Пустынный воробей
- 1 year ago
- 0
- 0
Домо́вый воробе́й ( лат. Passer domesticus ) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв ( Passer ) семейства воробьиных (Passeridae). Одна из самых известных птиц , обитающая по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью .
Длина тела составляет 14—18 см , масса — 21—37 г . Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой . Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука») , охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса .
Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой . Впоследствии широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики , северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии) , а также в Северной и Восточной Африке , Сенегале , Малой Азии , на Аравийском полуострове и острове Ява . В Италии обитает близкий вид — ( Passer italiae ) .
Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке , Австралии , Новой Зеландии , Северной и Южной Америке и на многих островах .
Почти повсеместно является оседлой птицей , дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает, лишь из некоторых частей ареала ( Средняя Азия ) на зиму улетает в Переднюю Азию и Индию . При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг или в другие регионы .
Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области , устья Печоры , севера Якутии . В северных поселениях (Салехард, Берёзово ) домовые воробьи неоднократно полностью вымирали в холодные зимы, но затем снова появлялись. В Воркуте, по сообщениям биологов, в 1950-х годах жили всего около 50 пар воробьёв, зимой они удерживались благодаря тому, что жили в котельной теплоцентрали, а вылетали покормиться на короткое время к ближайшей столовой .
Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей — самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей .
Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии и на юге Казахстана, помимо оседлого домового воробья, обитает перелётный индийский воробей ( Passer domesticus indicus, подвид домового), который держится обычно подальше от человеческого жилья, часто гнездится в смешанных колониях с черногрудым воробьём .
Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.
Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни , чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.
Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми , которыми также вскармливает птенцов .
В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур , отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях , хлебные злаки в полях , ягоды вишни , смородины , винограда в садах , весной цветочные почки , осенью семена сорняков . При отсутствии поблизости полей, вылетает кормиться на луга , опушки лесов и в степи , где собирает семена дикорастущих трав и иногда ловит насекомых . На полях часто кормится в смешанных стаях с полевым воробьём , в Средней Азии также с черногрудым .
Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями , поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.
Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц ( цапель , аистов , орлов ), в дуплах деревьев , может занимать скворечники и норы береговых ласточек . Формально относится к категории птиц-дуплогнёздников . На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев .
По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц .
Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине . Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.
Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле .
Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.
Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми . Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнезда.
Воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка . Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле. В августе воробьи покидают гнезда, чтобы дать им очиститься от паразитов и ночуют в кронах деревьев .
Выводки обычно сбиваются в стаи, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей, и летают кормиться на поля . В этот период происходят расселение и кочевки воробьев .
Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов. По итогам учётов птиц на Русской равнине выяснилось, что самцов домового воробья обычно значительно больше (примерно в 1,5 раза), чем самок. Поэтому осенью холостые самцы активно ищут себе свободную подругу на следующий сезон .
В природе иногда образует гибриды с близкими видами: черногрудым (испанским) и, очень редко, с полевым воробьём. Гибридизации с полевым воробьём, возможно, препятствует то, что окраска самок полевого воробья похожа на окраску самцов домового воробья .
Первоначальное название вида, Fringilla domestica , дано Линнеем , который относил домового воробья к роду зябликов ( Fringilla ).
Насчитывают 12 подвидов домового воробья :
Ранее индийского воробья, распространённого в Средней Азии, сходного по окраске с домовым, но перелётного и менее синантропного, рассматривали в качестве самостоятельного вида ( P. indicus ) .
Кариотип : 76—78 хромосом ( 2 n ) .
Домовому воробью — как генетически наиболее изученному представителю всего семейства воробьиных — принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей в роде Passer и в семействе в целом.
Геном : 1,26—1,57 пг ( C-value ) .
Домовый воробей 11 тысяч лет назад стал распространяться по Европе и Азии с Ближнего Востока, в это же время отделился подвид . У домовых воробьев присутствует вариант гена , который обусловливает синтез более эффективной формы альфа-амилазы поджелудочной железы , что позволяет разлагать длинные молекулы крахмала на более короткие .
Отношение у человека к воробьям, способным приносить как пользу, так и вред, варьирует соответственно от весьма позитивного до негативного.
Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний . Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна — амбарных клещей . Кроме того, воробьи могут распространять болезни домашних птиц: , и некоторые другие . В Китае в 2004 году, когда вирус птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в стране, были протестированы 38 воробьёв, и в некоторых образцах был найден опасный вирус .
В летнее время местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, они могут приносить ощутимый вред созревающим зерновым культурам ( хлеба , рис , горох ) , а также ягодам ( вишни , виноград ) , подсолнечнику и конопле .
В советское время в Средней Азии злостным вредителем зерновых считался индийский воробей, подвид домового, и с ним велась борьба отравленными приманками . На юге Средней Азии численность номинативного (оседлого) домового воробья — небольшая и вредителем он не считается .
В остальные сезоны вред от них незначителен. Во время выведения птенцов воробьи приносят несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно там, где мало других насекомоядных птиц. Истребление воробья в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых . В питании воробья осенью большую долю занимают семена сорняков . Сами по себе воробьи являются кормом для полезных хищных птиц .
Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства , проведённая в Китае в 1950-е годы. В Китае обитает близкий родственник домового воробья — полевой воробей , который живёт и в городах . В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании, только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд полевых воробьёв и других мелких птиц. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей (саранчи и прочих) весной и летом 1959 года в городах и, особенно, в сельской местности. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями . Воробьи в Шанхае, по свидетельству очевидца, встречаются сейчас очень редко .
Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне . В 2003 году аналогичный монумент был установлен республиканской общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» в городе Барановичи в рамках национальной кампании «Домовый воробей — птица 2003 года» .
Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу .
Воробьёв иногда содержат в клетках любители певчих птиц, при выращивании из птенцов они становятся ручными. Сложность в том, что птенцов требуется кормить насекомыми. При совместном содержании с другими певчими птицами обучаются их пению . Писатель-натуралист Э. Сетон-Томпсон описывает историю самца воробья, которого высидели и вырастили домашние канарейки из воробьиного яйца, подложенного в их гнездо. Самец воробья смог обучиться пению самцов канареек. Если ему не удавалось превзойти кенара в певческом таланте, то он в драке старался заставить конкурента умолкнуть .
Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде. К началу XXI века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась , а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения . Так, с середины 1980-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 % , в Великобритании — на 68 % , причём в крупных городах Британии они практически исчезли . Основная причина — благоустройство городов, особенно частый покос газонов, уничтожающий среду обитания насекомых — основной пищи, которой воробьи кормят своих птенцов . Вредят также болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зелёных городских зон и уничтожение деревьев и кустарников, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов .
В то же время в Австралии численность завезённых из Старого Света воробьёв постоянно растёт, что грозит серьёзно нарушить экологический баланс на континенте . В связи с этим в этой стране практикуется отстрел диких воробьёв, но особого успеха он не приносит .
Невозможно перечислить все примеры встречаемости воробья в культуре; ниже даны лишь некоторые из них:
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|