Interested Article - Большая выпь

яйцо Botaurus stellaris - Тулузский музеум

Большая выпь ( лат. Botaurus stellaris ) — птица семейства цаплевых (Ardeidae) .

Общая характеристика

Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см.

Распространение

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина . На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки , Ирана , Афганистана и Кореи . Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье , на Кавказе , в северной Индии , Бирме и Юго-Восточном Китае . В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.

Образ жизни

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март — май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом . Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она может неподвижно стоять в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит. Загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза.

Голос

Кричит большая выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2‒4 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб» , напоминающее короткий рёв быка. За эту особенность на украинском и белорусском языках выпь называют бугаём. Этнограф С. В. Максимов свидетельствует:

В Одоевском уезде в зарослях реки Упы поселилась птица водяной бык, или выпь, невиданная здесь до тех пор и неслыханная. Не было сил разуверить крестьян в том, что этот ночной рёв, похожий на рёв коровы, не производит водяной черт .

Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. С более близкого расстояния можно различить два колена: запевку — негромкое, высокое «и» или «ы», которое может звучать один, два или три раза подряд, а вслед за ней сразу основной — громкий мычащий звук. Получаются звуки наподобие «ы-буумм» , повторяющиеся 3‒8 раз подряд . Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор .

Питание

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями , линями , окунями , небольшими щуками . Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Большая выпь в полёте

Размножение

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3—7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2—3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25—26 дней вылупляются птенцы. Через 2—3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.

См. также

Примечания

  1. Птицы России и сопредельных регионов. Том 7. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, , Е. А. Коблик . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 155—177. — 602 с. — ISBN 978-5-87317-754-7
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 23. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.
  4. . Дата обращения: 30 ноября 2014. 25 июля 2014 года.

Литература

  • А. Э. Брэм — Жизнь животных. Птицы. Том II. гл. « »
  • Жизнь животных т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц. — Прага: Артия, 1990.
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.

Ссылки

Источник —

Same as Большая выпь