Interested Article - Пуночка
- 2021-07-06
- 1
Пу́ночка , также сне́жный подоро́жник , аркти́ческий воробе́й ( лат. Plectrophenax nivalis ) — кругополярная птица из семейства подорожниковых (Calcariidae), гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света.
Своё название пуночка получила от лапландского слова «пунак».
Внешний вид
Длина тела достигает 16,5 см, масса — 26—40 г. Размах крыльев составляет 32—38 см. У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — чёрного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые. У самки чистый чёрный цвет заменяется чёрно-бурым, который заходит и на голову, причём все тёмные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска пуночки резко меняется, а именно: все тёмные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же чёрный клюв становится оранжево-жёлтым. Общий тон зимней окраски подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время пуночка.
Питание и экология
Летом пуночки питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зёрнами.
Пуночка прилетает в тундру ранней весной, с наступлением светлого времени года и поздно, с установлением снега и морозов, откочёвывает в северную тайгу . В предгнездовом и в начале гнездового периода (с конца мая до начала июля) отдельные особи заносятся ветрами в высокие широты. В дрейфующих льдах они питаются выброшенными на лёд планктонными рачками и не всегда погибают. Оказавшись вблизи человека, кормятся с помоек. В одной из экспедиций « Фрама » пуночки пытались гнездиться вблизи корабля под 83° с. ш. в 200 км от ближайшего берега .
Зимой встречается в степях Забайкалья .
Голос
Голос — звонкая нисходящая трель .
Размножение
Сезон гнездования начинается в мае. Гнездо устраивает на земле. В кладке 5—6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Инкубационный период длится 12—13 дней.
Пуночка в культуре
Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др) . В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка .
Примечания
- Комментарии
- В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона , изданном в конце XIX — начале XX веков, указано ещё одно возможное местное название — . В настоящее время это название применяется к другому виду .
- Источники
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 401. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ , с. 92.
- , с. 25.
- , с. 270.
- Грибова Л. И. (сост.). Птичка-пуночка – народные сказки – чукотские и эскимосские. — Малыш, 1980.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Richard Sale. . — London: Verlag Christopher Helm, 2006. — ISBN 0-7136-7039-8 . .
- Н. А. Бобринский . Животный мир и природа СССР / отв. ред. проф. Г. П. Дементьев. Утверждено к печати редколлегией научно-популярной литературы АН СССР. — М. : Наука , 1967. — 404 с.
Ссылки
- .
- 2021-07-06
- 1