Interested Article - Большой подорлик

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

Большо́й подо́рлик ( лат. Clanga clanga ) — вид птиц семейства ястребиных .

Общая характеристика

Большой подорлик имеет длину тела 65—73 см и массу тела 1,6—3,2 кг. Половой диморфизм не выражен, самки крупнее самцов. Редко встречается светлая форма. Экология вида изучена недостаточно. Большой подорлик несколько крупнее и темнее своего ближайшего родственника — малого подорлика , но в полевых условиях эти виды практически неразличимы. Оперение взрослых птиц (от трёх лет и старше) однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Изредка встречаются особи, у которых основной бурый цвет заменён охристо-желтоватым. У молодых особей оперение со светлыми каплевидными пятнами на верхней стороне тела, встречается также светлая вариация с преобладанием охристо-золотистого тона. В промежуточных нарядах постепенно уменьшается примесь охристых пестрин. Клюв и когти чёрные. Восковица и ноги жёлтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Распространение

Гнездится в Евразии от Финляндии , Польши , Венгрии и Румынии до Монголии , Китая и Пакистана . В России встречается от Калининграда до Приморья . Зимует в Индии , Иране и Индокитае . В Европе самая большая популяция этой птицы - в Беларуси(около 120-150 пар).

Образ жизни

Большой подорлик обитает в смешанных лесах , а также возле пойменных лугов , болот , рек и озёр . Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Чаще населяет равнины , но изредка встречается на высоте до 1000 м. Охотясь, подорлик парит на большой высоте или разыскивает добычу на земле.

Питание

Пищей подорликам служат грызуны (большей частью водяные полёвки ), пресмыкающиеся, земноводные и мелкие птицы.

Размножение

Большой подорлик в Индии
яйцо Clanga clanga - Тулузский музеум

Гнездится большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1—3, но чаще 2 пёстрых яйца . Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8—9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку. Возможно разведение этой птицы в неволе — она успешно содержится во многих зоопарках .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 40. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс 2004
  • Жизнь животных Т.6 Птицы. М.: Просвещение 1986

Ссылки

Источник —

Same as Большой подорлик