно услышать летом в период ухаживания за потомством.
Луток взлетает с очень короткого разбега по воде, благодаря чему часто селится на незначительных по площади водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток.
Распространение
Ареал
Гнездится на водоёмах северной и средней тайги , лесотундре от Скандинавии на восток до западной части бассейна Анадыря , Камчатки , побережья Охотского моря , Сахалина , Шантарских островов и острова Хоккайдо . На севере встречается до границы древесной растительности, в тундру залетая лишь случайно. В Швеции гнездится к северу до островов Норрботтена , в Норвегии до полуострова Варангер , нижнем течении Оби и долине Таза до 67° с. ш. (район Салехарда ), в долине Енисея до 69° с. ш., между Енисеем и Индигиркой до 70° с. ш., восточнее предположительно до нижнего течения Колымы и западной части бассейна Анадыря.
Южная граница гнездового ареала проходит через Финляндию в районе 65-й параллели, Ленинградскую , Новгородскую области, район Рыбинского водохранилища , верхнее течение Сакмары , окрестности городов Миасс , Тюмень , Тара , Томск и Енисейск , верхнее течение Лены , низовья Ангары , долины Муи , верховьев реки Зея , села Аян . Кроме того, небольшие изолированные гнездовые участки расположены в более южных широтах — в Румынии , в низовьях Волги , в долине Урала в районе 50-й параллели, в долине Чёрного Иртыша , на Чукотке , Шантарских островах, островах Сахалин и Хоккайдо. Ранее гнездился в дельте Дуная .
Миграции
На всём протяжении ареала перелётный вид. Как правило, зимует в умеренных широтах к западу и югу от гнездовий, часто останавливаясь на границе ледовых полей. Зимние стоянки традиционны, однако разбросаны на большой площади. Обычно мигрирует на южные побережья Ваттового , Балтийского , Чёрного и Каспийского морей, Пакистан , в небольшом количестве на незамерзающие внутренние водоёмы Центральной Европы, в восточный Китай и южные Японские острова . В холодные зимы часть птиц перемещается ещё дальше, достигая Франции , Англии , а в отдельных случаях Северной Африки — Алжира , Туниса и Египта , а также центральных районов Ирака .
Местообитания
В гнездовой период селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах , часто очень небольших по площади, открытых участках сфанговых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Отдаёт предпочтение неглубоким (до 4 м глубиной ) водоёмам с лесистыми берегами. Деревья необходимы для обустройства гнёзд — как правило, это старые дубы , ивы или осины . Зимует на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках. Редко встречается в открытом море.
Размножение
Гнездится, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Нередко самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.
К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли , иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Охотно занимает дупла, выдолбленные чёрным дятлом , а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и обыкновенным гоголем . Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.
В кладке 5—11 (обычно 7—9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц без рисунка. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Размеры яиц (48—58) х (36—41 мм) Насиживает одна самка в течение 26—28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания утка сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять на руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего удаляется. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами либо поодиночке в пределах гнездового ареала. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Спустя несколько часов они чувствуют себя вполне самостоятельными, чтобы выпрыгнуть из дупла и следовать за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель. Максимально известный возраст в Европе, более 10 лет, был зарегистрирован в Нидерландах .
Питание
Основу питания составляют придонные водные беспозвоночные , преимущественно насекомые и их личинки: жуки ( плавунцы , водолюбы и пр.), личинки стрекоз и ручейников , хирономид . Также употребляет в пищу земноводных и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ Gooders, С.153
- Дементьев, Гладков, С.605-606
- ↑ Рябицев, С.90-91
- Лысенко, С.183
- Mullarney, С.66
- ↑ Gooders, С.156
- ↑ Clements, 2007
- Дементьев, Гладков, С.599
- ↑ Степанян, С.70
- Мальчевский, Пукинский, 1983
- Scott, С.222
- ↑ Carboneras, С.625
- ↑ Gooders, С.154
- ↑ Kear, 2005
- ↑ . BirdLife Species Factsheet . BirdLife. Дата обращения: 16 июля 2009. 4 апреля 2012 года.
- Johnsgard, 1978
- ↑ Дементьев, Гладков, С.603
- ↑ Рябицев, С.91
- . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения: 16 июля 2009. 19 августа 2011 года.
- Дементьев, Гладков, С.604-605
Литература
- C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 .
- James F. Clements. . — Cornell University Press, 2007. — 843 с. — ISBN 0801445019 . (англ.)
- John Gooders, Trevor Boyer. . — London: Collins & Brown, 1997. — С. -156. — ISBN 1855855704 . (англ.)
- Paul A. Johnsgard. . — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4 . (англ.)
- Janet Kear. Vol. 2 // . — USA: Oxford University Press, 2005. — 930 с. — ISBN 0198546459 . (англ.)
- Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
- Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 222-224. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 . (англ.)
- Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 598-606. — 635 с.
- В. И. Лысенко. Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
- А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
- В. К. Рябицев. . — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. -89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
- Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
Ссылки
- 2021-02-01
- 1